广西科协欢迎您!
工作简报(第9期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-08-06 

    广西壮族自治区全民科学素质行动计划

     

    工作简报

     

    9

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室    2007731

     

    西南地区贯彻落实《科学素质纲要》座谈会在南宁召开

     

    72728日,西南地区贯彻落实《科学素质纲要》座谈会在南宁召开。中国科协书记处书记、全民科学素质工作领导小组办公室副主任程东红、科普部纲要处副处长林利琴、中国科协声像中心处长兰军、广西区全民科学素质工作领导小组副组长、自治区科协党组书记、副主席韦树英、副主席谢林城以及四川、云南、贵州、重庆、广西等省(自治区、市)《科学素质纲要》办公室主任、科普部部长及相关负责同志和广西区科协各职能部门、事业单位的负责人参加了座谈会。会议期间广西区党委常委、组织部部长陈际瓦同志代表自治区党委、政府会见了程东红等代表。

    座谈会上,广西全民科学素质工作领导小组副组长、自治区科协党组书记、副主席韦树英首先致词,感谢中国科协对广西的关爱和支持,把这次座谈会放在广西,感谢兄弟省(市)到广西传经送宝。各省(自治区、市)《科学素质纲要》办公室汇报贯彻落实工作情况,提出了存在问题,交流了工作经验。林利琴副处长作了《全国组织实施〈科学素质纲要〉情况通报》,兰军处长作了《科普资源开发与共享工程工作汇报》。

    程东红在总结讲话中强调,要从落实科学发展观的高度,提高对纲要办工作的认识,明确纲要办的任务。提高全民科学素质是一个长期过程,当前要把提高与落实科学发展观相关的科学素质作为首要任务。要从《全民科学素质行动计划纲要》的内容、方针、目标认识实施科学素质工作与以往科普工作的不同,要明确科普部就是纲要办。当前的科普工作就是贯彻落实《科学素质纲要》,积极承担《科学素质纲要》的牵头任务和责任工作;积极承担纲要办日常管理工作,完成领导小组交办的全部工作。

    程东红最后强调,各级纲要办,特别是中央、省两级纲要办,要做好信息和宣传工作;组织好主题活动的开展,不断形成新的热点和高潮;搞好服务和协调,促进9项任务的落实。要把科协和学会的科普工作整合到落实纲要的平台。要明确科协在实施纲要中的任务,做好办公室工作,落实牵头的三项任务,当好责任单位。

    会后,与会人员分别赴百色、防城港两市开展调研考察活动。

     

     

    自治区科协举办“全国科普示范县(市、区)

    和第三批创建单位”实施《全民科学

    素质行动计划纲要》培训班

     

    718-19日,自治区科协在南宁举办广西“全国科普示范县(市、区)和第三批创建单位”实施《全民科学素质行动计划纲要》培训班。

    中国科协科普部副部长高勘,自治区全民科学素质工作领导小组副组长、自治区科协党组书记、副主席韦树英,自治区全民科学素质工作领导小组办公室主任、自治区科协副主席蒋应时、自治区科协副主席谢林城出席开班仪式。全区(省)29个全国科普示范(含创建)

     

    (市、区)的分管领导、科协主席和相关市的科协主席、自治区科协副处级以上干部共150多人参加了培训。

    培训班邀请中国科协科普部副部长高勘作了《如何通过全国科普示范县(市、区)创建工作,推动基层贯彻落实〈科学素质纲要〉》讲座;韦树英书记作了《发挥示范带动作用,推动全民科学素质工作深入开展》的报告;蒋应时副主席作了《学习、解读〈全民科学素质行动计划纲要〉》讲座;马瑞鸿部长作了《全力以赴,以〈全民科学素质行动计划纲要〉为统领,创新科普示范县建设》讲座。四位专家就如何贯彻落实科学发展观、加强全民科学素质建设,深入开展科普示范县(市、区)建设工作,从不同的侧面,通过理论与实践结合,深入浅出地阐述了提高科学素质与建设和谐社会、实施科学素质工作与创建科普示范县(市、区)等问题,传达了全国有关会议精神。各市、县(市、区)还就如何贯彻实施《科学素质纲要》、深入开展科普示范县(市、区) 工作作了经验交流,提出了不少工作意见和建议,并对提出了下一步工作设想。

    培训班还组织学员参观考察了全国科普示范县(市、区)创建单位南宁市青秀区的新竹小区、星湖小学等示范点。通过这次专题集中培训,学员们一致认为,组织这次培训非常及时、很有必要,收获很大,首先是进一步提高对贯彻实施《科学素质纲要》工作重要意义的认识,增强工作的使命感、紧迫感。其次是进一步拓宽了创建科普示范县(市、区)的工作思路、明确了工作重点,增强了工作信心。第三是开阔了视野,增长了知识。大家纷纷表示要加强联系,共同推进科学素质建设,保持政府推动、统筹协调、科学规划、各方参与的良好局面,努力抓出成效。 

     

     

    动态

    中国科协科普部高勘副部长到凭祥市调研 71819日,中国科协科普部高勘副部长到凭祥市对创建全国科普示范县和实施《科学素质纲要》工作进行调研。调研组在崇左市、凭祥市有关领导陪同下,18日晚到达凭祥后即对该市的科普画廊进行检查。次日,先后到凭祥市纲要办和创建工作小组办公室、凭祥镇狮子山社区、凭祥市民族希望实验学校、凭祥市军营进行调研。高勘副部长对凭祥市在工作条件比较艰苦的情况下,能结合边防、边民等特殊情况,细致开展艾滋病防治、禁毒宣传、计生宣传、科技培训等工作所取得的成效,给予了肯定;对学校开展中国、越南教学交流、青少年科普交流活动、特色教学管理以及取得的成绩给予高度评价。对高勘副部长的亲临指导,基层的领导和同志们深受鼓舞和启发,表示一定要组织实施好《科学素质纲要》,把创建全国科普示范县(市、区)的各项工作做好、做实。

    玉林市组织大型防震减灾科普宣传活动 为纪念7.28唐山大地震31周年,7月以来,玉林市组织开展了大型防震减灾科普宣传活动,宣传内容涵盖了防震减灾法律法规、监测预报、灾害预防、应急救援、十一五项目等方面。市、县两级的电视台、报纸、网站等媒体积极配合开展了宣传。玉林电视台播放了《应对地震知识》录像、《玉林日报》刊登了专版防震减灾内容、中国移动玉林分公司发送了30多万用户的手机短信,市县两级共发放了宣传资料2万多份,悬挂了宣传横标80多条。这次大型防震减灾科普宣传活动内容丰富、形式多样,效果显著,时间长达一个月,受益面约300多万人次。

     

                                                                 

    主送:自治区全民科学素质工作领导小组各成员单位、责任单位,各市全民科学素质工作领导小组办公室,自治区全民科学素质工作领导小组办公室成员,各科普示范县全民科学素质工作领导小组办公室。

    抄送:自治区吴恒副主席。全民科学素质工作领导小组办公室,自治区党委办公厅、政府办公厅,自治区全民科学素质工作领导小组成员。

    自治区全民科学素质工作领导小组办公室电子邮箱:gxkxkpb@sina.com