广西科协欢迎您!
全民科学素质行动计划列入广西“十二五”规划
654651
来源:广西科协 发布日期: 2011-05-20 

              5月18日,《广西国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》(以下简称《广西“十二五”规划》)正式对外发布,“实施全民科学素质行动计划”被纳入广西“十二五”规划,表明广西将在“十二五”时期全面进入实施《全民科学素质行动计划纲要》的新阶段。

              纳入规划重要突破

              《广西“十二五”规划》全文5万多字,从不同的角度和层面对广西“十二五”时期科学发展和加快转变经济发展方式,推进“富民强桂”新跨越作出了重大部署。其中第九章关于“大力推进科技进步与创新”的论述中明确指出:“加强基层科技能力和科普服务能力建设,实施全民科学素质行动计划。”

              不仅如此,规划还多处提及加强与科协相关的工作,如:加强与建立中国-东盟科技合作与技术转移平台,深化国际科技交流与合作;保持各级财政用于科学技术经费的增长幅度高于同级财政经常性收入的增长幅度;弘扬科学精神,加强人文关怀,加强未成年人校外活动阵地建设;加强面向大众的学校、医院、图书馆、科技馆、博物馆、体育场馆等设施建设;加强防灾减灾体系建设,普及防灾知识,增强群众防灾减灾意识等等,新点亮点尽显对科协工作的关怀、重视。

              广西科协党组书记、副主席甘向群指出:广西在五年发展规划中首次提出要“加强科普服务能力建设”和“实施全民科学素质行动计划”。这是一个重要的突破,表明自治区党委、政府已从战略的高度重视科普工作和全民科学素质工作!科协作为科普工作的主要社会力量,肩负的担子更加繁重,使命更加光荣!

              持续关注不断给力

              将全民科学素质工作纳入广西“十二五”规划,一直是广西科协的不懈努力,也是广西全民科学素质工作领导小组的期待,更是新时期广西公民科学素质提高的需要。

              2010年4月,广西全民科学素质工作领导小组办公室致函自治区人民政府,首次建议把《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》实施工作纳入自治区“十二五”规划编制,并获得正面回应。

              2010年11月,第八次中国公民科学素质调查结果公布,我国公民具备基本科学素养的比例为3.27%,比2005年1.60%提高了1.67个百分点,比2007年2.25%提高了1.02个百分点,实现了《全民科学素质行动计划纲要》所确定的阶段性目标。而广西公民具备基本科学素养的比例仅为1.40%,仅比2006年提高了0.18个百分点,远落后于全国的平均水平。3.27%比1.40%,一组数字的简单比照,折射出广西公民科学素质与全国的真实差距。严峻的形势表明,将全民科学素质工作纳入“十二五”规划不但必要,而且紧迫。

              2010年12月,广西“十二五”规划草案出炉,“加强基层科技能力和科普服务能力建设”被列入规划内容,但关于加强全民科学素质工作的更明显表述仍未提及。广西科协在征求意见中坚持了将全民科学素质建设工作纳入规划的意见。

              2011年4月18日,广西科协再次致函自治区人民政府,指出全国已把“深入实施全民科学素质行动计划,加强科普基础设施建设,强化面向公众的科学普及”作为重要任务纳入国民经济和社会发展“十二五”规划,建议把全民科学素质工作明确纳入自治区“十二五”规划。

              一个月后,“实施全民科学素质行动计划”12个字终于深深印入了自治区“十二五”规划之中,持续关注和不断给力换来了“回报”。

              科学规划重在落实

              纳入“十二五”规划,仅仅是广西全民科学素质建设工作迈出的第一步。“十二五”时期要让广西全社会高度关注科普服务能力建设和全民科学素质建设工作,还必须科学规划、抓好落实。

              2010年3月,自治区党委、自治区人民政府出台《关于进一步加强新时期科协工作的意见》,明确要求各级党委、政府要以贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》为抓手,推动全民科学素质建设;明确要求各级党委、政府要切实加强各级各类科普场馆设施建设,把科普场馆设施建设纳入地方国民经济和社会发展规划,争取到2015年全区基本实现设区市建有科技馆(青少年科技中心)。而这些都仅仅是一个纲领性的要求,必须进一步细化落实。

              2011年2月,一个详细的《广西壮族自治区全民科学素质行动规划(2011-2015年)》正式印发,进一步明确了广西“十二五”时期全民科学素质工作的指导思想、工作方针、发展目标、主要行动、基础工程和保障条件。行动计划明确:“十二五”时期将深入实施未成年人科学素质行动、农民科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动、社区居民科学素质行动等“五大行动计划”;扎实推进科学教育与培训基础工程、科普资源开发与共建共享工程、大众传媒科技传播能力建设工程、科普基础设施工程、科普人才建设工程等“五大基础工程”;重点实现公民科学素质水平有新提高,公民科学素质工作机制建设有新突破,科学发展观的贯彻落实有新成效,重点人群科学素质行动有新发展,公共科普服务能力有新提升,组织领导和评估督查体系建设有新完善等“六大目标”。其中,特别提出要努力形成多层次的公共科普服务平台,使公民提高自身科学素质的机会与途径显著增多,实现公民具备基本科学素质的比例在2010年的基础上提高2个百分点,达到3.4%,力争达到2015年全国5%的目标。

              2011年5月,历经近半年研究编制的《广西科协事业发展“十二五”规划(2011-2015)》正在抓紧修改完善,并已基本形成“振兴‘三大’计划、服务科学发展;强化‘四大’抓手,提高全民素质;搭建‘五大’平台,提升当家水平;抓实‘六大’建设,增强发展能力”的规划思路。其中实施全民科学素质行动计划是事业发展规划是其中的一项重要内容,强调要切实强化“四大”抓手:一是强化《科学素质纲要》实施抓手,以“五大重点人群”科学素质提高带动全民科学素质提高;二是强化科普资源整合利用抓手,以“五大基础工程”建设推进科普资源开发与共建共享;三是强化科普活动载体建设抓手,以“五大品牌活动”开展推动科普活动的群众化社会化经常化;四是强化科普示范创建工作抓手,以“五大系列科普示范”创建带动全区科普示范体系。

              好风凭借力,扬帆正当时。相信全民科学素质建设工作写入广西“十二五”规划,必将激励我们辛勤耕耘,扎实工作,不断收获八桂公民科学素质提高的鲜花硕果……(陈启浩、陈程)