广西科协欢迎您!
国办督查组充分肯定阳朔农村科普工作
654651
来源:阳朔县科协 发布日期: 2010-09-15 

      9月10日,国务院办公厅督查室副主任刘钊带领国办全民科学素质行动计划纲要工作督查组一行对到桂林阳朔督查《全民科学素质行动计划纲要》实施情况。督查组对阳朔县的《全民科学素质纲要》实施工作给予了充分肯定,认为阳朔县《全民科学素质纲要》实施工作组织机构健全,工作措施新颖,能够克服困难,真抓实干,基本实现了“四大重点人群”素质提升,“四大科普工程”落实的良好局面。

     

     

    督查组在阳朔督查《全民科学素质行动计划纲要》实施情况 

     

         自2006年以来,阳朔县按照国务院《全民科学素质纲要》实施工作的有关部署和要求,始终遵循“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,以各项科普主题活动为载体,以科普工程建设为基础,以提高公民科学素质为目标,注重联合,加强协作,初步形成了大联合、大协作的工作格局,有效推动了全民科学素质工作。

     

         《全民科学素质纲要》实施以来,阳朔县成立了由县委组织部、县委宣传部、县发改局等28个部门组成的全民科学素质工作领导小组,相继制定了《阳朔县全民科学素质行动计划纲要实施工作方案》、“四大重点人群”实施方案、“四大科普工程”等实施方案。围绕“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康”的主题,广泛开展了科普展览、科普培训、科普讲座、科普报告、科技咨询、科普文艺演出、科技培训、科普电影放映等内容丰富、形式多样的科普活动,营造了社会化大科普的氛围,全民科学素质得到稳步提升。

     

         阳朔县通过科技入户惠农兴村、农技专家进乡入村、深入田间地头开展农技培训等方式,把科学知识、农村实用技术、科技资金等直接送到农民家门口,使全县上万农民享受到科技为其生产生活带来的便捷。与此同时,阳朔县还在全国先期开展了农村党员干部现代远程教育,提升农村干部思想、农业技能等的水平和能力,助推全市农民增收致富。

     

         督查组对阳朔实施《全民科学素质行动计划纲要》所取得得可喜成绩都给予了高度评价,特别对阳朔“政府推动、全民参与、提升科学素质、促进和谐”的指导方针,紧紧围绕公民科学素质建设服务“三农”、“科普惠农”,以“节约能源资源、开展低碳生活、保护生态环境、保障安全健康”活动为主题,突出重点,抓住关键,整合资源,全面推进《全民科学素质纲要》实施工作,不断提高公民科学素质,为实现阳朔县“农业稳县、工业立县、旅游强县、科教兴县”的战略目标,坚持科学发展、和谐发展、跨越发展方面取得的显著成绩给予了充分肯定。

     

         自治区政府督查室主任蒙建华,自治区科协党组书记、副主席甘向群,自治区科协党组成员、副主席朱东,自治区科协科普部部长周薏,桂林市政府常务副市长黄润中、副市长巫家世等领导陪同督查。