广西科协欢迎您!
工作简报(第17期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2008-01-24 

    2

    (总第17期)

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室 

            

    2008124

     

     

      签订责任状  实行问责制

    宜州市积极推进实施全民科学素质纲要工作

     

    在宜州市召开推进实施《全民科学素质行动计划纲要》工作动员会上,一个引人注目的程序是市直50全民科学素质工作领导小组成员单位和16个乡镇与市人民政府签订实施《全民科学素质行动计划纲要》目标管理责任状。

    为强化市直各部门和各乡镇领导抓全民科学素质工作的意识,增强工作责任感,形成齐抓共管、通力协作的工作局面,确保全民科学素质各项工作的全面完成,宜州市人民政府制定了实施《全民科学素质行动计划纲要》目标管理责任状。责任状要求市直有关单位和各乡镇认真完成市政府部署的有关全民科学素质行动计划纲要工作任务,认真履行职责,充分发挥部门职能作用;把全民科学素质行动计划纲要工作列入乡镇和市直部门工作的重要议事日程,主要领导亲自抓、落实一名副职领导具体抓。市人民政府对全民科学素质工作开展情况进行督查,对工作任务完成好的乡镇和单位予以通报表彰,对工作被动或不完成工作任务的乡镇和单位进行通报批评,并追究有关人员的责任。

    签订责任状后,各级各部门领导认识到位,重视到位,落实人员和责任到位,实施《全民科学素质行动计划纲要》各项工作有条不紊地开展起来,并取得较好成效。

    领导干部和公务员科学素质工作方面,宜州市领导干部和公务员卫生健康科普报告会,邀请广西医科大学硕士研究生导师、艾滋病防治专家程建祥教授到宜州作卫生健康科普报告,市委组织部、市人事局以举办全市在职干部全员培训班,重点培训公务员电子政务实用操作,培训公务员300多人。在城镇劳动人口科学素质工作方面,大力开展科普进社区进企业活动。结合喜迎十七大召开和学习宣传十七大精神以及宜州创建中国优秀旅游城市活动,从20079月以来,宜州市宣传、文化、旅游部门组织专业与民间文艺团体在中山公园、城南广场、刘三姐广场和人民礼堂以宣传科学发展观和生态旅游文明为主题的文艺演出12场,观众人数达20000多人次。市科协、宣传部、文明办等部门组织以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”和“城乡清洁工程”为主题的科普挂图300多幅分别在中山公园、市一小和部分社区展览,引导市民、青少年学生珍惜自然、节约能源、保护环境、文明健康,提高城镇公众科学文化意识。市公安交警部门在中山公园摆出宣传台,向市民分发宣传资料,向群众讲解安全知识。市劳动保障局围绕提升劳动者素质,开办秋季农民工暨下岗职工技能培训班,培训600多人。这些形式多样,内容丰富的活动,受到广大群众的欢迎。(宜州市全民科学素质工作领导小组办公室)

    动态

    全国科普示范县(市、区)检查组对我区的第一、二批全国科普示范县(市、区)进行复查  110日,全国科普示范县(市、区)总结检查组对南宁片区的南宁市兴宁区、西乡塘区、武鸣县、宾阳县4个全国科普示范县(市、区)进行复查,拉开了我区第一、二批全国科普示范县(市、区)复查序幕。为进一步发挥全国科普示范县(市、区)的示范带动作用,深化创建活动的内涵,推动创建活动不断与时俱进、创新发展,根据中国科协的部署,全国科普示范县(市、区)总结检查组于今年13月对我区共16个第一、二批全国科普示范县(市、区)进行复查。检查采取分片区形式进行,全区设南宁片区、柳州片区、桂林片区、钦州片区、玉林片区、综合片区等六个片区。复查采取检查建设工作材料、听取工作汇报、座谈交流、到点抽查等方式进行。目前,检查组织已对南宁片区、综合片区开展了复查。(自治区科协)

    我区投资7500万元建农村寄宿学校 2007年我区加强农村寄宿制学校建设,投资7500万元安排农村寄宿制学校建设项目84项,农村寄宿制学校建设是国家实施西部地区“两基”攻坚计划的一个项目。据悉,从2004年至2007年,广西建设农村寄宿制学校项目工程总投资已达9亿元,涉及土建项目学校599所,建设面积达118万平方米,重点解决200万山村儿童上学难问题。(自治区教育厅)