广西科协欢迎您!
关于转发《广西壮族自治区科学教育与培训基础工程实施方案》的通知
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-06-27 

     

    自治区全民科学素质工作领导小组各成员单位、责任单位;各市全民科学素质工作领导小组办公室:

    为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,根据自治区全民科学素质工作领导小组第二次会议精神和《广西壮族自治区实施〈全民科学素质行动计划纲要〉(2006-2010)工作方案》的要求,自治区教育厅会同有关部门研究制定了《广西壮族自治区科学教育与培训基础工程实施方案》,现转发给你们,请根据实际抓好落实。

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组

                  

    二○○七年六月二十七日  

     

    广西壮族自治区科学教育与培训

    基础工程实施方案

     

    为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施工作方案》,全面落实科学发展观和提高我区科技竞争能力,把我区建设成为科技强区、教育强区和人才强区,根据《广西壮族自治区〈全民科学素质行动计划纲要〉实施工作方案》的要求,特制定本实施方案。

    一、主要工作内容与目标

    (一)进一步推进科学课程改革,提高中小学科学教育质量。

    通过政策导向、经费投入、组织包括科学家、工程师参与在内的专业支持等系列措施,结合已进行义务教育课程改革和即将在2008年启动的高中课程改革,改变小学科学课程普遍未得到应有重视的局面,提高小学科学教育的质量,同时大力推进初中、高中综合科学课程实验,促进课程综合化发展。

    (二)加强中小学科学教育资源和基础条件建设,保障科学教育改革的基本条件。

    建立健全中小学科学教育实验室。十一五期间,结合普及九年义务教育和普及实验教学工作,加快中小学实验室建设,使全区中小学尤其是边远农村地区中小学实验室及其仪器设备的数量和质量,基本满足中小学科学课程教学的需要。要采取切实可行的措施,使科学教育实验室建设及其软硬件资源的配置与开发体现以科学探究为核心的科学教育改革理念,为实现科学教育教学方式的转变提供有效的实验资源、设备条件保障。

    十一五期间,结合普及九年义务教育,加大对农村中小学图书馆投入,逐步扭转我区中小学特别是边远农村中小学图书馆规模偏小和科技、科普类图书数量严重不足的现状。支持和鼓励为中小学科学教育提供高质量服务的网站建设,加快全区数字科技馆的开发力度,使中小学科学教师和中小学生能方便快捷地从网络、图书馆获得高质量的教学资源和学习支持服务。

    (三)加强中小学科学教师队伍建设。

    进一步提高中小学科学教师的素质和能力。 十一五期间,逐步建设起一支专业化程度较高的中小学科学教师队伍。采取有力措施,提高中小学科学教师学历层次,按照《全民科学素质行动计划纲要》和中小学科学教育有关《课程标准》的要求,加强科学教育专业建设,提高中小学科学教师培养质量;组建强有力的科学教育专业支持队伍,深入基层,引导并推动中小学校开展科学教育教学研究,组织教学改革经验交流、教师研修、科普讲座等活动,帮助教师在实践中不断提高专业水平,提高科学教育的质量。将科学教育纳入十一五教师培训的重要内容,制定相关政策,并采取网络等多种有效途径开展科学教育师资培训活动。

    (四)促进科学教育研究和高层次人才培养,为中小学科学教育奠定可持续发展基础。

    要采取有力措施,鼓励高校和有研究基础的科研院所成立相关研究机构,组建研究人员团队,积极开展面向中小学科学教育的研究和人才培养工作,鼓励全区高等师范类院校开设科学教育类专业,有条件的师范院校开设科普专业选修课程。十一五期间,初步建立起一支能承担全区科学教育及其研究重大项目的专业人员队伍。

    二、实施途径

     十一五期间,主要实施如下项目:

    (一)中小学教师科学素质与课程实施能力发展项目。

    结合基础教育课程改革,组织多学科、多层次的科学教育专业队伍,深入中小学校,发现、研究和解决科学教育教学中的问题,通过组织以校为本的教研活动、举办科普讲座等多种活动方式,开展科学骨干教师自治区级培训,通过现代远程教育手段,开展农村科学教育师资培训。经过三年左右的项目周期,在全区范围内不同地域建成100所科学教育特色学校,培养1000名中小学科学骨干教师,使其对中小学科学教育的改革与发展起到辐射、示范作用。

    (二)中小学科学教育实验条件建设示范工程项目。

    在现有的综合实践活动基地中选择30个左右条件较成熟的单位,通过规划指导、人员培训以及配备适当的软、硬件资源和开发指导等方式,增加科学教育实践的功能,使其承担当地科学教育实践基地的作用,并为其他地区综合实践活动基地开展科学教育起示范作用。

