广西科协欢迎您!
工作简报(第14期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-12-29 

    广西壮族自治区全民科学素质行动计划

     

    工作简报

     

    14

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室   200712 

     

     

      ★自治区全民科学素质工作领导小组办公室对我区各市实施《科学素质纲要》工作进行督查 近日,自治区全民科学素质素质工作领导小组办公室对我区各市(县、区、市)科学素质工作开展督查。督查采取自查与抽查相结合的方式进行。1128日至126日,自治区科学素质纲要办组织成员单位相关部室负责人分成两组,对南宁市、百色市进行抽查。督查组采取听取当地政府情况汇报、查阅文件资料、调研考察、召开答疑与座谈会等方式,先后考察了南宁市兴宁区望州南小区、马山县白山镇民族村、百色市右江区百城街道未成年人活动室、田阳芒果协会、田阳芒果基地、田东天远香野猪协会、田东香野猪养殖基地等重点人群科学素质教育基地,全面督查全民科学科学素质工作,并结合当地实际提出明年工作建议。没有抽查到的市(县、区、市)则对照《广西壮族自治区2007年全民科学素质工作督查方案》进行自查,并向自治区纲要办提交自查汇报。督查工作宣传了《全民科学素质行动计划纲要》,提高了各地对科学素质工作的重视,取得了较好效果。

    外国专家南宁开讲节能减排126日,10多位来自瑞典、德国、英国、美国等国的环保节能专家共聚南宁,就节能减排这一世界各国普遍关注的问题进行研讨。内容涉及环保、废水废气处理,以及造纸、啤酒、电机、化工、冶炼等行业的节能。据介绍,此次“环保节能减排专题研讨会”是“2007外国专家广西行-环保节能减排专题活动”的一个内容,12712日,外国专家还根据广西重点节能降耗排污企事业单位提出的需求,到南宁、柳州和桂林的部分企业厂矿进行座谈交流和现场技术指导。

    防城港市举办“边海科普行”活动 由广西区科协科普部、广西少数民族科普工作队、防城港市科协、防城港市教育局主办的防城港市实施《全民科学素质行动计划纲要》边海科普行活动,于1122日至23日在防城港市举行。活动内容丰富多彩,有实施“边境科普惠农兴村计划”项目;科技、文化、卫生三下乡活动;“快乐科普校园行”活动;科普进瑶乡;节能减排、生态环保科普图片展览;科技科普讲座;青少年科技创新系列活动。广西少数民族科普工作队、北海、钦州市科协三辆科普大篷车、南宁市科协参加了活动,这是一次整合资源、协作联动、资源共享的科普活动,在广西属首次,为今后实施《科学素质纲要》给予启迪,也为科协的科普工作搭建了新的工作平台和新的载体。防城港市港口区、防城区那良镇、那良中学、东兴市峒中镇细坑村瑶寨约6000名干部、学生、各族群众参加了活动。

     

     

     

                                                                 

    主送:自治区全民科学素质工作领导小组各成员单位、责任单位,各市全民科学素质工作领导小组办公室,自治区全民科学素质工作领导小组办公室成员,各科普示范县全民科学素质工作领导小组办公室。

    抄送:自治区吴恒副主席。全民科学素质工作领导小组办公室,自治区党委办公厅、政府办公厅,自治区全民科学素质工作领导小组成员。

    自治区全民科学素质工作领导小组办公室电话:07712631003   电子邮箱:gxkxkpb@sina.com