广西科协欢迎您!
全国“农民科学素质行动试点村现场经验交流会”在广西召开
654651
来源:广西科协 发布日期: 2010-11-17 

           11月6日,由农民科学素质行动协调小组办公室主办,中国农学会、广西农学会承办的“农民科学素质行动试点村现场经验交流会”在全国农民科学素质行动试点村之一——广西南宁市西乡塘区金陵镇大林新村召开,中国科协、农业部、中宣部等15个部委的农民科学素质协调小组成员单位联络员,全国10个农民科学素质行动试点村代表及工作指导单位负责人 50多人参加会议,中国科协科普部副部长高勘、自治区农业厅总农艺师白先进、自治区科协副主席朱东等领导出席会议。

      农民素质行动试点村现场经验交流会会议现场

       

           自2008年11月农民科学素质行动试点村建设工作开展以来,南宁市西乡塘区金陵镇大林新村在项目工作支持单位广西农学会的支持帮助下,以《农民科学素质教育大纲》为指导,依靠科技专家和社会力量,通过科学发展观宣传、科学知识普及、现代技术培训、实用人才培养等系列工作,带动、推进了本村农业生产发展、村民致富、乡村三个文明建设和可持续发展,提高了村干部、党员和群众的科学文化素质,有效地起到了试点、带动、辐射作用。

       

           试点村建设工作是将农民科学素质行动进一步推向扎实深入的举措。中国科协科普部副部长高勘在会议总结时指出,2011年农民科学素质行动试点村的建设要抓好三项工作:一是加大对试点村建设工作的支持力度;二是大力加强对试点村建设工作的宣传;三是开展有针对性的指导工作。

       

           白先进总农艺师表示,广西将以“农民科学素质行动试点村现场经验交流会”在广西举办为契机,加强学习研究,加大工作力度,创造新的业绩。

       

           与会代表兴致勃勃地参观了南宁市西乡塘区金陵镇大林新村的村容村貌,金陵镇党委书记陈润聪、大林新村支书宁加念先后介绍了大林新村农民科学素质行动试点村的建设情况。北京平谷区西柏店村等9个农民科学素质行动试点村也分别交流了自己的工作经验和体会,提出意见和建议。会场气氛热烈。

      金陵镇党委书记陈润聪介绍大林新村农民科学素质行动试点村建设情况

       

           会议期间,代表们还兴致勃勃地参观考察了广西农学会培育的全国科普教育基地——南宁市蔬菜研究所,对基地的建设表示赞赏。

      会议代表参观全国科普教育基地——南宁市蔬菜研究所

       

           这次现场会是开展农民科学素质行动试点村建设工作两年来首次召开。会议的召开,将进一步加大农民科学素质行动试点村的工作力度,推动提高农民科学素质工作和农民科学素质行动继续向纵深方向发展。