广西科协欢迎您!
全面实施《科学素质纲要》努力提高来宾全民科学素质—— 来宾市实施《全民科学素质行动计划纲要》调研报告
654651
来源:来宾市科协 发布日期: 2008-04-22 

    为推动《全民科学素质行动计划纲要》的进一步贯彻落实,近日,来宾市全民科学素质工作领导小组办公室会同市科协,通过听、查、看、访等形式,对全市实施《纲要》情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:
        一、全市实施《纲要》基本情况

    20062月国务院颁布《纲要》以来, 来宾市按照“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的指导方针,加强组织领导,各部门协调联动,积极组织开展科普宣传教育活动,有效地保证了《纲要》的贯彻落实,为提高全市公众科学素质,构建和谐来宾发挥了积极作用。

    一)《纲要》实施开局良好

    ——成立机构,加强领导。成立了市全民科学素质工作领导小组,领导小组办公室设在科协。为便于推动工作,在组建领导机构时,结合实际情况积极尝试了一些新的做法。如扩大了领导小组成员单位;市政府分管领导作为领导小组组长,市政府副秘书长作为副组长;印发了领导小组工作规则和实施工作方案,还安排了办公室工作经费。各县(市、区)也相应成立了领导机构,为实施《纲要》工作提供了组织保障。   

    ——分解任务,明确职责2007年初,市政府副市长杨静华主持召开了市全民科学素质工作领导小组会议。审议通过了《来宾市全民科学素质工作领导小组工作规则》、《来宾市实施全民科学素质行动计划纲要(20062010年)工作方案》和2007年工作要点。明确了我市在“十一五”期间实施《纲要》的目标、组织机构、主要任务、责任单位及工作要求,建立了政府主导、部门协作、社会参与的运行机制。

    ——全面启动,正式实施市政府举办了实施《科学素质纲要》启动仪式暨科普广场活动,召开了实施《科学素质纲要》动员大会。会后,各牵头部门会同责任单位,根据《纲要实施方案》要求,分别制定了“四大行动”、“四大工程”、“一个保障”等九个实施分方案。

    此外,还建立了联络员制度并编印了《工作简报》。全市43个相关单位分别指定一名干部作为联络员,负责本单位实施全民科学素质的联络工作。

    二)围绕主题,狠抓落实,切实推动《纲要》的实施

    按照自治区全民科学素质领导小组的安排部署,来宾市开展了以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题的系列科普活动。市政府举办了中国科学院院士“科学与中国”来宾市科普报告会,市长张少康亲自主持报告会。各成员单位围绕主题,组织开展了“农业专家贫困山区行”、“四进社区”、“防艾知识进万家”、“亿万农民健康行动”、 “三下乡”、科技活动周、全国科普日、“十月科普大行动”等大型科普活动以及安全生产科普漫画板报比赛、“携手建设和谐来宾”科普宣传等系列活动,凸现来宾特色。去年,全市共有150多个单位、企业组织、学会(协会),1100多名科技工作者参加并开展了100多项科普活动,举办科普展览15次,发放宣传资料3万份,赠送科技图书2000余册;举办科普专题报告40多场,参与群众达15600多人。提供各类科技信息112万余份,举办各种讲座179期(场)培训1.5万人次,推广科技成果50多个。

    (三)突出重点,认真实施重点人群科学素质行动

    ——积极实施未成年人科学素质行动。以市教育局为牵头的相关成员单位高度重视《纲要》工作,把其列入年度工作计划,突出重点积极实施未成年人科学素质行动计划。市科技局、教育局、科协联合申报了广西科学研究与技术开发计划项目“来宾市青少年课外科技教育示范机制及基础建设”课题研究并获批准。建立以来宾市职业学校为龙头的中小学校科普活动基地。不断完善全国青少年科技创新大赛和“爱科学月”评选活动。开展了“快乐科普校园行”活动,在该活动中,市科协、忻城、合山、象州县科协获广西“快乐科普校园行”活动优秀组织奖。通过家长学校、家庭教育讲师团等方式加强家庭教育工作,发挥家庭教育在提高未成年人科学素质方面的作用。市委宣传部、市妇联等单位共同开展了“来宾市‘十佳春蕾’‘十佳儿童’‘十佳家长’”等表彰活动。

