广西科协欢迎您!
吴恒同志在自治区全民科学素质工作领导小组第二次会议上的讲话
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-05-10 

    自治区全民科学素质工作领导小组各成员单位、责任单位,各市全民科学素质工作领导小组办公室:

          自治区全民科学素质工作领导小组第二次会议已于2007323召开,自治区吴恒副主席在会上作了重要讲话。现将吴恒副主席的讲话印发给你们,请结合实际贯彻执行。

          

             

                                           自治区全民科学素质工作领导小组

          

                            二○○七年四月二十日

     

     

    吴恒同志在自治区全民科学素质工作领导小组

    第二次会议上的讲话

    2007323日)

     

     

    同志们:

    按照国务院的要求,20066月份广西成立全民科学素质工作领导小组后,各成员单位非常努力,不少单位做出了比较突出的成绩,一些工作走在全国的前面,如,自治区劳动和社会保障厅和自治区总工会牵头的《城镇劳动人口科学素质行动方案》,是广西出台六个专题方案中的第一个专题方案等。自治区党委组织部和自治区农业厅做的经验介绍,反映了工作的实际效果,树立了好的榜样。各部门、各单位都做了不少工作。全区14个地级市都了成立领导小组,也有50%以上的县(市、区)成立了领导小组。全区贯彻《科学素质纲要》工作的框架基本搭起来了。自治区本级及成员单位的工作基本展开,工作格局基本形成。我们用几个月的时间形成这样的局面,是大家共同努力的结果。树英同志向大家报告了全民科学素质工作领导小组2006年的工作。我结合今年工作的重点,就全民科学素质领导小组下一步的工作提几点要求。

    一、全面推进全民科学素质工作,把经济增长确实转变到科技创新和提高劳动者的素质

    第一,按自治区党委的要求,2007年要全面贯彻实践胡锦涛总书记对广西工作的指示,以此来指导全民科学素质工作。胡锦涛总书记39到广西代表团对广西的工作做了重要指示,其中涉及到科技工作领域有:要增强自主创新能力,把增强自主创新能力作为调整产业结构、转变经济增长方式的中心环节。加快建立健全以企业为主体,市场为导向,产、学、研相结合的创新体系,突出原始创新,加强基层创新,鼓励引进消化吸收再创新,要建立健全鼓励创新的市场环境的体系,加快形成有利于促进技术进步和自主创新的体制机制。力争在特色优势产业中,形成一批拥有自主知识产权的核心技术,真正把经济增长转变到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。自治区党委做出决定,要按照总书记的指示,作为我们今年工作的指导,把广西的工作全面推动上去。胡锦涛总书记强调要把经济增长确实转变到科技创新和提高劳动者的素质上来,这也是我们全民科学素质工作很重要的一部分。因此,我们要把全民科学素质工作放到广西总体工作中全面推进。把提高未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员这四类重点人群的科学素质作为实施《科学素质纲要》的重要任务,全面贯彻实践胡锦涛总书记对广西工作的指示,注重科学精神和科学方法的培养,带动全体公民科学素质的整体提高,真正把经济增长转变到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。

    第二,围绕“能源、生态、健康”主题,全面落实九次党代会提出的实现“富裕、文明、和谐新广西”的建设目标。今年是全面实施这个目标的第一年。全民科学素质工作要按照国家小组的要求,从能源、生态、健康这三个主题来体现我们对党代会提出的“建设富裕文明和谐新广西”目标的具体实践。

    第三,围绕《全民科学素质纲要》提出的“四个行动,四项工程”真抓实干见成效,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开。

    二、按照“实施方案,加强建设,部门负责,重在行动”,落实全民科学素质的各项工作

    今年全民科学素质行动领导小组的工作要突出三个重点。按照“实施方案,加强建设,部门负责,重在行动” 来落实具体工作。

    (一)实施方案。

    经过半年多的努力,已经出台了六个方案,近期要出台三个。九个方案基本绘就了广西全民科学素质工作的蓝图和基本框架。这个蓝图还要在实践中不断修改。重点要全面实施方案。如,自治区劳动保障厅与总工会出台的广西的第一个专项方案,首先要实施,在实施过程中还要不断完善和修改,真抓实干见成效。

    (二)加强建设。

    全民科学素质工作的建设包括组织建设、机制建设、场馆建设和设施建设等四个方面的建设。要加大力度进行组织建设、机制建设。自治区14个地级市都成立了领导小组,108个县(区、市)还有相当一部分县区没有建立组织机构,没有组织机构领导这项工作难以开展下去。因此,今年要把组织建设放在重要位置,这也是落实邓楠同志的讲话精神的体现。今年的工作重点是要把这项工作推向基层,重心下移,把基层的组织网络建立起来。没有基层网络的工作,将难以实现全区都能开展全民科学素质工作的新局面。自治区党委组织部、科协要特别关注组织建设的开展,列入计划,力争今年尽早实现各县、市、区都搭建全民科学素质工作的框架。自治区科协和自治区党委组织部要充分利用系统优势来抓紧工作。其次,建立完善工作机制。全民科学素质工作领导小组是综合性、协调性的常设机构,有指导功能,没有编制,要建立完善与之相适应的工作机制。这和有机构编制、人员编制的机构有不同的地方。甚至包括领导小组,也不存在另拨经费的问题。在这样不同于平常部门的背景上,要积极探索应该形成怎样的工作机制。

