广西科协欢迎您!
2006年广西公众科学素养抽样调查培训在南宁举行
654651
来源:广西科协 发布日期: 2006-07-14 

     

      2006712~13日,2006年广西公众科学素养抽样调查培训班在广西南宁举行。参加这次培训班的有:2006年广西公众科学素养调查领导小组组长广西区科协党组书记、副主席韦树英、领导小组副组长广西区科协副主席蒋应时、自治区统计局人口社会科技处刘善洁处长、自治区科技厅成果管理与科学技术普及处黎卫红处长。领导小组项目办公室成员和广西区科协机关各部室、各直属事业单位的领导、各市科协分管科普工作的领导各调查县、城区科协调查员,总共150多人参加。
                  
                              领导讲话
      培训班由区科协科普部部长马瑞鸿主持。韦树英书记在会上发言,并希望大家珍惜这次学习机会,掌握调查方法,尽力去作好调查工作,避免走弯路。蒋应时副主席在会上重申了调查工作的意义和重要性,要求回去后要依靠当地党委、政府的领导在统计局、科技局的支持帮助做好工作。自治区统计局刘善洁处长代表统计局做了发言并提出四点要求:1、贯彻编制方案的实施,确保调查准确,不能随意变动编制的方案; 2、积极做好调查前准备工作(物资、业务、技术上的),做到真实无误;3、调查要坚持科学态度,注意方式、方法。4、坚持依法调查统计。
              
                            领导讲话
      培训班上,课题组成员科普部刘波工程师对所有学员讲解了《广西公众科学素养抽样调查问卷》填写方法。培训方式采用集中培训和分组讨论相结合;理论教学和模拟实践相结合;个案分析与经验介绍相结合;答题互动活动等让学员能全面了解掌握正确的调查方法和如何正确填写《广西公众科学素养抽样调查问卷》。课题组成员区统计局社科处黄润明工程师做了调查过程质量监控说明。之后学员们与自治区科协、自治区统计局课题组成员进行了热烈的经验交流。
               
                           培训班上课
      据了解领导和学员都认为这次培训班举行的相当成功,大家感到很满意,提高了各市、县科协科协独立开展调查工作的水平,为今后开展好调查工作打下了坚实的基础。
             
                          工程师讲课