    ——实施农民科学素质行动进展迅速组织广大农业科技人员,通过科技下乡、技术服务、科技直通车、农民科技书屋、农业广播电视等方式,向农民广泛开展科技培训和技术服务。以“阳光工程”为载体,对农村有转移就业意愿的农民开展转岗就业培训。以科技示范户能力培养为核心,年内在2个县培养了400个科技示范户,辐射带动2万户,大力推进农民科学素质的培训。积极实施“科普惠农兴村计划”。我们积极组织各县(市、区)申报了全国、全区项目,经努力,忻城县金银花标准化生产科普示范基地、兴宾区卢玉良等6个单位和个人获全国或全区“科普惠农兴村计划”先进集体和先进个人,共获以奖代补奖金51万元。通过“科普惠农兴村计划”的实施,来宾市农村基层科普组织和人员的积极性进一步增强,农村科普工作在落实《科学素质纲要》,提高农民科学素质,促进社会主义新农村建设中的作用进一步显现。

    ——开展城镇劳动人口科学素质行动围绕实施“百万技能型人才培训工程”,结合我市“十一五”经济发展规划,重点培训制糖、电力、汽车运输与维修、建筑、有色金属冶炼加工、造纸、农产品加工等专业领域技能型紧缺人才,并充分发挥各级科协、工会、职教协会、培训中心等社团、机构的作用,在企业中积极推广节能降耗增效,广泛开展科普宣传、技能培训和创建“学习型组织、争做知识型职工”等活动。市安监局等单位联合举办的“全民安全素质”工程,通过开展知识宣讲、技能竞赛、科普橱窗宣传、电视电台报道等,宣传介绍了安全生产方面的政策法规和新技术新方法及先进企业和先进个人的事迹,广泛开展了安全培训和教育。市劳动局、妇联等单位还开展了进城务工青年培训、农村富余女劳动力转移培训和城镇妇女就业、再就业培训活动。
        
    ——领导干部和公务员科学素质行动扎实有效。来宾市将提高广大干部的科学素质列为《2006-2010年全市干部教育培训规划》的重要内容,对地方党政领导干部和公务员科学素质的教育培训工作力度进一步加大。市委将科技知识学习纳入干部理论学习和党校培训计划,共开设市直单位各类公务员培训班、学习专题讲座15期,培训人次1780人,其中科级以下公务员培训班13期,培训人数1637人。例如举办了12期以公共管理学、公共经济学、公共政策分析、公共人才资源管理与国家公务员制度、电子政务MPA、行政法学和伦理学8门课程为核心内容的公务员培训班,并结合来宾市实际,宣传普及循环经济、节约资源、保护生态、改善环境、安全生产、防灾减灾等知识。为提高领导干部和公务员科学素质,市委还组织举办了“国防科普报告会”、“防震减灾科普报告会”和“物权法专题辅导报告会”等大型科普报告会。

      ——公民科学素质基础工程建设等工作稳步推进科学教育和培训工作得到加强。各成员单位广泛开展了面向未成年人、农民、企业职工、领导干部和公务员的教育和培训工作,教材、教师队伍和教学培训基地的力量不断加强。  科普资源开发与共享工程进展顺利。积极整合全市大科普资源环境,成功建设了我市“三农”网,编制了来宾“三农”简讯22期。大众传媒科技传播的力度进一步加大。“科普大篷车”电视栏目已经在市电视台和全市各县电视台播放。《桂中日报》增设《桂中日报·农村党员版》,并在每期开设科学普及专栏,加大了科技传播的力度。《科学素质纲要》在我市启动实施后,桂中电视台、桂中电台、来宾党建网、来宾新闻网、《桂中日报》等主要媒体通过通讯、言论等形式,对《科学素质纲要》进行报道。科普基础设施建设取得新的进展。来宾市科技馆建设项目已经进入市领导的工作议事日程,将作为我市的重要工程之一。各县(市、区)加强“一站一栏一员”等农村基层科普能力建设。

    二、存在的困难和问题

    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到在工作当中还存在一些问题和困难,需要我们共同来探讨解决,主要表现在:
        ----如何有效的利用《纲要》这个大平台,充分发挥《纲要》领导作用,将科普工作集成到《纲要》框架内开展公民科学素质工作,是摆在我们面前的迫切问题。
       ----如何建立一套行之有效的工作模式,加强联系和协作,有效整合社会各类科普资源,为基层开展科普工作提供便捷、适用的服务,是能否真正把《纲要》实施工作深入开展的         重要环节。
        ----如何发挥各级政府、各部门特别是各牵头单位       的作用,使《纲要》实施工作切实落实到基层,是能否全面落实《纲要》的关键所在。

    具体地说,在过去一年的实施工作中,我们存在以下不足:大联合、大协作的工作格局及联合推动的工作机制尚未完全建立,一些牵头单位和责任单位对此项工作认识不足,重视不够,工作主动性差,开展活动少,工作进度慢;全民科学素质工作专项经费不足,办公室人手不够,策划、组织、协调、服务能力急需提高;相关政策法规、保障措施有待加强;指导和监督工作机制有待完善;科普基础设施简陋,科普手段落后,远远不适应广大人民群众的需要,市区内,既没有科技馆和青少年科技活动中心,也没有提供人民群众学习科普知识的场馆和科普画廊等;科普宣传教育的内容和形式单一,覆盖面不广,影响不深;全社会共同参与《纲要》实施的浓厚氛围还没有形成。

