广西科协欢迎您!
工作简报(第15期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-12-29 

    广西壮族自治区全民科学素质行动计划

     

    工作简报

     

    15

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室   20071229

     

     

    广西第12乡土情深”“三下乡到兴

     

    1221,带着党和政府的关怀和温暖,广西第十二次“乡土情深”文化科技卫生“三下乡”活动在兴业隆重举行。此次“三下乡”活动由自治区党委宣传部、自治区精神文明办牵头,自治区科技厅、卫生厅、农业厅、科协等16家单位联合举办。

      在我区社会主义新农村建设先进典型村葵阳镇四新村,临时搭建的舞台被装点得格外亮丽。随着一曲高亢的《开门红》,拉开了本次“乡土情深”文化科技卫生“三下乡”活动的序幕。歌舞演员的精彩表演,让来自四面八方的农民群众欣赏到了一场丰盛的“艺术大餐”。

      在兴业县石南镇,由科技、卫生、农业、人口和计生委等10多家单位摆台设点的“文化科技卫生一条街”,吸引了附近村屯的几万名群众前来咨询。农民群众兴致盎然地寻找自己需要的知识、技术,将一个个咨询台挤得水泄不通。据了解,本次“三下乡”活动是“学习十七大,建设新广西,宣传文化系统文化惠民工程”的重要组成部分。本次活动参与单位为兴业县对口单位赠送了总价值达181.7万元的各类物品及现金。

     

     

    广西首次举办青少年科学DV师资培训班

     

    DV摄影机记录下科技探究的真实“脚印”,将成为广西青少年科学教育活动的新尝试。1217日,广西首次青少年科学DV师资培训班在南宁结束,来自全区各市的数十名学校科技辅导员接受了培训,准备让有“月光宝盒”之称的科学DV在校园科普教育中大放光彩。

      科学DV是一项崭新的开拓性青少年科学教育活动,它能以更丰富多样的形式贴近青少年探究求知的欲望,培养其动手实践能力。培训中,广西青少年科学活动中心带来“小绿豆鸟的一日三餐”主题DV展示,通过镜头记录小鸟的取食、休息规律,让学生在生动的摄制过程中感受科技探究的乐趣。

      中国科协“青少年科学DV资源包”开发项目主持人、清华大学博士后姜冬梅教授,在培训中介绍了科学DV编导、拍摄的基本方法和技巧、剪辑技术、剧本编写方法等有关制作内容。

    据悉,科学DV已被列为2008年广西青少年科技创新大赛竞赛项目,与中小学科学教育有效结合。

     

    动态

      ★广西发布艾滋病防治事业蓝皮书 1214日,由广西社会科学院组织编写的《2008年广西蓝皮书·广西艾滋病防治事业发展报告》(下称《蓝皮书》)正式发行。以蓝皮书的形式总结推广艾滋病防治工作的成绩和经验,展示艾滋病防治事业的最新发展,在广西乃至全国都是首次。该书集中了区内主要的研究机构、高校学者,以及工作在防治艾滋病事业第一线的工作者和研究者的智慧。全书分综合篇、专题篇和个案篇,从各个不同的角度对艾滋病防治工作进行专门的、深入的研究,体现了广西防治艾滋病的最新研究成果。

    ★广西民族博物馆顺利封顶 1215日上午,自治区发改委、自治区文化厅等有关单位在南宁市风景区青秀山一侧,举行广西民族博物馆主楼工程主体顺利封顶仪式。广西民族博物馆工程耗资2.5亿元,是新中国成立以来,自治区政府投资的最大文化项目。 广西民族博物馆占地130亩,建筑面积3万平方米,馆内展览以广西的文化与艺术遗存、物证、典籍等物质与非物质遗产为主,是国内一流的专题民族博物馆。主楼布局分陈列展览区、文物研究保护中心、公众教育区、公共活动服务区,此外还分设高科技电影厅、多功能厅、文物标本观摩室、专题图书馆、网上博物馆、社会收藏等。

    ★《2006广西公众科学素养调查报告》出版 日前,由自治区科协、统计局、科技厅等部门共同编印的《2006广西公众科学素养调查报告》正式出版。2006年广西第二次公众科学素养调查于2006712月组织实施,在全区35个观测点展开,确定的样本数量为3360个,调查公民年龄为1569岁。调查结果显示,广西公众科学素养水平的比例为1.22%,与2003年广西抽样的调查的平均水平基本持平,在全国及西部各省(市、自治区)中仍处于落后地位;广西公众科学素养水平的发展不平衡,不同年龄、学历、民族、职业公众的科学素养水平存在较大差异。本次调查经过精心组织和实施,得到了准确详实的数据,为今后有针对性地开展科普工作提供了科学依据。