广西科协欢迎您!
广西组织实施“科普惠农兴村计划”推荐工作简要总结与说明
654651
来源:广西科协 发布日期: 2006-09-27 

    根据中国科协、财政部下发的《关于组织实施“科普惠农兴村计划”的通知》(科协发计字[200641号)文件精神,广西自治区科协、财政厅结合广西实际情况,坚持标准,严格按照公平、公正、公开的原则认真组织广西的“科普惠农兴村计划”推荐和初评工作。下面简要总结与说明:

    8月中旬接到中国科协、财政部下发的《关于组织实施“科普惠农兴村计划”的通知》(科协发计字[200641号)文件,自治区科协、财政厅向各市科协和财政局转发此文件,在全自治区开展学习、宣传和动员。自治区科协、财政厅根据中国科协、财政部的有关文件要求,结合广西的实际,制定了广西壮族自治区“科普惠农兴村计划”2006年实施方案细则,同时将此细则以《关于印发〈广西壮族自治区‘科普惠农兴村计划’2006年实施方案细则〉的通知(科协计字[20062号)文件下发各市、县科协和财政部门,并上报中国科协和财政部,同时通过广西人民广播电台、广西科协网、广西财政网、《南方科技报》等省级媒体进行广泛宣传。

    广西实施方案细则于826日上报了中国科协和财政部。

    各市、县科协和财政局根据转发文件规定精神和广西实施方案细则,主动地向当地党委、政府请示汇报,并给予重视和支持,同时通过当地媒体进行了广泛宣传,广泛动员当地社会各界积极参与,组织指导符合推荐条件的农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人和少数民族科普工作队积极主动地参与申报工作。 

    在组织实施期间自治区科协、财政厅的领导多次商议并有针对地到部分市、县调研、指导检查推荐申报等工作。

    根据广西实施方案细则要求,市科协和财政局组织农业、科技等部门和专家对各县(市、区)申报的推荐名单和相关材料进行认真审核,依照推荐范围和条件对照筛选,拟定推荐对象名单反馈给各县(市、区)再审核,并在有关县、镇、村公告栏公示10天,广泛征求意见;公示期满无异议后,各市科协和财政局将正式推荐名单和相关材料上报自治区科协和财政厅。

    截止910日,各市上报到自治区科协、财政厅的有效推荐单位和个人有农村专业技术协会20个,农村科普示范基地17个,农村科普带头人22名,少数民族科普工作队2个。

    自治区科协会同财政厅在95日成立了由科普、财政、农业、科技等部门的领导、专家组成的推荐工作专家评审委员会。

    911,评审委员会工作人员将汇总整理好各县(市、区)的推荐材料送交到评审委员会各专家手中审阅。在913召开评审会议,对推荐名单和材料进行评议、筛选、审核,按中国科协和财政部下达的推荐名额数,提出广西的推荐单位和个人名单。

    914推荐单位和个人名单在“广西科协网”、“广西财政网”、《南方科技报》等省级媒体公示10天;

    921及时向各市财政局、科协转发《财政部 中国科协关于印发〈科普惠农兴村计划专项资金管理办法(试行)〉的通知》(财教〔2006140号)文件,并认真组织填报工作。

    924公示期满无异议后,自治区科协会同财政厅于926将广西正式推荐名单和相关材料上报中国科协和财政部。