    三、几点建议

    当前和今后一个时期,我市全民科学素质工作总的要求是:认真贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,坚持“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的指导方针,在全市开展四类重点人群科学素质行动,实施四大基础工程,建立和完善政策法规、经费投入、人才队伍、监测评估四大体系,使全市公民科学素质整体水平有大幅度的提高,促进经济社会协调发展和人的全面发展,为我市全面建成小康社会奠定坚实基础。在工作中要注重把握好以下几个方面:

    (一)进一步提高认识,增强贯彻落实《纲要》的责任感和紧迫感。国务院颁布的《全民科学素质行动计划纲要》,第一次把“公民科学素质”作为一个完整的概念在政府文献中提出,反映了党和政府对于提高全民素质的高度重视和对人的素质在认识上的不断深化,也标志着中央已经把加强公民科学素质建设纳入了党和政府的工作大局之中。2007年,温家宝总理在政府工作报告中提出要“继续实施全民科学素质行动计划”。党的十七大将明显提高全民族文明素质作为实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,强调提高自主创新能力、建设创新型国家,是国家发展战略的核心、提高综合国力的关键,强调要弘扬科学精神,普及科学知识。这些精辟论述对进一步加强全民科学素质工作提出了更高的要求。当前,我市正处于全面建设小康社会的关键阶段,切实转变发展方式,实现又好又快发展,比以往任何时候都更加迫切地需要提高全民科学素质。我们一定要充分认识加强公民科学素质建设的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,认真贯彻落实《来宾市实施全民科学素质行动计划纲要(2006-2010年)工作方案》和九个专项工作方案,大力推动全民科学素质工作深入开展,促进全市公民科学素质持续提升。

    (二)明确工作主题。国家全民科学素质工作领导小组针对提高全民科学素质的共性问题,提出将“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”作为近几年的工作主题,要求围绕主题开展工作。我们要将这一主题贯穿到所承担的各项工作任务中,拓展工作渠道,充实工作内容,创新工作方法,提高工作效能。要通过开展“三下乡”、“十月科普大行动”、“科技活动周”、“全国科普日”、“禁毒防艾宣传周”等活动,向广大公民传播节能、环保、安全、健康方面的知识。同时,要充分发挥广播、电视、网站、科普画廊、科普教育基地等科普宣传阵地的作用,编写节能、环保、安全、健康方面的科普资料,出版科普图书、挂图,以及推出形象生动的公益性广告,进行广泛宣传,使“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”深入人心,使科普活动更加富有成效。
         (三)突出工作重点。一是抓好领导干部和公务员科学素质行动,带动重点人群科学素质提高。未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部与公务员四类重点人群的科学素质行动,是实施《科学素质纲要》贯穿始终的重要任务。全市的公民科学素质行动要以领导干部和公务员的科学素质行动为突破口,带动全面工作的推进。因为,一方面,领导干部和公务员的科学素质行动,关系到党的执政能力和科学发展观的落实,而且对于全社会具有表率作用;另一方面,实施《科学素质纲要》的所有任务都需要由领导干部和公务员来推动,这项工作做好了,对于整个《科学素质纲要》的实施都具有示范带动作用。二是推动公民科学素质基础能力建设。要认真贯彻国家八部委《关于加强国家科普能力建设的若干意见》精神,将公共资源的共享和服务作为加强公民科学素质基础建设的着力点,在每项工程中抓好有示范和带动作用的重点工作和项目。在科学教育与培训工程中,要以促进科学教育课程发展和增强培训功能作为重点;在科普资源开发与共享工程中,要以繁荣科普创作和搭建科普资源服务平台作为重点;在大众传媒科技传播能力建设工程中,要以提高科技传播力度和推动科普产业发展作为重点;在科普基础设施工程中,要以加快科普基础设施建设和完善科普教育功能作为重点。

