广西科协欢迎您!
“科普惠农兴村计划”全面启动
654651
来源:计划财务部 发布日期: 2006-09-27 

      为贯彻党的十六届三中全会精神,落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》(国发[2006]7号)充分调动全社会开展农村科普工作的积极性和主动性,引领激发广大农民学科学、用科学的积极性和创造性,中国科协、财政部决定,在“十一五”规划期间联合实施“科普惠农兴村计划”。2006年8月21日,中国科协、财政部在北京联合召开“科普农兴村计划”(以下简称“计划”)新闻发布暨动员布署会议,标志着“计划”在全国范围内正式启动。
      此次会议,中国科协书记处书记宋南平同志、财政部教科文司副司长赵路同志就“计划”的实施做了重要讲话。宋南平书记指出:要抓住机遇,提高认识,助力社会主义新农村建设;要准确把握“计划”的四个抓手,遵循组织实施“计划”的四个原则,重点突破、以点带面,下大力气组织实施“计划”;要加强领导,注重实效,努力开创农村科普工作新局面。宋书记还指出,“计划”的目标是提高广大农民的科学文化素质,关键是一个“惠”字,方向是一个“农”字,一定要在“惠”字上下功夫,一定要让农民真正得到实惠,让科普公共服务持续惠及广大农民,助力社会主义新农村建设。
         赵路副司长的讲话阐明了财政支持科普工作以及科普惠农计划的意义,说明了“计划”的支持方式和资金管理办法,并对今后工作提出了要求,要求各级财政部门高度重视,与各级科协密切配合,认真履行好各自的职责,严格管理,加强检查,力争取得良好的开局。
         会议还进行了培训布署,由中国科协科普部讲解“计划”实施方案,中国科协计财部讲解“计划”资金管理具体要求,中国科协农村专业技术服务中心讲解“计划”材料报送等有关要求,为保证“计划”的顺利实施奠定良好的基础。
         广西区科协和区财政厅积极行动,认真贯彻落实,组织实施“计划”。2006年8月16日,我们联合转发了中国科协、财政部《关于组织实施“科普惠农兴村计划”的通知》(科协发计字[2006]41号),并结合广西实际,共同制定了《广西壮族自治区“科普惠农兴村计划”2006年实施方案细则》(试行),于2006年8月25日印发至各市、县(市、区)科协和财政局。同时,我们还制定了组织实施2006年“科普惠农兴村计划”工作方案,严格按照工作方案的要求和具体措施、时间安排开展工作,以保证“计划”顺利实施。