广西科协欢迎您!
工作简报(第12期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-11-19 

    广西壮族自治区全民科学素质行动计划

     

    工作简报

     

    12

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室      2007112

     

    自治区纲要办对上半年科学素质工作进行总结

     

    日前,自治区全民科学素质工作领导小组办公室组织领导小组成员单位对今年上半年我区全民科学素质工作进行总结。总结按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”主题,着重总结了几点:

    一、认真部署,精心策划,配合中国科协专家组到我区开展专题调研,推动我区科学素质工作顺利开展

    今年上半年,自治区纲要办承办了有中国科协书记处书记、全民科学素质工作领导小组办公室副主任程东红等中国科协领导、自治区科协主要领导及四川、云南、贵州、重庆、广西等省(自治区、市)《科学素质纲要》办公室主任、科普部部长参加的西南地区贯彻落实《科学素质纲要》座谈会;接待了以原中国林科院院长江泽慧为组长的中国科协促进农村和少数民族地区发展专门委员联合中国科协、国家农业部、国家民委会等部门的专家到广西考察调研。

    二、围绕主题,突出重点,组织开展科学技术教育、传播与普及活动

    我区把“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”的主题活动与重点人群科学素质教育结合起来,各成员单位、责任单位、各市、县(市、区)围绕主题组织了丰富多彩的节能活动。自治区文明办、教育厅、科技厅、科协联合主办了“快乐科普校园行”、“大手拉小手,科普报告希望行”活动,成立了由20位专家组成的广西未成年人科普报告团,深入全区200所中小学校(重点在农村)开展巡回科普报告会;开展“城乡清洁工程科普展演进社区”、“预防艾滋病科普专项宣传进建筑工地”等科普进社区活动;在全国科技周期间,各成员单位结合本单位工作,分别组织了“田园杯”社会主义新农村建设科普知识竞赛、“明日科技之星”爱心科普行、绿城科普广场活动、广西青少年“我爱祖国海疆”科技活动、民营科技企业创新创业论坛、院士报告会等活动,在群众中引起了较大反响。

    三、加强培训,以点带面,推进《科学素质纲要》在基层的顺利实施

    我区注重科普示范县(市、区)的示范带动作用,形成了一系列对科普示范县(市、区)进行调研和培训的机制,有效提高了县区领导对科学素质工作的认识和重视,促进了科学素质工作的开展。自治区科协在南宁举办“全国科普示范县(市、区)和第三批创建单位”实施《全民科学素质行动计划纲要》培训班,组织全区29个全国科普示范(创建)(市、区)的分管领导、科协主席和相关市的科协主席、自治区科协副处级以上干部共150多人参加培训。目前,我区14个市在当地政府的推动下,相继成立了全民科学素质工作领导小组并制定了实施工作方案和专项任务的实施方案。全区 110 个县(市、区)全部成立了领导小组。全区29个科普示范县(市、区)召开了贯彻落实纲要的工作会议、学术界学习培训,梧州、北海等市组织了再动员大会,实施工作不断向基层推进。

    四、广泛动员,加强宣传,扎实推进四个重点人群和“四项工程”建设

    一以四个重点人群为重点,扎实推进全民科学素质的提高。自治区宣传部组织了广西第三个“未成年人思想道德建设宣传日”暨首府“远离网吧、拒绝沉迷,文明上网、健康成长”主题系列活动;开展了“百科知识助我成长”活动;自治区文明办、科协在百色建立农村未成年人校外活动中心,并创建“留守儿童活动室”。自治区农业系统组织“百万大培训”服务队,全区累计培训农民230.56万人次;自治区科协和财政厅根积极开展“科普惠农兴村计划”,今年共有35个单位和个人入选全国“科普惠农兴村计划”。自治区劳动和社会保障厅以与自治区安监局、总工会联合在全区范围内共同实施“五个一”行动;团区委组织深入实施“百万下岗失业青年技能培训工程”、“跨世纪青年人才培训工作”、“千校百万”进城务工青年培训计划等等。自治区党委组织部和人事厅在全区各类领导干部公务员的培训中,始终把科学素质教育作为各类培训重要内容之一,提高领导干部公务员科学决策能力和公共管理水平。

