广西科协欢迎您!
工作简报(总第26期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2010-07-12 

     

    第1期

     

    (总第26期)

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室

    2010年4月16日

     

     

     

    地方《全民科学素质纲要》实施工作电视电话会议召开

     

     

     

         2月10日,地方《全民科学素质纲要》实施工作电视电话会议召开。全国全民科学素质纲要实施工作办公室(以下简称“全国纲要办”)组织召开此次会议,旨在贯彻落实国务院和刘延东国务委员关于纲要工作的指示精神,安排部署2010年重点工作,切实把《全民科学素质纲要》各项任务贯彻落实到基层。

     

      全国纲要办副主任、科技部政策法规司副司长李普在会上传达了国务院办公厅《听取全民科学素质行动计划纲要实施情况汇报的会议纪要》精神。江西、辽宁、宁夏、广西、湖北等5个省、自治区的代表结合各自实际,从推进全民科学素质工作的进展情况和经验体会在大会进行了交流。

     

         全国纲要办主任、中国科协书记处书记程东红充分肯定了2009年各地各有关部门落实《全民科学素质纲要》各项工作任务取得的成绩和经验,并就2010年重点工作提出了明确要求。她指出,各地各有关部门要按照2010年全民科学素质工作的总体要求,进一步做好“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”主题工作,促进科学发展观在全社会的树立和落实;全面推进各项工作,实现“十一五”工作目标;要组织开展好督查工作,抓好工作总结和规划,为“十二五”规划实施奠定基础。

     

         我区全民科学素质工作领导小组副组长、自治区人民政府副秘书长曾东以及各领导小组成员、各成员单位联络员出席了我区分会场会议。会后,曾东同志在广西分会场作了重要讲话。他强调,各成员单位要认真学习刘延东同志的讲话精神,要认真贯彻程东红书记在会议上的讲话精神,各成员单位各部门要按照2010年工作要点中相对应的工作内容,抓好落实,做好迎接国务院办公厅督查的准备。

     

     

     

     

     

    自治区人民政府办公厅部署全民科学素质行动计划纲要落实情况督查工作

     

     

     

         为进一步促进各地、各有关部门强化工作责任,落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—201—2020年)》(以下简称《纲要》)确定的各项工作任务,圆满完成“十一五”工作目标,迎接国务院办公厅将对《纲要》落实情况进行督查。3月25日,自治区人民政府办公厅印发了《关于印发对全民科学素质行动计划纲要落实情况督查方案的通知》(桂政办电〔2010〕40号,以下简称《通知》)。

     

         《通知》明确此次督查内容是2006年以来各市人民政府、有关部门和单位的《纲要》实施情况以及实施过程中存在的困难和问题以及对“十二五”工作的建议等。

     

         督查采取地方和有关部门及单位自查、实地督查相结合的方式进行。督查分为三个阶段。4月为动员部署阶段,5-6月为自查阶段,7月为迎接国务院检查阶段。

     

         《通知》要求各市、有关部门和单位要高度重视本次督查工作,切实加强组织领导,认真做好相关准备。对《纲要》实施的情况、做法和经验,进行全面梳理和总结。对《纲要》实施中存在的问题,要查找原因,完善措施,有针对性地加以解决。

     

     

     

     

     

    第三次广西公民科学素质调查全面展开

     

         

     

         3月4日,第八次中国公民科学素质调查和第三次广西公民科学素质调查培训班在南宁举办,标志着广西第三次公民科学素质抽样调查全面展开。

     

         本次公民科学素质调查经自治区统计局批准,由自治区科协组织实施,旨在了解广西公民科学素质的状况和对科学技术的态度,为2006年实施《全民科学素质行动计划纲要》以来广西公民科学素质水平监测评估提供数据参考,为政府制定科技政策和发展规划提供科学依据。这次调查与中国科普所主办的第八次中国公民科学素质调查同时进行,在第八次中国公民科学素质调查的470份广西样本上追加2570份,样本总量3040份。参与这次抽样调查的有全区14个市的32个县(市、区),调查对象为广西18-69周岁的公民。

     

         广西分别于2003年、2006年组织了两次公民科学素质调查。2006年的调查显示,广西公众具备基本科学素质水平的比例为1.22%,与2003年的平均水平1.25%基本持平,但低于2003年全国抽样的平均水平(1.98%)。本次调查结果将于今年年底向社会公布。

     

     

     

     

     

    我区两篇案例入选全民科学素质纲要实施工作办公室优秀案例

     

     

     

         我区全民科学素质纲要办推荐的《青少年科学工作室》和《以“海洋科普”为抓手,提高全民科学素质》两篇案例入选全民科学素质纲要实施工作办公室优秀案例。

     

         为总结推广《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》颁布实施三年来各单位、各地的好做法和好经验,树立典型,发挥示范引领工作,全民科学素质纲要实施工作办公室于2009年8—9月在全国范围内开展实施《全民科学素质纲要》优秀案例征集评选活动。我区科学素质纲要办积极组织各成员单位、各地参加优秀案例征集活动,共收到应征文章十多篇,经我区全民科学素质纲要办认真评选、修改、推荐,广西青少年科技中心提交的《青少年科学工作室》和北海市海城区人民政府提交的《以“海洋科普”为抓手,提高全民科学素质》两篇地方特色明显、工作成效显著的案例入选优秀案例。据悉,全国共有37篇案例入选。