广西科协欢迎您!
整合环境科普资源 大力提升全民环境科学素质
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-07-02 

    中国环境科学学会副秘书长 易 斌

    2015年3月26日

      环保科普是学会的基本职能,做好环保科普工作,是历史的使命,更是我们的责任。长期以来,我会紧密围绕国家环境保护工作重点,结合公众需求和社会热点,积极发挥学会窗口平台的作用,建立科普大局观,在环保系统科普工作中发挥了主力军作用。

      我会按照“强化基础-整合资源-打造品牌-开拓市场”的思路,坚持以品牌建设为核心;注重提升项目统筹协调和资源整合能力;为社会搭建科普活动平台、资源开发平台、信息共享和传播平台。主要工作成果汇报如下:

      一、环保科普工作进展

      (一)健全机制,逐步构建保障体系

      一是加强顶层设计,用规划指导业务开展。为推进《纲要》的落实实施,我会一直遵循统筹推进、规划先行的原则。2012年,我会协助环保部起草并由部办公厅发布《“十二五”环保科普工作方案》;受环保部委托,我会起草了《关于进一步加强环保科普工作的指导意见》,拟于近期由环保部、科技部和中国科协联合发布;目前,已经启动《“十三五”环保科普工作实施方案》的编制工作。

      二是建立工作机制,统筹环保科普工作。我会协助环保部建立了“全民科学素质环保联席会”工作制度,逐步形成“大协作、大联合”的工作局面;受环保部委托,我会定期承办科普工作交流会,为各省环保厅、地方学会搭建沟通平台;按季度整理印发《全民科学素质环保工作动态》,宣传和交流环保系统科普工作经验和成果。

      三是建立表彰机制,完善奖励激励体系。2006年,我会设立 “环保科普创新奖”,2011年以来,评选出优秀作品62项;2014年,我会推动将科普项目纳入环境保护科技奖序列,从2015年正式启动申报评审,这一举措,将进一步提升环保科普作品奖励的力度。

      四是多方筹措经费,建立多元化资金投入机制。我会协助环保部,积极向财政部申请环保科普专项经费,获批500万元专项经费用于环保科普工作;我会积极申报环保科普公益性研究项目,通过科研经费推进环保科普工作开展;此外,我会面向市场,积极争取企业资助。

      五是加强团队建设,形成多层次科普队伍。我会设有环境科普部,配备了5名年轻的专职科普人员,并由专职副秘书长主抓科普工作;2012年对学会科普工作委员会进行了换届重组,72位委员为环保科普工作提供咨询和技术支撑;在中国科协科普部的指导下,组建了大气和环境健康两支科学传播专家团队,2014年,开展和参与各类科普活动百余次。

      (二)整合系统资源,开展特色环保活动

      一是开展大学生志愿者千乡万村环保科普行动。“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”着眼于环保科普资源极其短缺的广大农村,以大学生志愿者为活动主体,以农民为主要科普对象,将环保科普与农村生态环境建设、致富增收相结合,取得了良好效果。2014年,活动重点关注儿童、妇女和空巢老人,全国共组织了89所学校660支小队,7000余名志愿者,走进全国1100个村庄开展科普活动,共发放环保科普和健康知识挂历十万份,直接受益农民超过40万人。活动被评选为实施《全民科学素质纲要》典型案例。

      二是面向社会公众,开展全国环保科普创意大赛。“心环保 新生活”环保科普创意大赛主要目的为促进环保科普文化发展,繁荣环保科普资源创作。2014年共收到各类参赛作品7057份,特等奖作品《水滴奇遇记》登上了央视4套公益广告播放平台。举办的优秀作品义卖捐赠活动得到热烈响应,万元善款捐赠北京太阳村,活动的公益性得到进一步拓展。

      三是围绕热点组织环保科普沙龙。我会同南方周末合作,搭建专家、媒体、公众三方平等交流平台,围绕热点和突发环境问题,开展环保科普沙龙。2013年至今,陆续举办了雾霾成因、垃圾焚烧等沙龙活动。今年计划围绕新环保法实施、电厂“近零排放”等主题继续开展。

      四是开展重点节日科普活动。自2004年起,我会每年都契合当年科普日主题,策划专题环保科普活动。尤其是2013年,我会围绕水、大气、垃圾焚烧等主题,开展了三项科普互动活动,活动得到国家领导人的高度评价和公众的欢迎,系列活动被评为“全国科普日优秀特色活动”。

