广西科协欢迎您!
工作简报(第11期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-11-19 

    广西壮族自治区全民科学素质行动计划

     

    工作简报

     

    11

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室   20071015

     

    广西各地开展“十月科普大行动”

     

    915上午,由自治区党委组织部、宣传部、自治区文明办、科技厅、科协和北海市人民政府共同主办的“2007年全国科普日活动暨广西 十月科普大行动”启动仪式在北部湾广场隆重举行。自治区政协副主席邓浦东,广西“十月科普大行动”组委会主任、自治区科协党组书记、副主席、自治区全民科学素质工作领导小组副组长韦树英,自治区科协副主席、自治区全民科学素质工作领导小组办公室主任蒋应时,自治区文明办主任韦守德,科技厅副厅长蒋和生以及北海市四家班子主要领导出席了启动仪式。
          启动仪式围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”的主题,举行了科普报告、讲座、咨询、知识竞赛、图片展览以及“拯救中国鲎,繁衍古生物”、红树林湿地专题展及签名、有奖问卷调查活动,“关爱生命、关注健康”大型义诊等一系列丰富多彩的活动。广西“十月科普大行动”组委会主任韦树英在讲话中指出广大科技工作者要积极行动起来,围绕节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康的主题,结合工作实际,将深奥的科学理念、科学道理和复杂的数据以通俗易懂的方式传授给每个家庭、企业、机关、乡村、社区、学校和每一个人。让大家从身边做起,从小事做起,自觉形成保护环境、节约能源、保障身心健康的良好习惯,参与和支持全社会节能减排行动。

    915日的启动仪式后,我区各地纷纷启动今年“十月科普大行动”。915日,梧州市启动仪式举行;912-17日,梧州市科协紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”的主题,积极参加2007年全国科普日科普大篷车联合行动”,利用大篷车车载设备、科普展品和科普展板,先后深入到苍梧、岑溪、长洲、万秀、蝶山等县(市、区)农村、学校、社区,开展5次科普巡展活动;919日,崇左市启动仪式在龙州县文化广场举行,自治区科协的“科普大篷车”到现场参与活动;928日上午,河池市启动仪式暨科普报告会在河池市政中心大楼隆重举行;同日,来宾市象州县举行“科普大行动”活动,该县30个单位的100多名科技工作人员在集市摆设科技“擂台”。此外,其他市县也启动了“十月科普大行动”,以各种形式为我区群众送上丰富的科技大餐。

     

    我区开展创建全国科普示范县(市、区)检查验收

     

    受中国科协的委托, 200794日到1011日,自治区科协组织专家组对我区参与第三批全国科普示范县(市、区)的13个创建县(市、区)进行检查验收。

    专家组详细了解各创建县(市、区)围绕《全民科学素质行动计划纲要》开展创建工作情况,并对科普示范点、科普场馆、科普设施进行检查。

    专家组认为,各创建县(市、区)的党委、人大、政府、政协四家班子的领导高度重视创建工作,以《全民科学素质行动计划纲要》为统领,认真抓落实,组织了扎实有效的科普工作,开展了丰富多彩的科普活动,产生了积极的社会反响,取得了良好的社会效益,大大促进了我区科普事业的发展和科普水平的提高,促进了全社会重视科普良好氛围的形成,为我区同类县(区、市)的发展起了很好的示范带动作用,有力地推动了我区城乡经济建设和社会事业的协调发展。

    专家组在检查中强调,科普示范基地建设是一项长期的工作,市、县、乡镇、村(社区)四级要形成合力,共同解决创建中遇到的难题。要以科学发展观为统领,积极探索基层科普工作经验,把创建工作当作建设社会主义新农村、构建和谐社会的重点工作继续抓紧抓好。

     

     

     

     

     

                                                                  

    主送:自治区全民科学素质工作领导小组各成员单位、责任单位,各市全民科学素质工作领导小组办公室,自治区全民科学素质工作领导小组办公室成员,各科普示范县全民科学素质工作领导小组办公室。

    抄送:自治区吴恒副主席。全民科学素质工作领导小组办公室,自治区党委办公厅、政府办公厅,自治区全民科学素质工作领导小组成员。

    自治区全民科学素质工作领导小组办公室电话:07712631003   电子邮箱:gxkxkpb@sina.com