广西科协欢迎您!
工作简报(第10期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-09-03 

    广西壮族自治区全民科学素质行动计划

     

    工作简报

     

    10

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室     2007821

     

    动态

    自治区“纲要办”组织开展总结上半年工作和部署下阶段工作 为进一步理清思路,推进我区全民科学素质工作的深入开展,自治区纲要办组织各成员单位对照《广西壮族自治区全民科学素质行动2007年工作要点》,对上半年工作取得的主要成绩和呈现的特点,以及存在的突出问题与不足进行总结,并部署下半年工作,为圆满完成全年各项目标任务打好基础。

    来宾市气象局成立实施全民科学素质行动计划工作领导小组 日前,来宾市气象局成立了由局长吴镇疆同志任组长的实施全民科学素质行动计划工作领导小组。领导小组成立后,按照《来宾市实施全民科学素质行动计划(20062010年)工作方案》,将各项宣传任务的内容、完成时间落实到具体科室和人员,并组织开展了《雷电的产生与防御》科普讲座、广场科普知识宣传活动、组织学生参观气象局探测中心和气象台等系列提升公众科学素质的科普活动。

    南宁市青秀区召开贯彻实施《科学素质纲要》再动员大会暨科普报告会 2007810日下午,南宁市青秀区召开贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》再动员大会暨科普报告会。青秀区四家班子领导、城区机关各部门和直属事业单位全体干部、各镇、街道办,仙葫经济开发区副职以上领导干部及各社区书记、主任共500多人出席会议。自治区全民科学素质工作领导小组办公室主任、自治区科协副主席蒋应时教授应邀出席了会议,并作了题为《学习、解读<科学素质纲要>》的科普报告。中共青秀区委副书记邓健民就在全城区掀起学习贯彻《科学素质纲要》新高潮作动员讲话。

    扶绥县召开实施《科学素质纲要》工作暨业务培训会 810日,扶绥县召开实施《全民科学素质行动计划纲要》工作暨业务培训班会议,县政府副县长、县全民科学素质工作领导小组组长汪周艺作了重要讲话;崇左市科协陆宏光主席作学习、读解《科学素质纲要》辅导。县四家班子分管或联系领导,各乡镇分管科普工作的领导,县直各单位一名分管领导,县“纲要办”全体人员共100多人参加会议。会议对全县实施《全民科学素质行动计划纲要》作了全面部署,提出了明确的思路、措施和要求。

      ★南丹县举行实施《科学素质纲要》启动仪式暨领导干部科学素质培训会 89日南丹县举办实施《全民科学素质行动计划纲要》启动仪式暨领导干部科学素质培训会。南丹县委书记潘育伟、县人民政府副县长覃彬、县政协副主席莫少波出席会议,河池科协主席邱建强到会指导。会议由覃彬副县长主持。潘育伟书记就如何在全县贯彻实施《科学素质纲要》作了重要讲话,并宣布南丹《全民科学素质行动计划纲要》全面正式实施。县直各有关单位领导干部以及各乡(镇)主要领导130多人参加会议。

      ★北海市海城区召开实施《科学素质纲要》工作会议 731日海城区召开实施《全民科学素质行动纲要》工作会议,海城区区委常委、组织部部长曾伟同志强调了实施《全民科学素质行动纲要》的重要意义,并要求结合自身实际和特点,制定具体的、符合实际的工作方案,切实把提高公众科学素质作为一项重要任务来抓。海城区人民政府副区长陈学军在会上强调了创建全国科普示范县(市、区)工作要以《科学纲要》为统领,及早准备,及早完善,做全方位的迎检准备,纠正细节上的错误,避免存在偏差错漏。本次会议是海城区继74日召开《科学素质行动纲要》动员会之后召开的又一次专题工作会议,体现了海城区党委、政府对贯彻《全民科学素质行动纲要》精神的高度重视和认真态度,以及志在全面提高全民科学文化素质的坚定决心。

    玉林市科协大力提高市民科学素质 玉林市科协针对在全区公众科学素养抽样调查中,本市公众科学素养偏低的情况,采取多项措施提高市民科学素质。一是科技“三下乡”活动经常化制度化,并向“三下村”延伸,把科技送到农民家门口。二是举办六届科技大集,为消费者搭建科技信息交流平台。近年来,玉林市科协每年举办一次科技大集,大集展户来自全国各地,主要内容有展销科技产品,交流科技信息,举办种养技术培训班,开展“种养技术大王”评比等。累计赶集人数达30多万人次,发放科普资料70多万份。三是定期编印《科普信息汇编》免费发放。至今,已编印《科普信息汇编》六期共12万册。内容有种养技术、医学知识、生活科普等。《科普信息汇编》免费赠送乡村图书室(馆)、科普示范基地及科普示范户等。

                                                                 

    主送:自治区全民科学素质工作领导小组各成员单位、责任单位,各市全民科学素质工作领导小组办公室,自治区全民科学素质工作领导小组办公室成员,各科普示范县全民科学素质工作领导小组办公室。

    抄送:自治区吴恒副主席。全民科学素质工作领导小组办公室,自治区党委办公厅、政府办公厅,自治区全民科学素质工作领导小组成员。

    自治区全民科学素质工作领导小组办公室电话:07712631003   电子邮箱:gxkxkpb@sina.com