广西科协欢迎您!
2016年度广西科协绩效考评公众评议意见和建议整改情况报告
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-11-14 

      广西科协绩效考评办高度重视自治区绩效考评办反馈的有关我会2015年公众意见和建议,制定整改方案,主动落实责任,采取有力措施,加快工作进度,取得较好的整改效果。

      一、领导重视,明确责任,督促整改

      根据自治区绩效考评办对我会2015年度综合评议有关意见、建议的反馈,50条意见建议主要集中在以下几个方面:1.基层科普项目、学会建设的支持:希望加大对基层科普项目的支持力度,特别是加强对边境地区科普项目的扶持;加强基层学会建设,给予经费支持。2.服务基层方面:深入基层了解情况,指导基层工作;指导学会如何 承接政府职能。3.培训、沟通交流方面:希望组织相关专家下基层开展农村实用技术培训;开展科普宣传培训,组织基层互相交流学习;多加强工作联系,扩大与各高校科协、企业科协、学会科协的沟通交流。

      广西科协党组高度重视整改工作,对提出的意见建议逐条分析研究,制定出有针对性地整改措施,进一步明确各责任部门整改的目标要求、工作任务、负责人员、完成时限等具体事项。同时广西科协绩效考评办不断加强对责任部门的督促检查,及时掌握整改落实进度、质量和效果,务求整改实效。

      二、落实任务,扎实整改,成效显著

      2016年以来,在广西科协党组的统一领导下,各责任部门扎实有效地开展整改工作,整改成效彰显。

      (一)加大对基层科普项目的支持力度,进一步扩大服务覆盖面

      1.加强对少数民族地区、边境地区的科普支持,积极实施科普富民兴边计划。2016年9月27日,广西科协在百色靖西市召开广西科普富民兴边工作会议,来自百色、崇左、防城港三市和全区8个边境县(市、区)的科协主席参加了会议。会议总结交流2015年我区边境地区实施科普富民兴边“五个一”建设工作的成绩和经验,现场考察学习靖西市科普富民兴边“五个一”示范点建设情况,部署进一步深入推进科普富民兴边工作的措施任务。会上,有关市、县代表还就实施情况进行了工作交流发言。2016年,广西科协继续对边境市、县(市、区)科协实施科普富民兴边工作予以项目支持,推动“五个一”建设工程不断巩固完善,促进边境地区科普公共服务能力进一步提升。

      2.以科普示范县(市、区)创建为着力点,加强我区的科普示范服务平台建设。2016年下半年,广西科协成立科普示范县验收组,对宁明县、上思县、大化县、天峨县、靖西市、乐业县、百色右江区、桂平市、龙州县、全州县创建第六批广西科普示范县工作进行检查验收。验收组通过认真查阅示范县的创建工作材料、观看专题片、听取工作情况汇报,对示范县的创建工作提出了三点意见:一是增强认识意识,进一步深化和巩固创建成果,继续加大投入,夯实科普基础,不断提高科普服务能力;二是强化领导、夯实基础,加大对全民科学素质工作的实施力度,努力开创科普工作新局面;三是整改提升,开拓创新,以本次评估验收为契机,整改提升,进一步创新科普工作新机制,整合科普资源,调动各方力量。

      3.积极鼓励基层申报科普惠农项目,扩大惠农服务覆盖面,加大对基层科普项目的支持力度。2016年,广西科协召开专题工作会议,对“基层科普行动计划”和广西“科普惠农兴村计划”项目管理工作进行加强和改进,制定了《关于进一步加强“基层科普行动计划”和广西“科普惠农兴村计划”项目管理工作的补充通知》下发全区各级科协贯彻执行。同时顺利完成了2016年广西“科普惠农兴村计划”评审表彰工作,共评审表彰先进单位和个人72个,其中:农村专业技术协会28个、农村科普示范基地22个、农村科普带头人20名、少数民族科普工作队2个,财政厅下达奖补资金460万元。

