广西科协欢迎您!
自治区科协举办“全国科普示范县(市、区)和第三批创建单位”实施《全民科学素质行动计划纲要》培训班
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-07-19 

    718-19日,自治区科协在南宁举办“全国科普示范县(市、区)和第三批创建单位”实施《全民科学素质行动计划纲要》培训班。全区29个全国科普示范(创建)(市、区)的分管领导、科协主席和相关市的科协主席、自治区科协副处级以上干部共150多人参加了培训。

    自治区全民科学素质工作领导小组办公室主任、自治区科协副主席蒋应时、自治区全民科学素质工作领导小组常务副主任、自治区科协科普部长马瑞鸿、副部长莫如平分别主持了18日、19日培训班。培训班邀请中国科协科普部副部长高勘作了《如何通过全国科普示范县(市、区)创建工作,推动基层贯彻落实科学素质纲要〉》讲座;自治区全民科学素质工作领导小组副组长韦树英作了《发挥示范带动作用,推动全民科学素质工作深入开展》的报告;自治区全民科学素质工作领导小组办公室主任、广西区科协副主席蒋应时作了《学习、解读〈全民科学素质行动计划纲要〉》讲座;自治区全民科学素质工作领导小组办公室常务副主任、广西区科协科普部部长马瑞鸿作了《全力以赴,以〈全民科学素质行动计划纲要〉为统领,创新科普示范县建设》讲座。四位专家就如何贯彻落实科学发展观、加强全民科学素质建设,深入开展科普示范县(市、区)工作,从不同的侧面,通过理论与实践结合,深入浅出地阐述了提高科学素质与建设和谐社会、实施科学素质工作与创建科普示范县(市、区)等问题,传达了有关会议精神。各县(市、区)科协还就如何贯彻实施《科学素质纲要》、深入开展科普示范县(市、区) 工作作了经验交流,提出了不少工作意见和建议,并对下一步提出了设想。
          培训班还组织学员参观考察了南宁市青秀区新竹小区、星湖小学等示范点。通过这次培训,学员们一致认为,组织这次培训非常及时、很有必要,收获很大,首先是进一步提高对贯彻实施《纲要》工作重要意义的认识,增强工作的使命感、紧迫感。其次是进一步拓宽了创建科普示范县(市、区)的工作思路、明确了工作重点,增强了工作信心。第三是开阔了视野,增长了知识。大家纷纷表示要加强联系,共同推进科学素质建设,保持政府推动、统筹协调、科学规划、各方参与的良好局面,努力抓出成效。