广西科协欢迎您!
工作简报(第13期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-12-28 

    广西壮族自治区全民科学素质行动计划

     

    工作简报

     

    13

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室   200711 

     

    广西科普大篷车进校园暨标致雪铁龙

    道路交通安全展在邕揭幕

     

      “声音能看得见?”“没有琴弦的琴怎样发出优美动听的音乐?”“在重力的作用下,物体自己如何从低处往高出走?”117,在南宁星湖小学举行的“广西科普大篷车科普进校园暨标致雪铁龙道路交通安全展”上的科普展,让孩子们看到了许多不可思议的科普作品。

    广西科普大篷车科普进校园暨标致雪铁龙道路交通安全展由标致雪铁龙(中国)汽车公司、中国科协、广西区科协联合主办。该活动是法国维莱特企业基金会与中国科协推广科学和技术文化合作协议中的一个项目,此后中国科协选出8个单位与法国合作该项目,广西是首家参与单位。主办单位旨在通过此项活动,帮助构建社会化科普服务平台,与社会各方面共同推动广西的科普事业,使科普资源能让更多的公民特别是青少年分享,促进全社会科学素质的提高。

    展览主办方为学生们开展了内容丰富的科普活动:道路交通安全知识宣传及有奖问答;节水、节能、环保科普挂图展;科普展具演示操作;“轻松发明我能行”创新方案设计作品展示、“轻松发明我能行”创新模型作品展示;“创意呱呱” 机器人演示等。图文并茂的展板、宣传小册子以及参与性、互动性强的活动让学生们学到了许多知识。当日的活动吸引了300多名学生参加。

    揭幕仪式后,广西科普大篷车于8日至9日到桂林市宁运小学、阳朔县试验小学开展科普宣传活动,然后奔赴广西各个城镇乡村,以流动设施、展览等形式,开展科普知识与道路安全知识走宣传活动,让科普知识与道路交通安全知识走进百姓日常生活中。整个宣传活动计划在广西持续一年。

     

    动态

    自治区全民科学素质工作领导办公室会议在南宁召开  1113下午,自治区全民科学素质工作领导小组办公室联络员会议在南宁召开,领导小组办公室成员、联络员共21人参加了会议。

    会议对今年前阶段我区全民科学素质工作进行了总结,部署了今年第四季度工作,讨论了《广西壮族自治区2007年度全民科学素质实施工作督查方案(征求意见稿)》、《广西壮族自治区实施〈全民科学素质行动计划纲要〉工作奖励方案(讨论稿)》。

    会议决定,今年11月下旬到12月上旬期间,领导小组办公室将组织各成员单位对我区各市、县实施《全民科学素质行动计划纲要》情况进行督查。

     

    第十一届广西科技大集暨首届广西绿色农博会在平乐县举办  1116日,由自治区科协、科技厅、农业厅和桂林市人民政府联合主办,桂林市科协、平乐县人民政府、南方科技报社承办的第十一届广西科技大集暨首届广西绿色农产品博览会在中国沙田柚之乡、广西绿色农产品之乡桂林市平乐县拉开序幕,活动内容主要有科技产品展、绿色农产品展、商贸洽谈、风味美食展、大型文艺晚会等。区内外上百家科研单位农药化肥、种子种苗、禽苗兽药、农副产品、农产品流通等农资企业参展。该活动全面充分展示了广西科技成果和平乐科技与经济建设的新成就,近5万多人参加了当天的各项科普活动。

      

    柳州市三部门建议市委政府建立青少年素质教育工作奖励机制  近日柳州市委宣传部、市科协、教育局会同有关部门共同研究了《柳州市青少年素质教育工作奖励机制》(以下简称《奖励机制》),建议市委、市政府和相关部门建立该市青少年素质教育活动的相关激励机制,每年拨出2030万元奖励经费,并将该项经费列入财政预算并由市科协具体落实,以保障该市素质教育活动蓬勃开展。《奖励机制》还提出了具体的奖励方案,对在国际级、国家级、省级、市级比赛中获奖的青少年学生、科学教育辅导员及学校(单位)分别给予50元-3000元的奖励;获奖青少年学生(成绩可保留两年)可根据考生志愿,推荐到市辖相应的中学就读;获奖辅导员给予享受其他上课教师的同等待遇,并在年终考核、评优、评职称等给予相应考虑;将活动成效纳入各学校(单位)年度教学水平评估考核制度中,给予相应的奖励或处理。

     

     

     

                                                                 

    主送:自治区全民科学素质工作领导小组各成员单位、责任单位,各市全民科学素质工作领导小组办公室,自治区全民科学素质工作领导小组办公室成员,各科普示范县全民科学素质工作领导小组办公室。

    抄送:自治区吴恒副主席。全民科学素质工作领导小组办公室,自治区党委办公厅、政府办公厅,自治区全民科学素质工作领导小组成员。

    自治区全民科学素质工作领导小组办公室电话:07712631003   电子邮箱:gxkxkpb@sina.com