广西科协欢迎您!
工作简报(第3期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-05-10 

    广西壮族自治区全民科学素质行动计划

     

    工作简报

     

     

    3

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室    2007424

     

    认真贯彻全民科学素质行动计划纲要

    扎实推进广西干部教育培训工作

    ――自治区党委组织部在自治区全民科学素质工作

    领导小组第二次会议上的发言要点

     

    去年7月,自治区人民政府召开自治区全民科学素质工作领导小组第一次会议。我部作为领导小组成员之一,高度重视抓好会议精神的贯彻落实。

    一、以学习贯彻科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想为重点,进一步加强干部理论武装工作。    

    去年,我们结合开展保持共产党员先进性教育活动,印发了《学习十六届五中全会精神和加强社会主义荣辱观教育培训的意见》,转发了《中央组织部关于在各级干部中开展学习〈江泽民文选〉学习培训工作的通知》,指导和督促各地各部门按“1+1培训模式开展干部教育培训,按“四个一”(听一次专题讲座、作一次专题发言、写一篇心得体会、组织一次测评)活动方式开展党委(党组)中心组理论学习,切实加强了对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习培训,重点进行了《江泽民文选》和党的十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村等重大战略思想的学习培训,深化了广大干部对马克思主义中国化最新成果重大意义、科学内涵和精神实质的理解和把握,夯实了理论基础、培养了战略思维、增强了党性修养,强化了运用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性,提高了贯彻落实中央和自治区党委、政府重大决策部署的坚定性。

    二、围绕推进自治区战略重点和重点工作,大力开展各级领导干部的自选专题培训。

    去年以来,围绕提高各级领导干部推进自治区战略重点和重点工作的能力,自治区党委组织部会同有关部门举办了学习贯彻“十一五”广西经济社会发展规划纲要、自治区第九次党代会精神等重点专题培训班10期,培训厅级、处级干部和乡镇党委书记1470多人次。一是举办了4期厅级领导干部自选专题培训班。举办了“建设社会主义新农村”、“区域经济合作与招商引资”、“新型工业化与企业自主创新”、“循环经济与生态省区建设”等4个自选专题研讨班,培训厅级干部580多人次。二是举办了厅级领导干部宏观经济政策研讨班。三是围绕推进社会主义新农村建设,举办乡镇委书记、乡镇长“推进社会主义新农村建设”专题培训班,集中轮训全区2244名乡镇党委书记、乡镇长。

    三、以提升干部队伍的专业能力素质为核心,深入实施干部教育培训“十大工程”。

    一是大力实施“工业化”人才培训工程,抓好工业化发展领导与管理人员的培训。分别在清华大学、中国浦东干部学院举办了企业经营管理人才培训班,在浙江省委党校举办了非公经济研讨班,培训了地级市经委主任和自治区经委业务处长、工业化发展重点县领导、国有及国有控股大型骨干企业经营管理人员、规模以上民营企业负责人110多名。二是实施紧缺人才培训工程,举办紧缺专业学历培训班。委托广西大学举办广西领导干部信息化管理方向MBA研究生班。委托桂林工学院举办了领导干部城市建设与规划专业函授本科学历班。三是继续实施少数民族干部、女干部、党外干部培训工程。会同自治区妇联组织两期80多名女干部赴中国延安干部学院参加领导科学专题培训。选派50多名县处级少数民族干部赴中央民族干部管理学院参加区域经济发展专题培训。继续委托广西民族大学在河池、百色、崇左举办少数民族基层干部法学、经济学专业函授本科班,通过成人高考录取学员150人。在广西社会主义学院举办10期党外干部培训班,培训480多人。四是坚持举办前沿知识讲座,帮助干部加快知识更新,优化知识结构,丰富知识储备。全年共组织系列讲座10期。

    四、立足当前、着眼长远,认真抓好干部教育培训的基础性工作。

    干部教育培训工作要不断深化、拓展和上水平、上层次,就必须在硬件建设、队伍建设和培训管理体制等基础性工作上下足功夫、取得发展和突破。我们一是下大力气抓好广西北海干部培训基地建设。二是扎实开展县乡党校教学与管理体制改革试点工作,探索县乡党校教育培训资源有效整合利用的新方式。逐步构建了以县委党校为中心、以县市部门党校—乡镇党校—村党校—协会培训基地—党员中心户夜校为延伸的农村党员干部队伍和各类人才的教育培训新体系,初步建立了县乡党校的“三库一地”(即培训师资库、教材库和案例库和现场教学示范场地)。三是抓好干部教育培训工作管理者队伍培训。

