广西科协欢迎您!
培训资料——科普资源开发指南(2007)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-06-20 

    科普资源开发指南(2007

     

    为认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》(以下简称《科学素质纲要》),推进科普资源开发与共享工程的实施,按照全民科学素质工作领导小组确定的今年及今后几年全民科学素质行动的工作主题“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”,进一步引导、鼓励和支持社会各界参与2007年度科普资源的开发工作,为社会和公众提供优质科普资源,特制定本指南。

    一、开发原则

    1. 突出科学性、知识性和趣味性开发的科普资源要保证知识的准确性和权威性,反映科技发展的最新成果;不得出现政策性错误;通俗易懂,有助于启发、提高公众对科学的兴趣。

    2有利于数字化,实现共享。开发的科普资源应能够数字化,最大限度地实现共享,能够通过中国数字科技馆、中国科普资源共享网站和其他网络渠道进行传播。

    3突出重点,体现特色。按照《科学素质纲要》工作重点和工作主题,针对重点人群的不同特点开发科普资源;要根据内容和形式的实际需求,力求体现不同地域、文化背景等方面的特色。

    二、内容和形式

        紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”的工作主题,开发以下科普资源:

    1.面向未成年人。

    内容:关于能源资源、生态环境、安全健康的基础知识;我国人口众多、能源资源有限、人均占有能源资源远低于世界平均水平,生态环境破坏严重和安全健康情况堪忧的基本国情;节约能源资源、保护生态环境和注意安全健康的重要性以及节约能源资源、保护生态环境和注意安全健康从自身做起、从小事做起,从身边做起的观念。

    形式:以图书、音像制品、挂图、平面展览、展品、动漫作品、科普活动资源包等为主。

    2.面向农民。

    内容:资源、环境保护、能源利用、生态农业和集约化农业等方面的知识;因环境破坏而导致的自然灾害及其给生产生活造成的影响和损失;在农村改水、改厕、改电等工程的实施过程中,节水、节电、节能、节地、保护环境、减灾防灾和健康文明生活的重要意义与具体做法等。

    服务于农民的科普资源开发内容应体现地域差别和特色。北方地区可重点突出环境破坏导致的沙尘暴、水土流失等自然灾害及其对生产生活的影响;南方地区可重点突出乱砍滥伐引起的生态失衡,及由此引起的泥石流、干旱、水灾等自然灾害的破坏作用。

    形式:主要以音像制品、挂图、图片、展品、科普活动资源包等为主。

    3.面向城镇劳动人口。

    内容:关于能源、资源、环保、生态、安全和健康方面的基础知识;世界、中国的能源生产与消费,以及能源紧缺的相关科普知识;节约水、电、煤、气、材和保护身边环境,以及注意安全、保障健康的理念与方式方法;节俭、文明、适度、健康、合理、安全的消费观念。面向企业的内容重点是节能降耗、安全生产、保护环境的内容。

    形式:主要以挂图、音像制品、图书、科普活动资源包等为主。

    4.面向领导干部和公务员。

    内容:关于能源资源、生态环境和安全健康方面的基础知识,世界和我国面临的能源资源短缺、生态环境破坏严重和安全健康状况带来的危机形势;能源资源管理和利用,循环经济和可持续发展,生态环境保护和生态伦理,安全生产和健康保障等内容的科普资源。

    形式:主要以图书、音像制品、科普活动资源包等为主。

    5.面向大众传媒。

    内容:关于“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”的科普知识和实用技术。

    形式:适用于报刊、电视台、广播电台、网站等大众传媒使用的各类科普资源。

    三、支持方式

    中国科协将采取下列方式鼓励社会各界参与科普资源的开发工作:

    1.设立“全民科学素质行动科普资源库”,凡进入该库的科普资源,准予标注“全民科学素质行动科普资源”字样,并向社会推介。

    2007420起,开始受理“全民科学素质行动科普资源库” 入库申请。各申请单位须登陆中国科学技术协会网站(www.cast.org.cn)或“中国科普资源共享”(www.kepuziyuan.cn)中的中国科协科普资助项目管理系统栏目,在所申请项目的相关网页上填写申请书并通过网络方式提交;同时下载打印纸质文本寄至中国科协声像中心。经专家评审后给予答复。

    2.对于优秀科普资源选题的开发工作进行资助,并向社会推介。

    凡拟申请资助的科普资源选题,开发单位须登陆中国科学技术协会网站(www.cast.org.cn)或“中国科普资源共享”(www.kepuziyuan.cn)中的中国科协科普资助项目管理系统栏目,在所申请项目的相关网页上填写申请书并通过网络方式提交;同时下载打印纸质文本于2007930日前寄至中国科协声像中心,经专家评审后,择优资助。获得资助的项目,须遵守《科普资源质量及规格要求》(附件1)和《中国科协科普专项资助办法》的有关规定(可登陆中国科普资源共享网站查阅)。

    3.对于一些科普效果好、影响大的科普资源,将予以表彰奖励

    五、其他

    中国科协和社会有关方面已围绕能源、资源、生态、环境、安全、健康等相关内容,开发了多种形式的科普资源,可通过中国科普资源共享网站查阅,供参与科普资源开发的单位参考,避免重复开发。