广西科协欢迎您!
工作简报(第2期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-04-16 

    广西壮族自治区全民科学素质行动计划

     

    工 作 简 报

     

    2

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室     200746

     

     

    《自治区全民科学素质行动2007年工作要点》印发

     

    经自治区全民科学素质领导小组第二次会议审议,并报请领导小组组长吴恒副主席批准,办公室日前印发了《自治区全民科学素质行动2007年工作要点》(以下简称《工作要点》)。

    《工作要点》指出,2007年是《科学素质纲要》全面实施的关键年,开始进入全面推进阶段。实施工作的总体要求:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持科学发展观,认真贯彻党的十六大和十六届六中全会、中央经济工作会议精神、自治区第九次党代会精神,按照政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐的指导方针,抓紧建立健全领导机构和制度、落实具体工作方案和措施,突出重点,抓住关键,整合资源,重在基层,全面推进《科学素质纲要》实施工作,不断提高全民科学素质,为实现“建设富裕、文明、和谐新广西”的目标作出积极贡献。

    《工作要点》提出了四个方面共53项重点工作任务。一是突出重点,以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题面向公众开展科学技术教育、传播与普及。二是抓住关键,以领导干部和公务员科学素质行动带动重点人群科学素质的提高,以重点人群带动全民科学素质的整体提高。三是营造环境,大力加强公民科学素质的基础建设。四是形成矩阵式的工作格局,大联合、大协作,把各项工作任务落实到基层。其中,围绕主题开展的工作有10项;重点人群科学素质行动方面提出了23项工作任务;基础工程和保障条件方面提出了20项工作任务。为了明确责任,将各项任务落到实处,《工作要点》明确了每项工作任务的责任单位。

    《工作要点》指出,2007年,自治区各部门和各市要加强联合与协作,探索形成矩阵式的工作格局,共同推动,把《科学素质纲要》各项工作任务落实到基层。各市、县(市、区)加强领导,继续完善组织建设,建立健全工作制度;结合各地实际,抓紧制定和颁布实施各项工作任务的具体实施方案。选择工作重点,分解任务,制定措施,指导基层落实各项工作任务。动员广大科技人员以及社会各方面的力量,把各项工作深入到县、乡、村,深入到企业、社区、学校等社会的各个方面。

    领导小组有关成员单位要结合工作方案向本系统下发文件,对各级部门落实工作任务提出明确要求、进行指导每项工作任务的牵头部门要在基层开展试点,积累经验,探讨工作模式和方法,为基层实施纲要提供示范。责任部门也可以根据实际开展相关工作的试点。

    各级领导小组办公室要切实履行好职责,加强沟通协调、开展调查研究、组织督查评估、提供咨询服务。自治区工作领导小组办公室将组织有关单位成立检查指导组,对有关市、县(市、区)工作进行检查和指导。

    动态

              梧州市召开实施《全民科学素质行动计划纲要》动员会。46日,梧州市人民政府召开梧州市实施《全民科学素质行动计划纲要》动员会。会议由梧州市人民政府副秘书长、市全民科学素质工作领导小组副组长罗伟雄主持。自治区全民科学素质工作领导小组副组长、自治区科协党组书记、副主席韦树英代表自治区全民科学素质工作领导小组和自治区科协对梧州市前段时期做了大量有成效的工作给予肯定,就今后实施《全民科学素质行动计划纲要》提出了意见,梧州市副市长、梧州市全民科学素质工作领导小组组长关远芳先后作了动员部署自治区科协副主席、自治区全民科学素质工作领导小组办公室主任蒋应时,梧州市全民科学素质工作领导小组各成员、各县(市、区)政府分管领导以及市直有关部门、单位的负责人等共90多人参加了会议。(梧州市全民科学素质工作领导小组办公室)

              农民科学素质行动协调小组召开2007年第一次工作会议。2007322,农民科学素质行动协调小组组长(以下简称协调小组)、农业部副部长危朝安主持召开农民科学素质行动协调小组2007年第一次会议。会议就《农民科学素质教育大纲(修改稿)》展开了深入研讨,并对2007年农民科学素质行动工作进行了部署。农业部、中国科协、中组部、中宣部等17个协调小组成员单位的相关负责人出席了会议。危朝安指出,2007年,农民科学素质行动将围绕培养“有文化、懂技术、会经营”的新型农民这一目标,为1亿多农民开展教育、科技培训、技术推广、科学普及等工作,提高广大农民科学生产和生活的能力,实现进一步增产增收。

                                                                 

    报:自治区吴恒副主席。自治区党委办公厅、政府办公厅,自治区全民科学素质工作领导小组成员。

    送:自治区全民科学素质工作领导小组各成员单位、责任单位,各市全民科学素质工作领导小组办公室,自治区全民科学素质工作领导小组办公室成员。

    自治区全民科学素质工作领导小组办公室电子邮箱:gxkxkpb@sina.com