      4.增强服务学会能力,择优资助项目。广西科协对举办了品牌活动且取得较好社会效益、取得优秀学术交流成果项目进行资助,比如资助广西甘蔗学会“甘蔗高产高糖高效栽培技术培训班”、广西民族大学科协“21世纪海上丝绸之路建设与中印尼合作学术研讨会”、广西环境学会“科研成果集成方法交流会”、 广西农学会“农业转基因生物知识学术报告会”、广西畜牧兽医学会“广西畜牧兽医学会养猪分会2016年学术年会暨第八届壮乡养猪节”、广西知识产权学会“电视综艺节目著作权保护高端论坛”、广西轻工协会“科研项目选题科学的探讨学术报告会”、桂林电子科技大学科协“第六届中国数据挖掘会议”、广西作物学会“十三五农作物新技术研讨会”项目等。同时还根据学会工作需要资助了广西气象学会“第五届广西学术活动月启动仪式暨纪念2016世界气象日学术报告会”、广西光学学会“2016年高等学校光学教学暨学术研讨会”、广西自动化学会“中国自动化学会中南六省(区)2016年第34届学术年会”、广西民族医药协会“2016年全国壮医药大会暨壮医理论技法培训班”、广西药学会“2016年广西医院药学新进展培训班暨广西第三届医院药学论坛”等。

      5.加强基层学会建设,特别是市县学会建设,成立企业科协、基层学会,给予经费支持。百色、南宁、梧州、河池、来宾、贵港等市相继成立了17个企业科协、2个园区科协。今年成立了广西恒茂农业科技有限公司、广西汇泰环保科技有限公司、北海绩迅电子科技有限公司、河池市顺民鑫农资有限公司、广西环江彼得木业有限公司、广西巴马丽琅饮料有限公司、河池环江工业园区、广西鑫华通科技有限公司科协、来宾市高新区工业园区、史丹利化肥贵港有限公司等,同时新成立的基层组织都已安排经费支持。

      (二) 深入基层了解情况,指导基层工作

      2016年,广西科协领导积极深入基层科协 、基层学会、科普教育基地、农技协等开展调研,指导基层开展好各项工作。7月先后到宁明中学、县城一中、寨安乡顺宁社区、宁明龙翔高岭茶场、明江镇洞廊村等科普示范点进行调研,对基地的科普设施建设提出了意见和要求。9月分别调研了大化县七百弄国家地质公园科普教育基地、都阳镇沃柑种植科普示范基地和葡萄种植科普示范基地、大化镇上旗村科普示范村、大化县实验小学科普示范学校,并与基地负责人、农村科普带头人亲切交谈,详细询问和了解有关科普基地、农技协的生产、经营和运作的情况。同时先后到靖西市第五小学、靖西市新靖镇金山社区、化峒镇民强村、湖润镇腾飞生态养殖专业技术协会开展科普工作调研,听取基层科协对科普工作的意见和建议。

      今年,广西科协还深入基层学会调研,深入了解学会情况,了解学会需求。先后到广西气象学会、广西农学会、广西地质学会、广西中国-东盟保健养生学会、广西财经学院科协、广西轻工协会、广西机械工程协会、来宾市科协调研。邀请广西机械工程协会专家,到广西恒达电机科技有限公司科协进行调研,并为公司提供科技创新咨询服务,协助公司完成高压电机试验中心检验资质项目。同时分别深入来宾市、贵港是调研企业(园区)科协基层科协组织建设工作,深入了解来宾市、贵港市企业科协和园区科协发展的情况;带领广西机械工程学会专家到来宾市调研“会企合作”并开展服务企业活动;到百色市、柳州市等地举办创新方法TRIZ(音译“萃智”)理论巡回宣讲报告会,推动企业创新和企业科协组织建设。此外,还出席了广西甘蔗学会“2016年年会暨学术交流会”、云南省科协“云南科协学术年会”、湖南省科协“中西南学会学34届年会”、广西老科协“驻邕区直单位老科技工作者九九重阳敬老大会”、来宾市科协“企业知识产权战略系列活动”等各个自治区学会举办的年会、学术交流活动等,深入了解学会情况,提升服务学会能力。

