广西科协欢迎您!
工作简报(第19期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2008-02-21 

    第4期

    (总第19期)

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室

    2008年2月21

     

    全区3万农技员赴灾区指导恢复生产

     

    自治区农业厅以胡锦涛总书记视察广西灾情时的重要讲话精神为动力,采取多种形式,层层深入发动,组织专家组、工作队深入生产一线,加强农业恢复生产技术指导,帮助广大农民群众开展生产自救,努力实现灾年全年农业增效、粮食增产、农民增收。

      今年1月以来,我区发生的历史罕见雨雪冰冻灾害,给全区农业生产带来了严重损失。随着气温逐步回升,全区抗冻救灾重点已从保民生保吃穿转到了灾后重建工作上来。自治区农业厅春节后就召开全区会议,紧急动员各级农业部门,认真贯彻胡锦涛总书记视察广西作出的“早做谋划,积极开展灾后重建和生产自救工作”重要指示,以及自治区党委、政府的重要部署,把农业灾后恢复生产作为当前最大、最重要、最紧迫的任务,迅速掀起“加强指导服务、助推恢复生产”高潮。

      围绕科学有效指导抗灾救灾工作,区农业厅针对受灾较重的糖料蔗、水稻、食用菌、水果、蔬菜等主要农作物,组织专家讨论,细化完善《广西当前主要农作物受低温冻害表现及应对措施》,并编印成1000万份农业技术“明白纸”,于213通过快递送往各地,由当地农业部门第一时间分发到农民手上,力争每个农户拿到一份资料。

      按照胡总书记提出的“目标不变、任务不减”的要求,自治区农业厅每个厅领导指挥协调23个工作组,派出14个自治区级工作组到各市指导恢复生产。全区各市县农业局分别组织10个以上的工作队,全系统共计陆续派出专家组、工作队1200多个约3万人,深入村头、田头、地头、山头、屋里头,实地帮助解决恢复生产中的各种困难和问题。一方面,及时掌握市场信息,为广大农民群众进行改种做好信息、技术、农资和市场销售服务;另一方面,加快良种引进和示范推广,提高良种良法覆盖率,通过提高单产弥补灾害损失。全区重点抓好41个粮食高产创建示范片、39个超级稻示范推广片,确保全区450万亩超级稻推广任务的完成,水稻、玉米和马铃薯的免耕技术推广1600万亩以上,推广测土配方施肥3000万亩,实施“沃土工程”600万亩,粮食作物病虫草鼠害防治指导面积达1.1亿亩以上。

     

     

    广西科协系统积极参加抗冻寒救灾工作

     

    自1月中旬以来,我区遭遇了多年少见的突发性、灾害性雨雪天气,给人民群众的生产和生活带来了严重影响,我区科协系统积极响应中央和自治区党委、政府关于做好抗御雨雪冰冻灾害工作的有关精神,投入抗寒救灾的各项工作。

    科协系统广大干部职工紧急行动起来,积极抓好本地区的抗寒救灾工作,组织工作队近百个,深入科普示范户、“科普惠农兴村项目”点以及各农村专业技术协会、科普示范基地,与广大群众一起做好抗寒救灾的工作,及时了解各地受灾情况,为恢复生产提供技术指导,把灾害造成的损失减少到最低程度。23,区科协开展了向雨雪冰冻灾区捐款献爱心活动,并及时向中国科协反映有关受灾情况。

    220,区科协组织召开了抗灾救灾及灾后重建专家座谈会,广西气象学会、农学会、植保学会、甘蔗学会园艺学会、广西畜牧兽医学会、广西大学科协等20个学术团体有关领导及相关专家共30人参加了座谈会。会议围绕当前我区遭受持续低温雨雪和冰冻灾害所引起的农业、电力、灾后疾病防疫等相关问题进行研究和探讨,并针对如何抗灾及灾后重建等问题提出意见和建议,及时编印成《抗冻救灾特刊》15万份,免费发送到全区灾区群众手中。

    会后,自治区科协党组书记甘向群等到领导组织农业、林业等专家和科技工作人员深入融安、融水、兴安等县田间地头开展毛竹、甘蔗、葡萄、蔬菜、养殖等防寒抗冻和恢复生产的技术培训,并向科普示范基地、农村专业技术协会、科普带头人等农村专业户、群众表示慰问,赠送科技书报、光盘等资料,并与融水等县签订灾后重建和发展生产协议书,帮助灾区更快地开展灾后重建工作。

     

     

    广西农科院科技人员春节期间奔赴抗寒救灾第一线

     

    今年1月中旬低温寒潮出现以来,广西农科院积极响应自治区人民政府关于抓好防冻抗寒工作的号召,组织科技人员奔赴受灾地区进行灾情调查和抗灾技术指导。25李杨瑞院长主持召开了抗寒救灾紧急会议之后,该院各研究所(中心)派出专家到桂林、柳州、河池、玉林、南宁、崇左等市受灾地区,开展形式多样的抗灾活动:组织专家到田间地头进行灾情调查,指导农民抗灾救灾,获取第一手资料,明确今后的科研方向;积极响应区政府和科技厅、农业厅等部门的号召,开展科技下乡,撰写灾后生产及应对措施等论文,为抗灾救灾献计献策;利用新闻媒体的优势扩大宣传防寒抗冻技术措施,为农民排忧解难。春节期间,大部分科技人员放弃与家人共度春节的时间,奔走在抗灾第一线,为打好这场与冰冻对抗,抢收成、种希望的争夺战贡献力量。

     

     

    灵山县组织科技人员下乡开展灾后重建科技服务活动

     

    214,是节后上班的第二天,灵山县贯彻落实科学《科学素质行动计划纲要》领导小组办公室和县科协组织《科学素质纲要》成员单位科技人员、县科普工作队开展灾后重建自救科技三下乡活动,用实际行动贯彻落实胡锦涛总书记在广西考察灾情期间发表的重要讲话精神。

    50年以来最严重的冰冻灾害,使灵山县农业生产遭受严重损失。灵山县委、县政府号召广大党员干部群众积极投入抗灾中去,开展生产自救、科技自救,把灾害损失降到最低限度。214,县纲要办、县科协组织100多名科技人员,在钦州市委书记汤世保、县委书记李跃飞、县长潘雪红等领导带领下,开展灾后重建自救科技活动。活动当天,市委汤书记和县领导亲自为群众送上科技资料;农业专家热情为群众解答作物冻害救护措施咨询,把防寒抗冻恢复生产急需的技术送到群众手中;医务人员为灾民开展义诊,送医送药到灾区;胡锦涛总书记在广西考察灾情的重要讲话精神的传达、县科技服务队专家的指导,增强了灾区群众战胜灾害、恢复生产的信心。据不完全统计,当天共免费为灾民诊病200多人次,发放防寒减灾技术资料3420000多份,发放《全民科学素质行动计划纲要》系列科普丛书200套,受益群众达25000人。