    要加强场馆建设和设施建设。科学素质工作需要物质载体,要看得见摸得着,当然也需要通过专家的讲课来感受、来领会、感悟。办公室要在下半年准备全区关于科学素质工作的场馆建设和设施建设的要求。结合科学素质工作的“十一五”规划、“十一五”科技发展规划、科普工作规划,对场馆、设施的建设作一个总体要求。这个总体要求比科普馆、科技馆更广义些,符合科学素质工作的要求。办公室结合区外的工作经验和一些好的做法,结合广西的实际,适当地进行组织策划,下半年在一定的范围内作论证和审议。

    加强建设指这几个方面。这既是一项长期的工作,也是新时期党中央提出构建科学发展观一个重要的内容,就是要提升全民科学素质。要下决心要把这项工作做好。

    (三)部门负责。

    邓楠同志在去年12月份的讲话中提到的“矩阵结构”就是“纵横结构”。纵向指部门,部门抓。各个部门就是一个课题移动,课题设计。部门负责的工作结构就是工作自主的工作结构。同时,部门负责要承上启下。承上,就是要与国家的部委一一对应,积极争取国家部委的专项支持,要项目、要经费,积极贯彻国家部委在开展科学素质工作的年度工作计划。如,团区委要贯彻团中央对今年的全民科学素质工作要求。启下,就是自治区要带动市、县级的部门。政府的组成部门、党委的工作部门、党委、政府的办事部门在市、县都有相应机构。如总工会在县一级都有机构。要引导、指导市、县部门的工作围绕自治区全民科学素质工作的要求来进行。如,“四个行动,四项工程”要发挥各个系统的作用,仅靠自治区级的努力肯定不够,这就要求市、县一级的纵向合作。横向就是自治区全民科学素质工作领导小组的相互协调、相互配合的问题。自治区党委组织部、自治区农业厅过去几个月的工作就是工作配合。工作配合起来就容易出成效。

    各部门是领导小组的中坚力量,关于部门负责要强调几点。首先,要按领导小组确定的总体工作方向去开展工作。比如刚才原则审议通过的2007年工作要点,这是工作的框架。包括上述三点,总体要按照这个方向开展工作。第二,要紧扣今年的工作主题。今年的工作主题是“能源、生态、健康”,要紧紧围绕今年的主题来开展工作。科学素质工作内容无所不在,可以选相当多的题目。每年选一两个,两三个,这是国务院领导的要求,也是我们做好这项工作的要求。第三,要做好“三自”,即自选动作,自筹经费,自行展开。自选动作也就是工作要自选,自己准备怎么干自己选,领导小组没有明确要求。经费自己筹,就是在部门预算里面安排。工作自行展开。第四,开展的工作要有形式。我们强调的是“素质行动”。“全民科学素质行动”,为什么中央要用“行动”?那就是要动起来,一定要有形式、有内容,有声势。要造势,动员一部分人先动起来,通过他们动起来后,带动更多的人动起来。如“未成年人科学素质行动”就是要让所有的“未成年人”动起来。但是要让所有的未成年人同时动来,短时间内还做不到。让一部分先动带动其他的,先动带后动,共同提高。要有声势、有组织。工作要组织起来,不是一盘散沙,杂乱无章。要有报告。开展了工作要报告办公室,及时反映动向,还要有总结。工作完成了,要有总结,结果要说明。要求设几个“有”:有适当形式,有内容,有声势,有组织,有报告,有总结。办公室要把今年做的“四个行动,四项工程”用表格的方式表现出来。希望各牵头单位一定要精心策划各自的工程。行动要有亮点,让全社会感受到一种氛围。这是部门负责。

    (四)重在行动。

    就是实实在在地抓好工作让各个群体感受到能提高自己的素质。办公室一定要高度关注各个部门的工作,经常主动为各个部门工作提供服务。具体来讲,办公室要关注、协调、服务。每个牵头单位开展活动很多都涉及到其他部门、其他方面,办公室要做好相关协调服务工作。包括简报也是一种服务。通过简报的方式,让其他的部门了解小组成员单位的动态,对照自己,促进工作。

    2007年的工作,具体要求就是“实施方案,加强建设,部门负责,重在行动”。我希望各单位结合广西已有的活动品牌,如“十月科普大行动”、全国“科技活动周”、“全国科普日活动”等,把全民科学素质工作做得有声有色。广西全民科学素质工作领导小组与科普联席会议制度是相似的,都是在推进这项工作。科普就是在新形势下把科普工作落实到提高全民科学素质。以前的科普是告诉大家是什么,现在的科学素质工作不仅要告诉大家是什么,还要让大家了解是否知道了,是否的工作效率、生活质量已经得到了提高。因而,科学素质工作是科普工作的延伸和扩大,要把两者结合起来。邓楠同志在讲话中也提到,有些省就是结合起来工作的,防止了互相扯皮。当然,科学素质工作有新的内涵和工作机制,需要各部门各成员一起来探讨、创造。牵头部门在组织开展工作的时候,涉及到相关的部门,无论是政府组成部门还是办事机构,甚至包括一些大型的企事业单位,都可以去联系与合作。真正形成动员全社会的力量,来推进广西全民科学素质工作的开展。

    今天,大家都很认真进行了审议、交流和探讨,这将预示着2007年的全区的全民科学素质工作会更上一层楼。

    谢谢大家。