    30所科学教育特色学校,建设低成本高教育价值的探究型实验室,保障以科学探究为核心的科学教育改革的实施,成为中小学科学教育实验室建设改革发展的示范工程。

    (三)促进中小学科学教育研究及其人才培养项目。

    激励现有从事科学教育研究和科学教育方向研究生教育(含教育硕士专业学位)且实力较强的高校或科研机构,通过整合和扩大研究力量、组建专门研究机构、承接科学教育研究与培训项目等方式,培育和提升服务中小学科学教育实践的能力,示范和带动更多高校和研究机构开展科学教育基础研究并将研究重心下移至中小学科学教育实践,使人才培养的规格和质量更贴近中小学科学教育的需要。研究制订中小学科学教育师资标准。

    (四)促进中小学科学教育网络资源建设项目。

    组织专家对现有科学教育类网站进行评审,选择思想性、科学性、教育性和资源的丰富性均达到一定水准的网站,通过自治区表彰奖励、委以网络培训任务、资源开发任务等方式,支持和鼓励其扩大科学教育资源的容量,提高资源的水平和质量,并吸引更多更好的网站加入科学教育网络资源建设和提供的行列。

    (五)一流科普资源进校园、进社区项目。

    组织专家对科学教育类图书、挂图、软件、音像制品等进行评审,选择思想性、科学性、教育性均佳的作品,形成自治区公民科学素养推荐读物目录,向中小学、社区和校外教育阵地、社区家庭教育指导中心等机构推荐,作为中小学图书馆及校外教育阵地等机构的基本配备图书资料。对欠发达地区的中小学,由自治区免费发放。组织专家科学设计科技馆等校外教育场所的科技教育活动方案,选择趣味性、科学性、教育性均佳的活动,向中小学推荐,采取送进校园或在校外场所开展活动的方式为中小学生参加科学活动提供更多的机会。

    三、2007年度工作重点

    (一)开始各项目的前期工作,通过广泛宣传、发动,组织项目申报。

    (二)启动促进中小学科学教育网络资源建设一流科普资源进校园、进社区项目,2007年年底前完成前期工作。

    (三)启动30所科学教育特色学校的选定,开展科学骨干教师自治区级培训试点工作。

    (四)启动中小学科学教育实验条件建设示范工程项目,2007年底以前确定参与项目单位,并制订项目工作规划和组织人员培训等工作。

    四、保障措施和工作要求

    (一)加强政府对科学教育与培训的领导和协调。

    科学教育与培训是一项基础性、战略性的工程,各级政府部门要加强对科学教育与培训的领导,组织制定适应当地实际情况的实施方案,并要有专项经费保障。各级政府部门要协调各方面的力量,尽快落实,认真执行,切实抓好科学教育与培训工作。支持共青团组织在中小学校广泛开展科技创造和科普教育活动(各级政府部门、共青团广西区委负责)。

    (二)加大中小学科学教育与培训的投入。

    中小学科学教育基础设施的建设和高素质科学教师队伍的建设工作都需要相当数量的经费作为支撑,所以必须加大对中小学科学教育与培训的投入(各级政府部门负责)。

    (三)建立科技界和教育界合作推动科学教育发展的有效机制。

    组织科技专家为中小学科学课程标准的不断完善提供咨询服务,确保课程标准、课程内容、教材合乎提高学生科学素质的目标;推动科技培训教材质量的提高(自治区教育厅、自治区科协、自治区科技厅负责)。

    实施《自治区科协青少年科技创新人才培养项目》,组织科学家参与中学科学教师的培训工作,探索新型的教师培训方式,有效提高科学教师指导学生开展探究性学习和科技创新活动的能力,从而达到提高青少年创新精神和实践能力的目的。每年培训高中科学教师100名左右(自治区科协负责)。

    鼓励和支持科技专家和科研院所利用自身特有优势,有计划地、持续不断地为教材资源开发人员和教师培训人员举办研修活动,从而提高他们的科学素质和实施探究式科学教育的能力(自治区科协、自治区教育厅、自治区科技厅负责)。

    (四)建立中小学科学教育质量的评估体系。

    对中小学科学教育质量进行评估,重点关注在中小学科学教育中对学生终身发展有重要影响的能力与素质,帮助各地区了解中小学生在这些方面的发展状况,分析其影响因素,诊断自身的优势和不足,并且提出改进的策略;同时自治区教育部门可以了解本地区中小学科学教育的质量,推动中小学科学教育改革向纵深发展(自治区教育厅、自治区科协、自治区科技厅负责)。