    二大力实施“四项工程”建设。自治区人事厅认真抓好“653工程”的组织实施工作。自治区科技厅与广西出版总社联合编写了一套(12本)《农村科普读物丛书》;广西电视台《广西新闻》特别开设“节能减排”版块陆续报道各企业结合自身实际,开展节能减排的新闻。自治区科协负责组织实施的广西科技馆(新馆)建设工作进展顺利。南宁、柳州、桂林、钦州等市科技馆建设推进工作也在抓紧进行。自治区科协的 “一站一栏一员”建设在全国科普示范县(市、区)取得了很好的成效。科学教育与培训、科普基础设施、大众传媒科技传播能力和科普资源共享与开发工程神话力大不断加大。

     

    动态

    农业部、中国科协印发《农民科学素质教育大纲》  1016,农业部、中国科协共同印发了《农民科学素质教育大纲》(以下简称《大纲》)。《大纲》从我国“三农”实际出发,明确了农民科学素质教育的主要内容,对增强农民科学意识,提高农民科学生产、科学经营、科学生活能力具有重要的指导作用。

    《大纲》指出,通过教育培训和科学普及,使广大农民的科学素质明显提高,着力提高农民掌握和运用先进实用技术发展生产、增收致富的能力,提高农民节约资源、保护环境、建设生态家园的能力,提高农村劳动力向二、三产业和城镇转移就业的能力。《大纲》将工作目标任务分三个阶段完成,力争到2020年,全国95%以上的农村劳动力能够接受科学素质教育培训,95%以上的乡村能够开展群众性、社会性、经常性的科学普及活动,农民科学素质能够基本适应全面建设小康社会的要求。

    ★中国科协科普部殷皓副部长到广西调研   1023日—27日中国科协科普部副部长殷皓、中国科协青少年科技中心活动处处长单长勇等一行四人到广西南宁、柳州、北海等市对落实《科学素质纲要》等开展调研、检查工作。调研组先后检查了广西科技馆新馆基建现场,考察了北海市“海洋之窗”科普教育基地、检查第三批全国科普示范县(市、区)创建单位――海城区的创建活动、检查了银湾科普示范社区,并到海上检查了铁山港海水名优产品养殖科普示范基地;考察了柳州市科技馆常设展览、柳南区东苑社区青少年科技活动室、柳城县蜜桔科普示范基地,“三农”科普服务网点等,并与农民促膝谈心,指导农民点击《数字科技馆》网站,了解新信息。殷副部长对广西落实《科学素质纲要》的工作给予充分的肯定,并对今后如何开展科普资源共享等工作作了具体的指示。

    南宁市科学素质领导小组办公室举办“南宁市全民科学素质建设工作”座谈会。近期,南宁市纲要办举办“南宁市全民科学素质建设工作”座谈会。市领导小组成员单位的领导,教育、农业、医学等方面的专家以及科技、科普工作者20多人参加了座谈。会议就如何结合南宁市实际情况,动员全社会的力量,深入开展科学素质工作,完成既定的工作目标进行了交流。

                                                                    

    主送:自治区全民科学素质工作领导小组各成员单位、责任单位,各市全民科学素质工作领导小组办公室,自治区全民科学素质工作领导小组办公室成员,各科普示范县全民科学素质工作领导小组办公室。

    抄送:自治区吴恒副主席。全民科学素质工作领导小组办公室,自治区党委办公厅、政府办公厅,自治区全民科学素质工作领导小组成员。

    自治区全民科学素质工作领导小组办公室电话:07712631003   电子邮箱:gxkxkpb@sina.com