广西科协欢迎您!
关于进一步加强“基层科普行动计划”和“广西科普惠农兴村计划”项目管理的补充通知
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-10-26 

    桂科协普发〔2016〕28号

    各市、县(市、区)科协:

      为进一步加强“基层科普行动计划”和“广西科普惠农兴村计划”项目资金管理,现就有关事项通知如下:

      一、加强项目申报核查工作

      (一)坚持联合评审。市、县(市、区)科协必须严格按照《关于进一步加强“基层科普行动计划”和广西“科普惠农兴村计划”项目管理工作的通知》(桂科协普发〔2014〕8号)的要求,组成由多部门专家构成的项目评审组对申报项目进行集中审核,严禁搞“小圈子”评审。项目必须经全部专家签字确认审核通过方可上报,否则予以退回。

      (二)做好实地核查。县(市、区)科协对项目真实性负完全责任,必须对申报项目进行实地核查,内容包括文件证件、规模数量、资产设备等是否真实有效,项目负责人是否诚信和有社会争议。市级科协在接到县(市、区)科协上报的项目后,必须进行全面实地核查,若发现有弄虚作假的情况,一律不得向自治区科协推荐。

      (三)做好跟踪检查。所有获得“基层科普行动计划”和“广西科普惠农兴村计划”奖补资金的项目,在资金使用期间,项目所在市、县(市、区)科协每年要对所有项目进行一次资金使用、生产经营和实施科普活动情况跟踪实地检查,发现问题的,必须立即停止项目资金的使用,并上报自治区科协进行处理。

      (四)实施定期复查。自治区科协每年对各市项目实施情况进行复查,复查比例不低于30%。凡在复查中发现有虚假情况的,削减项目所在市下一年度申报指标,项目所在县(市、区)科协下一年度不得申报项目。

      二、积极配合财政部门加强奖补资金管理

      (一)明确责任,强化分工协作。根据财政部、中国科协下发的《基层科普行动计划专项资金管理办法》(下称《办法》),科协的主要任务是监督专款专用和做好资金报帐凭证资料的审核。各市、县(市、区)科协要严格按照《办法》的规定,承担好科协应承担的责任,不能简化项目资金管理和报帐的环节和手续,做到责权清晰,与财政部门强化合作和监督,共同承担起管理责任。

      (二)强化财务基础工作,进一步规范资金报帐程序。各县(市、区)科协要根据《办法》要求,主动与财政部门沟通协调,共同制定切实可行的项目资金管理办法,每一笔项目资金的拨付支出,必须经财政部门审核签字同意。同时,要加强财务基础工作,严格实行“审批负责制”,建立完善项目资金管理档案,对项目资金每一笔款项的审核、使用,都要有专门责任人签字负责,出现问题严格问责责任人。

      (三)立好规矩,划定红线。要坚决做到“六严禁一严格”:一是严禁接受获奖对象的好处;二是严禁在项目推荐申报评审过程中打招呼、递条子;三是严禁不按规定用途使用项目资金;四是严禁和获奖对象勾结套取项目资金;五是严禁把项目资金当作科协的小金库,用于科协的开支;六是严禁从奖补资金中提取项目评审费;七是严格按照规定审核报帐凭证资料的合理性与合法性。这七条是“红线”,是底线,一旦触碰,就“一票否决”。

      三、加强项目管理培训

      自治区科协每年将对全区各级科协负责人和项目管理人员进行多种形式的项目管理培训,加强警示教育,开展项目规范化管理先进经验交流,邀请中国科协、财政部门、纪检部门有关专家对有关项目管理办法进行详细解读,对项目申报和资金报帐、管理的各个环节和程序进行具体的规范化操作培训,促使全区各级科协组织从思想上高度重视,从业务上提高能力,从廉政上敲响警钟,切实把科普惠农资金管好用好,维护良好科普工作大局。

    广西科协

    2016年10月11日