广西科协欢迎您!
工作简报(第6期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-06-22 

    广西壮族自治区全民科学素质行动计划

     

    工作简报 

     

    6

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室        2007622

     

    自治区农业厅制定2007年农民科学素质行动重点工作

       

    为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,根据全民科学素质工作领导小组第二次会议精神和《广西壮族自治区实施<全民科学素质行动计划纲要>(20062010)工作方案》有关安排,自治区农业厅制定了2007年农民科学素质行动重点工作,对今年农民科学素质行动工作作出了具体安排。

    工作要点把加强科学技术培训,提高农民劳动技能作为今年农民科学素质工作的重点,主要内容包括:开展广普性实用技术培训以“十一五”期间“千万农民实用技术大培训”和每年冬春季的“百万农村党员大培训”为载体,采取科技咨询、技术推广、技能培训、科技大集和广播电视、科技直通车、科技110、农民科技书屋、技术明白纸等多种形式,全年面向农民开展广普性实用技术培训300万人次以上。大力实施新型农民科技培训工程。在全区24个县800个村实施新型农民科技培训工程,系统培训专业农民3.2万人。在全区开展绿色证书培训20万人。大力实施农业科技入户工程。在田东、恭城(农业部试点)和10个自治区级试点县(市、区)开展农业科技入户工作试点,培育6000个思想观念新、生产技能好、既懂经营又善管理、辐射能力强的农业科技示范户,带动12万农户提高综合生产能力。加强农民转岗就业培训。加大“农村劳动力转移培训阳光工程”实施力度,提高补助标准,扩展培训内容。在“阳光工程”的带动下,对100万农民开展公共知识的引导性培训,对其中50万人开展转岗就业职业技能培训。扎实推进农村实用人才培养。深入推进农村实用人才培养“百万中专生计划”, 2007年培养农村中等专业实用人才5000人。

     

    动态

    第十届广西科技大集在南丹举办  67日,由自治区科协、科技厅、河池市人民政府主办的第十届广西科技大集暨南丹“科技立县”20周年庆典在南丹县城金芙蓉广场隆重举行。自治区政协副主席梁裕宁出席活动开幕式。南丹县各族人民踊跃参加为期2天的“赶集”,近5万人次参加了各项科普活动。本届科技大集充分展示了我区科技成果和南丹科技与经济建设成就。区内外上百家科研单位农药化肥、种子种苗、禽苗兽药、农副产品、农产品流通等农资企业参展。另外特邀电子、电器、电脑、通讯设备等企业带来现代科技产品参展,展示了当今先进的农资技术和电子科技。南丹“科技立县”20周年庆祝活动还召开纪念大会、举办成就图片展和科普文艺晚会等。

    自治区科协领导到南宁、桂林等市调研、检查工作 近期,为更好地组织实施《全民科学素质行动计划纲要》,自治区全民科学素质工作领导小组副组长、自治区科协党组书记韦树英、自治区科协副主席谢林城、蒋应时领导带领全民科学素质领导小组办公室以及机关有关部室的同志和科普专家到南宁、桂林、柳州、梧州、崇左、来宾、河池、贺州、防城港、贵港等市开展检查调研活动。检查组先后深入到有关县、镇(乡)、村、学校、社区、企业进行慰问和调研,与基层领导、农村专业户、民营企业家、学校师生等进行座谈,就如何更好地组织实施《全民科学素质行动计划纲要》和全国、全区科普惠农兴村计划,就普遍关注的问题进行了探讨,鼓励基层同志克服困难、找准方向,积极推动《科学素质纲要》和科普惠农计划的实施。检查组先后对获得2006年全国科普惠农兴村计划奖励的桂林市欧亚葡萄开发有限公司、荔浦马蹄营销协会、贺州市八步区水果专业技术协会、扶绥甘蔗新品种高产栽培技术示范基地和“一站一栏一员”试点项目建设、南宁市邕宁区科普带人李冬兰、平南县安怀石硖龙眼科普示范基地等单位或个人,以及创建全国科普示范县(市、区)的藤县、荔浦、南丹、横县、青秀区、凭祥等县(市、区)进行检查和追踪问效,对他们所取得的成绩给予充分肯定,希望他们能进一步组织实施好《科学素质纲要》,再创佳绩;同时还对广西药用植物园、广西现代农业科技示范园、贺州姑婆山国家森林公园、桂平市北回归线标志公园等科普教育基地进行检查验收。

    自治区总工会领导到河池市调研 52930日,自治区总工会党组书记盛忠雄、副主席陈新华带领机关职能部门人员到河池市、南丹县进行慰问调研。调研组到扶贫点金城江区五圩镇中心小学、支教点南丹县吾隘镇中心小学进行了慰问捐赠活动;深入南丹企业,对“创建学习型组织,争做知识型职工”活动及党建带工建情况进行了调研,了解农民工业余学校创建工作。调研活动有效促进了提高未成年人、城镇劳动人口等重点人群科学素质工作的落实。 

     

                                                                 

    报:自治区吴恒副主席。全民科学素质工作领导小组办公室,自治区党委办公厅、政府办公厅,自治区全民科学素质工作领导小组成员。

    送:自治区全民科学素质工作领导小组各成员单位、责任单位,各市全民科学素质工作领导小组办公室,自治区全民科学素质工作领导小组办公室成员。

    自治区全民科学素质工作领导小组办公室电子邮箱:gxkxkpb@sina.com