广西科协欢迎您!
关于申报2015年度广西科协资助高校青年教师及研究生专项课题的通知
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-06-15 

    桂科协调发〔2015〕16号

    各高校科协:

      为扎实做好2015年度广西科协国家级科技思想库试点建设工作,努力建设新型科技智库,拓宽建言献策渠道,搭建青年科技工作者科研平台,培育青年科研骨干,支持广大青年科技工作者积极参与决策咨询工作,广西科协决定开展资助高校青年教师及研究生专项课题申报工作。现将有关要求通知如下。

      一、申报对象

      (一)高校青年教师。要求年龄在40岁以下(1975年1月1日以后出生)的高校在职青年教师。

      (二)研究生。须为全日制的在读硕士研究生或博士研究生(2015年当年入学及毕业的除外)。

      二、申报资助方式

      申报者在课题许可范围内自行提出课题项目,并填写《2015年度广西科协资助高校青年教师及研究生专项课题申报书》(详见附件)。申报结束后,由广西科协组织审核遴选,择优资助,资助经费为每项1万元。

      三、课题范围

      本次申报课题要坚持正确的政治方向,拥护党的领导,无原则性错误。课题研究时限要在1年以内完成研究成果报送。申报课题分为政策建议研究类、公民科学素质提升对策研究类、科技工作者状况调查研究类等三个类别,纯技术性研究类课题不在资助范围内。具体如下:

      (一)政策建议研究类课题。要求着眼于中央“四个全面”的战略布局和我区深入实施“双核驱动,三区统筹”发展战略,奋力实现“两个建成”宏伟目标,站在全局的高度,对涉及我区科技、经济、社会、文化、生态等各项建设发展中的重大问题、全面深化改革的热点问题、关系人民群众切身利益的突出问题等提出研究选题。

      (二)公民科学素质提升对策研究类课题。要求围绕贯彻《全民科学素质行动计划纲要》和提升我区公民科学素质的目标任务,就如何加强重点人群科学素质工作,推进相关行动工程实施、完善科普工作的体制机制、确保有关政策措施落实、创新“互联网+科普”工作方式方法,推进科普信息化,加大科普示范工作力度,营造大联合大协作大科普工作格局等提出研究选题。

      (三)科技工作者状况调查研究类课题。要求围绕我区科技工作者的队伍结构、素质提高、流动变化、权益保障、思想动态、事业需求、科技工作者积极性发挥、科技人才政策完善等方面问题提出研究选题。

      四、申报要求

      (一)课题申报者自行组建科研团队,每个申报者只能申报一项课题,不能同时参与多项课题申报。

      (二)研究生(含硕士研究生和博士研究生)申报的,须有一名副高级职称以上的老师作为指导老师,指导课题申报和课题研究。

      (三)申报书电子版请自行登录广西科协网站(http://www.gxast.org.cn)“通知公告”栏目下载,或登录“广西科技思想库网络平台”(http://www.gxsttt.com)点击“下载中心”下载)。下载填写申报书后,请交所在高校院(系)和高校科协(科研处)审核推荐并加盖公章,一式八份,快递或送至广西科协调研宣传部。

      五、其他要求

      (一)申报时间截止日期为2015年7月10日,以纸质版材料寄出时邮戳(或送达时间)为准,逾期不予受理。同时发送电子版,邮箱:gxkxdxb@126.com,并在标题中注明“资助课题申报”字样。

      (二)申报时间截止后,广西科协对课题申报材料进行审核和遴选,择优确定资助研究课题。

      (三)获得资助的研究课题,将参照《广西科协国家级科技思想库调研课题管理办法》进行管理,由广西科协与课题承担单位签订课题任务书,下达研究任务并给予资助。受资助方有义务在研究中期和后期向广西科协及时报告课题研究进展情况。

      (四)获得资助的研究课题,在课题研究结束后1个月内向广西科协提交以下3类研究成果:(1)提交2-3万字的调查研究总报告1份;(2)提交5000字以内的调查研究核心报告1份;(3)提交3000字以内的决策建议专报1-2份。

      (五)申报材料不予退还,请自行保留底稿。

      附件:2015年度广西科协资助高校青年教师及研究生专项课题申报书

    广西科协

    2015年6月11日

      联系人及电话: 陈磊 农立尧 0771-2630650

附件:(无法下载时,请在附件上点击鼠标右键,选择“另存为”)