广西科协欢迎您!
何求到钦州市开展科普工作调研
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-06-26 

      6月23-24日,广西科协副主席何求一行到钦州市参加广西环保世纪行宣传活动并对钦州市开展科普工作情况进行调研。钦州市科协党组书记、主席苏春华等参加调研。

      23日上午,何求一行参观考察了钦州市科协建设在钦州市三娘湾旅游景区的科普宣传橱窗和三娘湾种养旅游技术协会科普宣传栏。何求边走边听取了钦州市在旅游景区开展科普知识宣传的情况介绍。参观后,何求认为钦州市科协此举紧贴地方特色,借助海洋旅游向民众宣传海洋环境保护科普知识、中华白海豚保护知识、红树林海洋防护林保护知识、预防海洋灾害科普知识,希望钦州市科协再接再厉,带领更多协会、示范基地要紧贴地方特色实际和公众对相关科普知识的需求,及时增加、更新科普橱窗内容。

    何求听取坭兴陶工艺制作流程

      23日下午,何求一行分别调研了广西青少年科普教育基地——国家级非物质文化遗产坭兴陶展览馆和青少年坭兴陶艺制作工作室、钦州市石金钱龟科普示范基地。在坭兴陶展览馆,何求一行认真听取了钦州坭兴陶发展历程及历年历届与市科协等单位联合举办的钦州市青少年坭兴陶艺创作大赛开展情况,并参观了坭兴陶各个流程的制作工艺。何求充分肯定了广西青少年科普教育基地的成绩,并感谢其相关企业对科协工作的支持,并建议企业可以在坭兴陶制作上融入刘三姐等广西民族特色文化;在青少年坭兴陶艺制作工作室,何求一行在详细了解了工作室的运作机制后称赞,工作室运行机制成熟,值得推广;在钦州市石金钱龟科普示范基地,何求首先祝贺基地负责人林桂艳荣获2014年全国科普带头人,并在林桂艳介绍下考察了基地养殖情况。在调研和听取介绍后,何求对基地“小小庭院养龟 推起致富小康路”的引领示范带动作用表示赞赏。

    何求到钦州市钦南区远鸿特种养蛇科普示范基地调研

      24日上午,何求一行先后调研了钦州市高丰火龙果科普示范基地、钦州市钦南区远鸿特种养蛇科普示范基地,并听取基地与协会科普工作情况汇报。何求对火龙果科普示范基地审时度势的打造现代农业表示支持,肯定了钦州市钦南区远鸿特种养殖科普示范基地,打造的循环生态种养殖模式,认为该模式很贴近当前环保建设。

      24日下午,何求一行到钦州综合试验站—钦州市荔枝科普园进行调研。刚刚进入荔枝科普园,何求一行就被获广西科协推荐荣获的第七届“广西青年科技奖”、国家级荔枝研究员李云昌精心制作的科普园荔枝科普宣传栏吸引。荔枝科普宣传栏详细地介绍了广西荔枝起源及生产概况、钦州市荔枝生产简介、荔枝品种产地及产期等科普知识。何求认为,科普宣传栏经过专家精心审定具有权威性,钦州市科协要把该荔枝科普知识广泛传播,并建议在广西科协相关网站进行科普宣传,让公众更科学更全面的认识荔枝、了解荔枝。何求分别听取了观音荔、井冈红糯、庙种糯、等20多个优良品种介绍,对试验站在优化品种结构作出的贡献表示赞赏,同时提出希望,希望钦州市科协与试验站要主动出击,科普果农,让广大果农尽快认识、了解新品种的适用性、丰产性和果实品种,加快科技成果的快速转化,促进果农增收,同时也为下一步储备品种资源做准备。

      通过详细了解了钦州市科普工作开展情况及实地查看,何求对钦州市多年来在普及科学知识、推广科学技术应用方面所做的大量工作和取得的优异成绩给予肯定。他要求钦州市科协发挥桥梁纽带作用,联系好各协会基地,发扬主动服务精神,更好地服务社会,使科协工作和科普事业协调健康发展。(温华成)