广西科协欢迎您!
工作简报(总第27期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2010-07-22 

     

    第2期

     

    (总第27期)

     

     

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室         2010年7月19日

     

     

     

    自治区全民科学素质工作领导小组办公室会议在南宁召开

     

            

     

         7月9日,2010年自治区全民科学素质工作领导小组办公室会议在南宁召开。自治区全民科学素质工作领导小组办公室的23名成员参加了会议。

     

         会议部署了迎接国务院督查、起草自治区全民科学素质纲要“十二五” 规划方案等工作,并组织了科学素质信息工作培训。

     

         会议要求,各成员单位要高度重视国务院办公厅的督查,认真组织本单位、本系统开展迎检工作,以督查为契机,推动科学素质工作在本系统的深入开展。各成员单位要认真配合做好自治区全民科学素质纲要“十二五” 规划方案的制定工作,确保我区的方案科学、合理;要加强我区科学素质信息工作,各成员单位及时将本单位开展的科学素质工作信息报送到自治区纲要办,加大对科学素质工作宣传力度。

     

         会上,自治区纲要办主任、自治区科协副主席朱东传达了自治区发改委对关于把全民科学素质工作纳入自治区“十二五”规划的复函精神,并希望各成员单位加强协作,为顺利完成我区科学素质督查工作、“十二五”规划方案制定和推动信息宣传工作共同努力。(自治区科学素质纲要办  古蓉芬)

     

     

     

     

     

    北海市顺利完成《全民科学素质行动计划纲要》市、县(区)级实施情况督查工作

     

     

     

         日前,北海市全民科学素质工作领导小组完成了对本市一县三区实施《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《纲要》)的督查工作。

     

         督查主要以听汇报,查看整理归类的档案材料和纪实相片,实地查看一所学校、一个农村科普示范基地或农技协、一个社区的形式进行。督查组认为,北海市各县、区《纲要》实施工作已全面展开,领导小组办公室充分发挥职能作用,起到了很好的沟通协调、参谋助手的作用,形成了牵头部门主要责任、各有关部门积极参与,共同抓落实的工作格局。各县区围绕四大重点人群开展的各项重点活动取得了明显的效果,对提高公众科学素质发挥了积极作用。同时也发现各县、区在开展《纲要》实施情况自查工作中存在《纲要》实施工作特色不突出、典型经验缺乏和档案材料整理归类不规范的普遍情况。

     

         目前,北海市、县(区)各级《纲要》办公室进入全面整改阶段。对督查中发现的问题进一步查找原因、查漏补缺、完善措施,有针对性地整改,进一步探索好做法,认真总结好经验,对下一步实施《纲要》提出建设性建议,以良好的工作状态迎接国务院办公厅、自治区人民政府的督查。(北海市科协曾卉)

     

     

     

     

     

    来宾市召开2010年实施《全民科学素质行动计划纲要》工作会议

     

     

     

         6月1日上午,来宾市在市行政中心召开全市2010年实施《全民科学素质行动计划纲要》工作会议。 市全民科学素质工作领导小组成员、各县(市、区)政府分管领导参加会议,秦全贵副市长出席会议并作了重要讲话。

     

         会议总结了来宾市2006年以来实施全民科学素质工作的进展情况,探讨了工作中存在的困难和问题,研究部署了今年实施工作以及为迎接国务院办公厅对《全民科学素质行动计划纲要》落实情况进行督促检查的有关工作。

     

         会议指出,2010年来宾市科学素质工作要抓好三个方面:一是大力开展“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”主题工作,促进科学发展观在全社会的树立和落实;二是全面推进各项工作,实现“十一五”工作目标;三是抓好工作总结和规划,为“十二五”规划实施奠定基础。(来宾市科协 麦慧)

     

     

     

     

     

    藤县开展全民科学素质工作督查活动

     

     

     

         为迎接即将到来的区检、国检,5月19~20日,藤县全民科学素质工作办公室联合藤县县委县政府督查室,分组对全县各单位、各乡镇实施《全民科学素质行动计划纲要》工作进行督查。通过听取汇报、组织座谈交流、查阅资料等形式,督查组重点检查了各单位、各乡镇的重点人群科学素质提升,科普设施增加,科普资源利用,科普工作机制完善,科普队伍建设等工作。(藤县科协朱贻球)

     

     

     

    自治区全民科学素质工作领导小组办公室组建信息员队伍

     

     

     

         日前,自治区全民科学素质工作领导小组办公室(下简称“自治区纲要办”)建立信息员制度,在各成员单位和各市、县(市、区)组建信息员队伍,并制定了稿酬奖励方案。

     

         为加强信息员对科学素质信息工作的了解,提高信息员业务水平,自治区纲要办分别于7月2日和7月9日组织了市、县(市、区)纲要办信息员培训和成员单位信息工作培训,就科学素质纲要工作的宣传平台、用稿要求、投稿程序等工作向信息员作了介绍。(自治区科学素质纲要办  古蓉芬)