    五、加强全区大规模培训工作成果的总结宣传,大力推广干部培训实践成果、制度成果和理论成果。

    一方面,采取自己总结与邀请新闻记者帮助总结相结合的办法,加强我区干部培训工作中好经验、好做法的总结与宣传。我们撰写的《推进干部教育培训创新,建设高素质的干部队伍》一文,入选全区人才工作大会经验材料并作了重点发言,对推动全区干部教育培训创新产生了良好的带动作用。去年,在《人民日报》、《全国干部教育通讯》、《科技日报》、《广西日报》等媒体刊发8篇关于广西干部教育培训工作的宣传报道,对我区干部教育培训工作进行重点宣传。另一方面,积极探索培训成果交流与有效利用方式,促进培训成果的实践转化。编摘广西领导干部近年撰写的优秀学习论文和学习心得体会文章150多篇,编辑出版了《学习与探索——广西领导干部学习研究文选》(共3卷)既促进了领导干部的思想和工作交流,又方便广大干部从论文中汲取智慧,指导实践,推动了培训成果的实践转化。

      2007年是大力实施我区全民素质工作的重要一年,我们将认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,以迎接党的十七大胜利召开和学习贯彻十七大精神为主线,以开展转变干部作风和加强机关行政效能建设活动为契机,以加强换届后新进领导班子成员的教育培训为重点,紧密围绕自治区党委、政府的工作大局,把组织实施《广西干部教育培训“十一五”规划》与《广西20062010年领导干部和公务员科学素质行动实施工作方案》紧密结合起来,突出培训重点、创新培训方法、夯实培训基础、完善宏观管理,整体推进“三支队伍”全员培训,大规模培训干部、大幅度提高干部素质,以各级领导干部和公务员科学素质的提高带动全民科学素质的提高,不断提高干部教育培训工作服务大局的质量和水平,为建设富裕文明和谐新广西提供坚强的智力支持和人才保证。

     

     

    提高农民科学素质  促进现代农业发展

    ――自治区农业厅在自治区全民科学素质工作

    领导小组第二次会议上的发言要点

     

    2006年是全民科学素质行动计划纲要实施的第一年,也是社会主义新农村建设开局之年,按照自治区全民科学素质工作领导小组的部署和要求,我厅切实加强领导,采取强有力措施,扎实推进农民科学素质各项工作,取得了一定成效。

    一、以“绿色证书”为基本制度,大力培养骨干农民群体

    坚持高举“绿色证书”大旗,长抓不懈,品牌不丢,经费不减,力度不减,高位发展,始终走在全国前列。2006年,全年全区培训“绿证”学员21万人,获得证书15万人。同时,扎实推进新型农民培训项目的实施,突出重点,以点带面。截至去年底,累计实施83个县(次),培训新型农民20万余人。“绿证”和新型农民培训按照“设置一个岗位,开发一项资源,建立一个基地,打造一个产业,致富一方农民”的“五个一”思路,紧扣各地优势产业集群发展设置培训岗位,对农民开展较系统的定向培训、在岗培训,培训起点高,管理规范,成效明显。

    二、以“千万农民大培训”为主要抓手,大力推行农民全员培训

    围绕现代农业发展和新农村建设目标要求,以科技素质为核心,创新培训机制,增加培训投入,扩大培训规模,完善培训内容,提高培训质量,全面提高广大农民的科学素质。通过农业科技下乡、专家讲座、田头培训、现场参观、广播电视、网页专栏、科技墙报、技术明白纸等,开展多渠道、多形式、多层次、高密度、全覆盖的农民实用技术培训,做到“一季一训”“一事一训”“一技一训”。按规划,“十一五”期间,培训农民1000万人次以上,争取达到1500万人次,其中每年冬春集中开展农村党员大培训100万人次。2006年发送资料188.9万册(份),光碟4.33万张,组织举办各种培训班7797班(期),培训农民310万人(次)。

