广西科协欢迎您!
工作简报(总第21期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2008-05-21 

     

    第6期

     

    (总第21期)

     

     

     

     “保护母亲河——生态北部湾青年行动”

     

    新闻发布会在南宁举行

     

     

     

         4月28日,共青团中央、国家林业局在南宁召开“保护母亲河——生态北部湾青年行动”新闻发布会,共青团中央、国家林业局有关领导出席会议并讲话,自治区副主席陈章良出席会议并以个人名义现场认捐种植一亩红树林。

     

      广西北部湾经济区是我国西部大开发地区惟一的沿海区域,也是我国与东盟国家既有海上通道、又有陆地接壤的区域。经济区土地、农林、港口资源、海洋生物资源、滨海旅游资源丰富,是我国目前为止最洁净的绿色海湾,具有丰富的生态资源和良好的自然环境。红树林是海岸生态防护的一道难得的天然屏障,成片的红树林不仅能够有效抵御和降低风浪对堤围的危害,还具有滞留、消浪和扩大滩涂、陆地面积的功能。而今年初的持续低温冰冻天气使北部湾沿岸红树林遭受严重灾害,给当地生态环境带来了极大破坏,必须尽快采取有效措施进行补救。

     

      “保护母亲河——生态北部湾青年行动”由共青团中央、国家林业局主办,共青团广西区委、自治区绿化委员会、自治区林业局、中国青年报社承办,旨在发挥共青团组织的社会动员优势,通过志愿服务等方式动员社会力量,充分发挥青少年在生态北部湾建设中的积极作用,建立中国-东盟青少年生态合作机制,着力推动泛北部湾区域内的绿色环保合作,为把广西北部湾经济区建设成为一个生态良好的重要国际区域经济合作区作出积极的贡献。

     

        “保护母亲河——生态北部湾青年行动”是全国保护母亲河行动重点项目,将利用3年时间在广西北部湾1595公里海岸线建设一条宽20-30米,比较完整的、具有较强防护功能和景观效果的绿色长廊(主要在北海-钦州-防城港);在北海市银海区大冠沙红树林湿地公园建设“中国-东盟青少年海洋环境交流基地”、“中国-东盟青少年生态环保教育实践基地”,广泛开展青少年生态环保主题活动;争取企业捐赠和社会各界人士支持,建立泛北部湾青年绿色长廊建设基金,建设沿海防护林;每年举办一次中国-东盟青少年环保论坛、生态环保青年营或青少年绿色沙龙活动,构建中国-东盟青少年生态环保对话机制;开展沿海青年创业培训,引导沿海青年合理开发海洋资源,保护海洋生态环境;组织企业和社会各界人士赴泛北国家赠种红树林。

     

         新闻发布会上,自治区副主席陈章良、共青团中央农村青年工作部副部长王立健和国家林业局宣传办公室副主任叶智代表主办单位开通了“保护母亲河一一生态北部湾青年行动”网站(www.Stbbw.org),社会各界可以通过该网站全面了解此项行动,参与捐款植树造林。

     

     

     

    污染减排,建设生态广西全民行动

     

     2008年绿色大行动启动仪式在南宁举行

     

     

     

         4月20日上午,自治区环保局、共青团广西区委、自治区妇联在南宁南湖南广场联合举行“污染减排,建设生态广西全民行动----2008年绿色大行动启动仪式”,再掀污染减排全民行动的新高潮,自治区妇联副主席边疆出席并主持仪式。
         活动组委会向广大群众发出“节能减排从我做起,减少使用一次性用品”的行动倡议,包括:要养成离开公共场所随手关灯、关空调、关电脑的良好习惯;做到冬天空调温度不高于20度,夏天空调温度不低于26度;珍惜每一滴水、每一度电、每一张纸,发现浪费行为及时规劝和或制止;积极推广“无纸办公”、“无纸通讯”,节约打印、复印用纸,提倡双面使用;努力避免“长明灯”现象,在自然光较好时要充分利用自然光照,积极宣传推广使用节能电器,关闭不用的电器;少吸一支烟,少喝一杯酒,不在公共场合吸烟,积极创造无烟环境和无烟场所等。
         在启动仪式现场,活动组委会向群众赠送了1000多个环保购物布袋,还进行了环保抽奖、环保宣传资料、文艺表演、现场签名等活动,来自广西大学生绿色营的大学生志愿者进行了环保知识图片展,并现场向群众介绍环保知识。

     

     

     

    广西首家大学生科学商店在柳州市鱼峰区挂牌成立

     

     

     

         4月25日下午,广西首家大学生科学商店――柳州市职业技术学院大学生科学商店,在鱼峰区西江苑社区正式挂牌成立。广西区教育厅、柳州职业技术学院和柳州市鱼峰区人民政府相关领导参加了挂牌仪式。

     

         柳州市职业技术学校科学商店设置了信息技术服务部、绿色生活服务部等7个社区志愿服务部,服务内容与居民日常生活息息相关。科学商店的成立,不仅能解决解答市民身边的问题和疑惑,推动学校与社会的交流,提高市民的科学素养,同时也为学生参与社会实践、服务社会提供了新的平台和理念,是科学教育的一种创举,也是科学服务进社区的创新模式,对形成全社会参与的大科普格局起到了推波助澜的作用。

     

         科学商店与普通商店不同,所提供的商品不是平常超市卖场看到的商品,而是一些大学生自己的科技成果和技术服务。大学生把所能提供的以公益性为主的技术服务发布在网上,周围的社区乃至中小企业可以根据服务内容到“商店”进行预定技术商品。大学生通过科学商店这个平台,为居民客户等提供所需要的科普宣讲、科普培训等科技服务。

     

         据悉,柳州职业技术学院还将在柳南区、柳北区一些社区成立大学生科学商店。