      (三)抓住机遇、及早谋划,积极开展政府职能转移承接情况调查工作,为学会承接政府职能提供帮助

      4月,广西科协积极向广西科技厅推荐2个层次共30个学会承接广西科技厅的科技项目评审、验收等职能。虽然学会最终未能获得验收科技项目的职能,但对今后学会的承接职能工作打下了良好的基础,也认识到学会在社会公信度上的不足,通过争取承接职能获得的经验对指导今后学会的工作有着重要意义。

      广西科协于11月份面向所属115个自治区级学会传达了《中国科协关于贯彻落实习近平总书记关于推进学会有序承接政府转移职能重要批示精神的通知》等系列文件精神。11月,组织广西科协示范性学会召开了自治区学会承接政府转移职能试点工作座谈会。向与会代表发放了《广西科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》(建议稿)(以下简称《方案》),并介绍了《方案》的起草背景、指导思想,重点介绍了广西科协关于学会承接政府转移职能工作与科技厅的对接情况及自治区级学会承接政府转移职能调研情况等,积极帮助学会争取政府职能。

      (四)积极筹备广西青年学术年会,拓展科技服务经济社会发展和专家建言献策的渠道

      由广西科学技术协会、广西社会科学界联合会、共青团广西区委联合主办的第七届广西青年学术年会拟于2016年11月份举办,年会主题为“贯彻五大发展理念,实现“两大建成”目标——广西青年学者的历史责任”。《关于征集第七届广西青年学术年会论文的通知》已于2016年4月20日印发到各相关单位,由广西科协负责自然类学科论文的收集、评审,由广西社科联负责社会科学类论文的收集、评审。截止7月30日,广西科协共收到163篇稿件自然类学科论文。经初筛后,符合基本要求共计152篇自然科学类论文。广西社科联也已经开展社会科学类学科论文的收集整理评审工作,预计于11月份安排出版。该年会由广西科协、广西社科联、共青团广西区委共同主办,每3年轮办一届,面向45周岁以下的广大科技工作者征集论文,召开广西青年学术年会。该年会主要是围绕公众和社会普遍关注的科技问题、交叉学科的前沿学术选题搭建学术交流活动平台,促进学科交叉融合和科技创新发展;围绕广西经济社会发展的实际需求搭建专题论坛活动平台,拓展科技服务经济社会发展和专家建言献策的渠道。

      (五)组织开展科技人员培训,进一步加强基层组织相互交流学习

      1.为深入贯彻实施落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》和《中国科协科普人才发展规划纲要(2010-2020年)》,推进实施科普人才建设工程、推动科普人员知识更新和能力提升,中国科协科普部于6月至10月举办了多期科普人员培训班。通过积极争取,广西科协在中国科协给予的50个名额基础上额外得到了15个名额,组织了65名基层科协、全国科普教育基地科普业务骨干参加了培训。

      2.2016年10月31日组织举办2016学会部秘书长和市分管领导培训班。于2016年10月20日组织学会参加中国科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作总结电视电话会议。于10月18-19日组织学会财务人员参加2016年广西科协系统财务人员培训班。于9月28-29日组织学会信息员参加2016年广西科协系统办公室主任会议暨信息员培训班。于6月28日组织召开“学会能力提升专项”履职工作报告会等等,组织培训,树立典型,给会长或会员学习比较先进的经验,注重典型的示范带动作用,采取各项措施,多管齐下,以点带面,点面结合,示范带动,整体推进,不断深化学会能力建设。

      广西科协还将于2016年12月举办全区基层农技协领办人培训班、广西科普示范社区科普工作培训班。

      (六)深入基层开展内容丰富、形式多样的大型科普宣传活动;组织相关专家下基层开展农村实用技术培训

      2016年,广西科协组织开展广西科普大篷车“月月行”、乡村农寨“万里行”活动,先后深入到苍梧县、武鸣县、贺州市、田林县、龙州县、隆安县、忻城县、崇左市、上林县等地举办了12场“月月行”活动,全年里程5280公里,全年接待服务群众人数26560人次,每场活动都组织科普展板展出、科普图书、画册、活页发放、科普知识有奖问答等面向公众开展科普宣传。每次活动都邀请种植专家为村民进行种植技术培训,为农民解决生产中的技术难题。