广西科协欢迎您!
工作简报(第4期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-05-11 

     

     

    广西壮族自治区全民科学素质行动计划

     

    工作简报 

      

      

    4

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室   2007年5月10日

     

    自治区大众传媒科技传播能力建设工程实施方案颁布

    为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,根据自治区全民科学素质工作领导小组第二次会议精神和《广西壮族自治区全民科学素质行动计划纲要实施工作方案》的要求,自治区党委宣传部研究制定了《广西壮族自治区大众传媒科技传播能力建设工程实施方案》(以下简称《实施方案》),对我区公民科学素质纲要建设相关的大众传媒科技能力建设工作做出了系统安排。

    《实施方案》明确了“十一五”期间的目标任务,主要包括:

    加大各类媒体科技传播力度。电视台、广播电台科技节目的播出时间,各类科普出版物的品种和发行量,综合性和专业性报纸科技专栏的数目和版面,科普网站和门户网站的科技专栏等有比较明显的增加。.打造科技传播媒体品牌。提高科技频道、专栏制作传播质量,培育一批读者量大、知名度高的综合性报纸科技专栏、专版和科普图书、报刊、音像制品、电子出版物,形成在业内有一定规模和影响力的科普新闻出版机构。丰富、拓展科技传播的渠道和平台。发挥互联网、移动通讯等新型媒体的科技传播功能,培育、扶持若干对于网民有较强吸引力的品牌科普网站和虚拟博物馆、科技馆。加强传媒科技传播队伍建设。强化大众传媒从业人员的科技培训,增强他们的科技传播的自觉意识和实践能力,培养一定数量的知名科技科普专栏作者、采编人员、评论人员、宣传人员。

    《实施方案》明确了该项工作的具体实施措施。一是鼓励、支持广播电视科技栏目、报刊科技专栏专题提高质量,打造媒体精品。择优扶持有特色、覆盖率高的科普网站。二是落实优惠政策和相关规范,积极培育市场,推动科普文化产业发展。三是建立与市场、公众需求相适应的管理体制与运行机制,树立以消费者为中心的经营理念。引进现代营销模式与先进编创技术,注重市场调研,提高播出和编辑出版质量。四是建立有效的科普读物出版、发行、推广渠道;加强网点建设,大力扶持科普出版物在农村和边远地区、民族地区的发行工作,加强“农家书屋”建设。五是提高各类媒体对公共卫生事件和重大自然灾害等突发事件的反应能力,指导公众以科学的行为和方式应对突发事件。六是研究开发网络科普的新技术和新形式。开辟网络科普新途径,开发一批内容健康、形式活泼的科普教育、游戏软件。

    《实施方案》还明确了各责任单位的工作职责。

     

    动态

              自治区出台《广西“科普惠农兴村计划”实施方案》。为落实自治区全民科学素质工作领导小组第二次会议精神,配套中国科协、财政部《关于组织实施“科普惠农兴村计划”的通知》实施,自治区科协、财政厅联合出台了《广西“科普惠农兴村计划”实施方案》。方案明确,“十一五”期间,从2006年起,每年评选“广西十佳农村专业技术协会”、“广西十佳农村科普基地”、“广西十佳农村科普带头人”和12个“广西优秀少数民族科普工作队”。自治区财政安排专项资金对受表彰的单位和个人,按照“以奖代补和奖补结合”的原则给予奖励支持,农村专业技术协会、农村科普示范基地奖补金额为8万元,农村科普带头人奖补金额为2万元,少数民族科普工作队奖补金额为10万元。在推荐、评比的过程中引导广大农民建立科学、文明、健康的生产和生活方式;探索建立动员全社会力量开展农村科普工作的长效机制,逐步建立完善适应农村特点、满足农民科技需求的科普工作新体系,提高农民科学素质,助力社会主义新农村建设。

              贵港市印发《关于认真学习<全民科学素质行动计划纲要>的通知》。日前,贵港市全民科学素质工作领导小组办公室向全市各县、市、区全民科学素质工作领导小组办公室、市直各有关单位印发《关于认真学习<全民科学素质行动计划纲要>的通知》。通知要求全市各县、市、区,市直各有关部委办局,要充分认识实施《科学素质纲要》的重大意义,结合实际,广泛开展《科学素质纲要》学习宣传活动,把《科学素质纲要》学习作为当前及今后一个时期的一项重大政治任务抓紧抓好。广泛动员社会力量参与科普工作,为全面提升贵港市公众科学文化素质作出新的贡献。

     

     

                                                                 

    报:自治区吴恒副主席。全民科学素质工作领导小组办公室,自治区党委办公厅、政府办公厅,自治区全民科学素质工作领导小组成员。

    送:自治区全民科学素质工作领导小组各成员单位、责任单位,各市全民科学素质工作领导小组办公室,自治区全民科学素质工作领导小组办公室成员。

    自治区全民科学素质工作领导小组办公室电子邮箱:gxkxkpb@sina.com