广西科协欢迎您!
全区科普富民兴边会议:打造“五个一”工程升级版
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-06-24 

      6月17日,自治区科协在防城港市东兴市召开2015年全区科普富民兴边工作会议,会议总结交流去年以来我区边境地区实施科普富民兴边“五个一”建设工作的成绩和经验,现场考察学习东兴市科普富民兴边“五个一”示范点建设情况,部署进一步深入推进科普富民兴边工作的措施任务。

    2015年全区科普富民兴边工作会议(朱洪民/图)

      会议由自治区科协何求副主席主持,防城港市副市长宾正迎致辞,自治区科协副主席、党组书记叶宗波作主题报告,东兴市政府和防城港、百色、凭祥科协作了交流发言。防城港市、百色市、崇左市等3市科协及8个边境县(市、区)科协负责人,防城港市及东兴市有关领导参会。

    自治区科协副主席、党组书记叶宗波在会上作主题报告(邹凌/图)

      叶宗波在报告中提出,广西科协自去年以来紧紧围绕自治区党委、政府兴边富民战略,在边境三市八县区全力实施科普富民兴边“五个一”建设,创造出一批富有成效的、边境特色鲜明的科普工作亮点,科普服务能力得到进一步增强,为边境地区经济社会发展提供了有力支撑,边境各族群众科学素质得到明显提升。成绩主要体现在三个方面:一是“五个一”建设项目示范点成效良好;二是带动边境整体科普工作明显提升;三是科协组织服务能力得到煅练和加强,工作作风得到改进。

      叶宗波强调,下一阶段科普富民兴边工作的重点是提升能力,创新载体,将科普富民兴边工作不断引向深入,核心是以“标准化建设”为重点,打造科普富民兴边“五个一”工程建设升级版。并提出明确的工作措施:一是要落实完善四个长效保障机制,即全民科学素质工作绩效考核机制、“大联合大协作大联动”工作机制、全民科学素质工作定期督查机制、全力创建国家和广西科普示范县(市、区)。二是进一步强化各级科协服务边境开放开发建设战略能力,强化服务“精准扶贫攻坚”战略能力,强化服务“美丽广西·生态乡村”建设能力,强化服务现代特色农业示范区建设能力。三是以“标准化建设”为重点,实施一批重点科普工程,打造科普富民兴边“五个一”建设2.0版,实施“基层科普行动计划”“一站一部一室”工程、公共科普场所标准化建设工程、科普大篷车装备“三年覆盖”计划,打造完善标准化科普示范工程。四是创新公共科普服务手段,积极开展信息化建设试点,加大科普LED宣传屏建设规模,率先启动微信公众科普平台以及利用微博发布科普信息内容;进一步提高科普活动的组织能力,支持和帮助边境地区深入开展各类群众性科普活动,进一步提高科普活动组织管理的专业化水平;增强科普宣传意识,在各项科普活动和科普基础设施建设中突出宣传科协的作用,增强科协的存在意识。五是加强科普项目建设和管理工作,对科普富民兴边“五个一”专项建设资金,要有高度的责任心和使命感,确保项目资金用在刀刃上;加强工作督察和绩效考评,今年底,自治区科协还将对贯彻落实情况进行督查和考评,表彰先进,鞭策后进。

      会上,有关市、县代表还就实施此项工作进行了工作交流发言。今年,自治区科协将继续对边境市、县(市、区)科协实施科普富民兴边工作予以项目支持,推动“五个一”建设工程不断巩固完善,促进边境地区科普公共服务能力进一步提升。

    参会代表参观考察了东兴市京族学校等东兴市科普富民兴边“五个一”工程建设示范点(邹凌/图)

      会前,参会代表参观考察了东兴市京族学校等东兴市科普富民兴边“五个一”工程建设示范点,各示范点建设标准较高,示范带动效应较强。特别是东兴市在工程实施中注重培育形成集东兴市江平镇黄竹村、江平镇城北社区、东兴京族学校、江平镇澫尾村水产种育苗技术协会、竹山管理站红树林科普展厅等示范点五位一体的“京族边海科普示范带”,富有民族和边海特色,给代表们留下深刻印象。(韦旭 邹凌/文)