      (三)软硬并举,稳步推进基础工程建设

      一是高水平环保科普基地绽放异彩。2007年,环保部和科技部联合启动了国家环保科普基地的创建工作,我会承担了具体的组织管理工作。2011年以来,新命名23家国家环保科普基地。此外,我会积极鼓励和引导基地定期走进周边学校、社区、农村开展环保科普宣传,先后有20家基地累计开展各类科普活动近百场。

      二是加强资源开发力度,丰富环保科普资源。目前,资源的开发朝着系列化、精品化、体系化的方向发展。2011年以来,我会重点推动了34本环保科普系列丛书的开发工作,并在此基础上,开展了漫画图书的二次开发。策划拍摄的系列科教片,紧扣社会热点,在央视以及广大社区和农村播出后效果显著。

      三是立足信息化,推动环保科普资源共建共享。在开展环保科普工作的过程中,我会积极响应国家创新驱动发展战略,强化互联网思维,坚持需求导向,着力科普资源开发与开放,集成国内外优质科普资源,搭建了中国环保科普资源共享和交流平台,并开通了“环保科普365”微信公众号,为公众提供公共科普服务。

      (四)积极开展科普研究

      我会在做好各类科普活动、科普宣传、科普资源开发的同时,也积极开展环保科普研究,解决环保科普工作中存在的一些共性问题和关键技术。组织开展的“环保科普共建共享关键技术与示范研究”环保公益项目,重点围绕提升全民环境科学素质,针对环保科普资源共建共享关键和共性技术开展深入研究。

      二、几点体会

      (一)提高科普工作地位:从使命职责的高度加以重视

      我们跟地方单位交流沟通时,发现很多单位把科普作为一项可有可无的工作,这样怎么能真正做好科普呢?环境事件频发,而公众由于常识性环境科学知识的缺乏,导致对部分环保政策、规划、工程不理解和不支持,为我们各项核心工作的开展增加了很多阻力。坐而抱怨,解决不了问题,必须要有高度的使命感,主动开展科普,走在前面,使公众和社会舆论对突发问题有一个正确、科学的认识,才是对环保中心工作最有力的支持。

      (二)提高科普工作质量:要里子也要面子

      科普,比其他工作更需要注重质量。这里就涉及到一个“里子”和“面子”需要兼顾和平衡的问题。里子就是我们传播的内容要保证科学性,面子就是我们要给科学性套上一身时尚行头。比如我们做的一些科普活动,看里子那都是完美无暇的,但是活动形式传统,没有参与感,何来面子?再比如柴静的《穹顶之下》,看面子是非常好的,看里子还有很多不严谨的方面。如果我们把里子面子都照顾到了,那无疑能更加完美。

      (三)长效开展科普工作:抓顶层设计,坚持规划先行

      小智治事,大智立法。解决环保科普工作的难点、弱点、缺点,必须从规划的编制入手。要创新理念、创新思路、创新方式,要通过规划计划的编写,汇聚智慧,明确科普工作“干什么,干到什么程度,怎么干,谁来干,什么时间干的问题”。我们自己的实践也证明,通过规划对科普工作进行顶层设计,能够实现科普工作的体系化和目标化。

      (四)发挥优势实现联合与协作:搭建平台,共同参与

      环保科普工作是一项需要全社会力量参与的社会事业,不是仅仅依靠一个机构、一个部门就能完成的,因此要积极联动社会资源,逐步形成优势互补、上下联合、内外联动、富有活力的环保科普工作新格局。在实际工作中,我们通过搭建科普活动平台、资源开发平台、信息共享和传播平台,积极引导和组织专家、志愿者、地方学会、学会分支机构、国家环保科普基地、有社会责任的企业、媒体等各方面的力量,参与到科普工作中,取得事半功倍的效果。比如全国环保科普创意大赛,如果仅靠学会一家单位,影响力和覆盖面都十分有限,但是我们联合地方学会、专业创作机构一起参与,作品数立马级数增长,这就是联合、协作带来的效应。

      (五)扩大科普工作的影响力:把科普做成品牌

      科普工作成绩很大程度需要看科普工作的影响力,知道的人多了,关注的多了,参与的多了,实实在在的传播了,科普工作就成功一大半。当前的社会,不能靠政府推动科普,形成运动,而是应该考虑不断提升活动的内涵和品牌,通过自身的吸引力扩大参与面。例如我会的“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”,并没有教育部、团中央的号召与行政指令,但是大学生、农民、教师、地方政府等所有参与者都在活动中找到了自身的价值和需求,这种活动文化的吸引力比行政命令的生命更长久。