    (四)做好典型示范。一是抓好农村科普示范工程。各相关单位要以实施“农村党员大培训”、“农村党员干部现代远程教育工程”、“新型农民科技培训、农业科技入户、阳光工程、生态家园富民工程”、“科普示范助力新农村行动计划”、“科普惠农兴村计划”等项目为载体,在全市打造一批创造力、凝聚力、战斗力强的先进农村基层组织,做大做强一批适应市场需求、带动能力强、服务农民的龙头企业、农技协和农村合作经济组织。发展壮大一批示范作用强、覆盖面广、效益好的支柱产业和科普致富示范基地,组建一支素质高、专业性强的农村科普服务队伍。培养一批农村科普致富带头人,使之成为有文化、懂科技、会经营的新型农民,发挥示范作用,带动农民科普致富。二是深入开展科普示范创建活动。不断提高全市2个国家级科普示范县(市、区)工作水平,积极开展全区第四批科普示范县创建活动,把落实《科学素质纲要》的要求作为创建标准的重要内容,贯彻到活动的全过程中。三是加快科普教育基地建设。整合科普设施资源,建设一批集推广、培训和示范于一体的科普示范基地,面向群众、充实内容、改进服务、激发活力。四是加强青少年科技教育特色学校建设。把科学教育实施情况及其成效作为学校评估考核的重要内容,推动全市基础教育阶段中小学科学教育质量不断提高。

    (五)创新工作机制。按照《科学素质行纲要》的要求,积极探索研究加强公民科学素质建设的工作模式和形成长效机制是当前的主要工作任务之一。市全民科学素质工作领导小组各成员单位及相关部门,不仅要加强九项工作任务和各单位间的横向协调配合,还要充分利用己有的工作体系,动员本系统和全社会的力量共同参与,形成工作合力。各地各部门一定要加强调查研究,积极探索全民科学素质建设的有效机制和工作模式,努力形成大联合、大协作的“矩阵式”工作格局。具体要做到以下几点:一是促进资源共享。各有关部门要自觉把公民科学素质建设有关任务纳入相应工作规划和计划,与文化信息资源共享、有线电视村村通、农家书屋、校校通、农村党员干部现代远程教育等工程结合起来,逐步建立优势互补、协作配合、综合集成的工作机制,加强全社会科普资源的开发、整合、集成和利用,打造社会化常态化的科普工作平台。二是开展基层试点。坚持全民科学素质工作重在基层,结合部门的重点工作任务,抓好联系点,建好示范点,认真总结经验,积极探索全民科学素质建设的工作模式和方法,以点带面,务求实效。三是加强工作指导。深入基层加强调查研究,帮助解决薄弱环节和突出问题,推进各项工作任务全面落实。
        
    (六)加强领导,强化服务,努力为实施全民科学素质行动计划提供有力保障。实施《科学素质纲要》、提高全民科学素质,是一项基础性、根本性、长远性的系统工程。需要全社会的共同参与,需要整合发挥好各方面的资源力量,营造社会化的良好氛围。

      一是要切实加强组织领导。各级政府和各成员单位要切实承担起《科学素质纲要》赋予的职责,主要领导要定期听取汇报、研究工作,协调解决有关问题;分管领导要直接抓、亲自抓,经常检查和过问;九个专项工作方案的牵头单位,要认真组织相关工作的试点并不断向深入推进,还要积极组织和协调参与单位齐心协力、共同谋划,促进大协作、大联合、大科普机制的形成。二是要加大投入力度,加强队伍建设。实施《科学素质纲要》是社会公共服务项目,需要投入大量的人力、物力和财力。各级政府要按照《科普法》、《科学素质纲要》的要求,根据财力情况和公民科学素质建设发展的实际需要,逐步增加科普经费,并将各级全民科学素质工作领导小组办公室的工作经费列入同级财政预算。各成员单位要将科学素质工作列入本部门工作规划,落实到相关处室和相关人员,并明确专门的工作经费。各级学会、协会(研究会)是全民科学素质建设的重要社会力量,要充分发挥作用,为实施《科学素质纲要》做出新的贡献。三是要继续做好宣传工作。舆论宣传对推动全民科学素质建设工作十分重要。媒体在弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、倡导科学方法方面发挥着不可替代的作用,也是媒体不可推卸的社会责任。各地各部门要有计划、有重点地开展科普宣传,要认真组织和利用好每年的“科技活动周”、“十月科普大行动” 等大型科普活动,大力宣传我国自主创新的成果和科技进步的成就,宣传现代科技知识及发展趋势,让更多的公民了解在公民科学素质建设中的权利和义务,充分发挥主体作用。四是要加强指导和督促检查。领导小组要定期召开工作会议,总结和推进《科学素质纲要》实施工作。要建立起有效的检查、监督和评估工作机制,对成绩突出的单位和部门要表彰,对达不到工作要求的要督促帮助。要建立动态协调机制,及时协调处理《科学素质纲要》实施过程中出现的矛盾和问题。五是领导小组办公室要加强自身建设。各地、各有关单位一定要将政治水平高、业务能力强、组织协调活、服务意识好的同志选配到办公室来工作。办公室要认真做好组织、协调、沟通、服务、督办、检查等工作,认真办好《工作简报》,办好网站,确保信息畅通。