    三、以推广“农家课堂”为重点,创新新型农民培训模式

    构建村级产业培训班。结合农村基层组织建设,围绕“一村一品”,设置“一村一班”,形成“一村一群”。对象固定,一定一年;教员固定,包村蹲点;内容固定,培植产业,打造核心村(屯),培养骨干农民群体,促进优势产业发展。二是推广农家课堂培训模式。选择“有文化、有技术、有 产业、有效益、有威信”的中心农户,设立农家课堂。组织周边农民进驻农家课堂,与户主同吃同住,同劳动同学习,建立师徒式传艺授业关系。通过农家课堂的辐射,实现一个大户带动一个组,几个大户带动一个村,一批大户带动一个乡的技术推广集群效应。三是“两员制”培训模式。在农民专业协会设置培训班,或在培训班成立专业协会,学员会员“两员”合一,以协会为载体,以培训为手段,以产业为结合点,提高农民的组织化程度,促进协会+培训班+基地+农户的产业化经营模式的形成和发展。四是开展菜单式、巡回式、娱乐式、配送式、带动式、会诊式、网络式、联动式等多种形式的面上培训活动。五是建立自治区、市、县技术专家组、乡(镇)技术指导员、村中心农户五级技术服务网络,建立首席专家负责、技术指导员包村入户挂钩联系和中心农户传帮带制度。

    四、以农民科技书屋为载体,加强农业科普阵地建设

    在村(屯)建立农民科技书屋,在中心农户、农家课堂建立农家书屋,为农民发送农业科技口袋丛书,提供“不走的技术指导员”,提供“保姆式贴身技术服务”。目前已建立起89个村级农民科技书屋,结合“农家课堂”培植,正在开展农家书屋(架)建设试点活动,在重点培植的2500个农家课堂配置农家书屋(架)。同时,开展“百万农民科技口袋丛书赠送行动”,据不完全统计,去年仅厅机关及厅属单位就印发了120余万册各类农业科技书籍,免费赠送给农民。

    五、以农业广播电视学校为阵地,大力开展远程教育培训

    一是充分发挥农广校点多面广、网络遍布全区农村的优势,重点抓好村(组)干部、农民党员、中心农户、骨干农民的培养,计划用10年时间,培养5万名具有中等专业学历的农村人才。2006年,全区共有7300多名农民网上报名参加学习,其中6552名农民被正式录取为蚕桑、种植、畜牧兽医等专业的中专新生。二是举办面向乡村干部的脱产培训班,全年培训8000多人。三是组织开展“农业科技入户直通车”培训活动。6部培训车常年巡回在八桂大地,实施教师、媒体、培训“三进村”,全年累计行程12万多公里,深入村屯645个,开展培训981次,播放音像资料688次,发放资料43.42万份(册)。四是在广西人民广播电台开设农广校专栏《致富直通车》广播栏目。全年共播出各类农业技术节目104期,共发稿103组、321篇、50多万字。

    六、以增强就业能力为切入点,加强农村劳动力转移培训

    全年全区完成农村劳动力转移培训阳光工程9万多人,自治区阳光工程3.46万人,在阳光工程的带动下,全区农村劳动力转移培训超过130万人,超额完成全年任务。培训促转移助增收,全年全区累计外出务工人数超过700万人,劳务创收220亿元以上,农民人均劳务收入600多元,比2005年增10%左右。

    七、以农业科技下乡为手段,大力普及和推广农业科学技术

    一是组织参加由自治区党委宣传部等部门开展的“文化科技卫生‘三下乡’”活动。农业厅组织了21人组成专家团,仅在靖西活动的当天,分成4组,举办了4场培训班,并给农民发送新品种、新产品等价值7.7万元的物资。二是牵头组织水产畜牧、农科院、农机中心开展“农业科技下乡”活动,采取“主分会场、全区联动”的方式,全区14个市同一天全面启动。活动期间全区市以上共派出1800多农业技术人员下乡进村开展各种咨询、培训,参与农民群众达16.4万人。三是开展“农业科技入户”“新农村建设宣讲”“良种进万家”等活动,利用 农业科技信息“三电合一”进村入户、“农业专家110热线”、农业科技信息网等平台,实现农业科技常下乡、下长乡、下得去、蹲得住。四是充分利用农业示范园区的作用和优势,开展农业高新现代技术的展示、普及和推广,全面提高农民科技素质。

                                                                 

    报:自治区吴恒副主席。全民科学素质工作领导小组办公室,自治区党委办公厅、政府办公厅,自治区全民科学素质工作领导小组成员。

    送:自治区全民科学素质工作领导小组各成员单位、责任单位,各市全民科学素质工作领导小组办公室,自治区全民科学素质工作领导小组办公室成员。

    自治区全民科学素质工作领导小组办公室电子邮箱:gxkxkpb@sina.com