广西科协欢迎您!
全媒体多层次开展宣传教育 努力提高全民健康科学素质
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-07-02 

    陕西省卫计委宣传教科处副处长 薛寒

    2015年3月26日

      为了贯彻落实《全民科学素质纲要》和《陕西省全民科学素质行动计划纲要实施方案》,在国家卫生计生委的指导下,陕西省卫生计生委以 “政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐” 为方针,以宣传教育为先导,利用全媒体推出《百姓健康》系列健康教育宣传栏目,从引导群众树立科学的健康观,培育良好生活方式,提高全民健康素质入手,努力提高全民科学素质。我们的做法是:

      一、统一思想,坚定办好栏目信心

      据2012年监测,陕西居民基本健康素养水平仅为5.51%,远低于全国8.8%的平均水平。同时,随着经济社会快速发展和群众生活水平的不断提高,因群众防病知识不足、健康意识缺乏、不良生活习惯普遍存在,导致慢性病发病大幅上升,不仅患者个人痛苦,医药费用负担不甚重负,而且也耗费着社会大量的医疗资源,成为重大的公共卫生问题和社会问题。老百姓渴望获得正确的养生保健知识,渴望健康长寿,迫切需要一个科学性、公益性、权威性的健康栏目。在这样的背景下,陕西省政府决定开设《百姓健康》系列宣传栏目,搭建健康宣传教育的权威平台,广泛传播健康知识和优生优育知识,引导群众树立健康观念和新型婚育观念,养成健康生活行为,把健康的主动权交给群众,让群众真正作自己健康的主人。

      二、明确方向,全方位开展健康宣传

      《百姓健康》系列宣传栏目聚力报纸、杂志、广播、电视、网站、新媒体和热线电话七种媒介,重点围绕《中国公民健康素养66条》,开展健康基本知识、基本理念和基本技能的宣传和解读,突出重大传染病防治、慢性病管理、母婴健康、优生优育等知识普及,促进良好生活方式和行为习惯的养成,力求形成立体式、全方位、多层次、高频次的健康知识宣传体系。在陕西日报开办专版,每周设定一个宣传主题,周一刊出;创办《三秦百姓健康》杂志,以突出通俗、便捷和实用原则,开设若干栏目,每月一期8万册免费发放;在陕西电视台开办栏目,邀请临床医学、疾病预防、营养养生、妇幼保健、优生优育等省内名知名专家现场访谈,每期50分钟,周一至周五黄金时段播出;在陕西广播电台开设节目,采取专家访谈形式宣传健康知识,每天播出20分钟;开设《百姓健康》门户网站,分门别类及时传播健康知识,并与省卫计委门户网相链接;利用手机短信、微信微博等新媒体,结合各种卫生计生宣传日和季节性疾病发病规律,定期发布提示性健康信息;利用我省12320卫生热线,宣传政策法规,开展健康咨询。7种媒介使用统一标识,实行资源共享。

      三、建立制度,全面提升宣传效果

      为确保《百姓健康》系列宣传栏目的宣传质量和宣传效果,我们提出栏目的运行模式是政府出经费、专家唱主角、公众来参与;基本定位是搭建好“四个”平台:权威信息的发布平台、健康信息的传播平台、求医问药的咨询平台、医患互动的交流平台;遵循的原则是实现“三性两去一提高”:坚持公益性、专业性和权威性,去除行政化和商业化,提高全民健康素养水平。并提出三条准则:一是不与药商、医疗器械商等合作,不做任何医疗广告,不以获取利润为目的。栏目所需经费从基本公共卫生服务健康教育项目经费中,按照年人均1元标准提取。二是不报道工作动态,不报道会议消息,不报道领导个人活动。三是坚持宣传产品的统一性和工作推进的全省整体性。定期召开选题策划会和质量评审会,统一指导栏目制作,统一宣传主题,统一宣传时间。省级制作的栏目资源无偿提供给各市县区和各医疗卫生单位使用,实现资源共享,全省上下联动。在宣传对象上,将农村、基层、大众作为重点,贴近实际、贴近生活、贴近群众。在宣传内容上,遵循防病治病规律,组织专业团队,科学严谨编稿,权威信息发布,传播健康理念。在组织推广上,建立了栏目专家咨询委员会及首席专家团队,负责各栏目内容策划和审定,整合卫生计生宣传资源,省医学会组织各三甲医院学科带头人和专家撰写科普稿件,担任电视、广播节目访谈嘉宾。同时要求各市县在当地电视、广播、报刊等媒体上开设健康教育宣传栏目,卫生计生服务机构特别是县及县以上医院在候诊区播放《百姓健康》电视节目,发放宣传品,形成全面普及健康知识的氛围。建立考核评估机制,将《百姓健康》系列宣传栏目推广纳入各地年度目标责任考核,重点考核栏目的群众收视率、阅读率和人群健康素养知识知晓率,推进宣传栏目真正走近百姓、服务百姓、受益百姓。

      我省《百姓健康》系列宣传栏目开办以来,取得良好的宣传效果。陕西电视台播出《百姓健康》电视节目174期348次,陕西日报刊出《百姓健康》专版56期,编印《三秦百姓健康》杂志9期72万册,发送手机短信6900万条次,发布微信、微博4455余条,12320卫生热线健康咨询9470通。《人民日报》内参刊登题为《陕西启动<百姓健康>系列宣传惠及民众》的文章对我省的做法给予充分肯定。群众来信来电对《百姓健康》栏目也给予很好的评价,栏目话题深入浅出,通俗易懂,学到很多非常实用的医疗常识和养生知识,不仅仅是告诉大家怎样治病,更重要的是告诉大家怎样防病。每天收听收看《百姓健康》节目已成为一种生活习惯。希望《百姓健康》栏目能够坚持一直办下去,给老百姓提供更多的健康知识。

      作为科学素质的重要组成部分,健康素质是人民幸福生活的前提,也是国家稳定和发展的前提。尽管陕西利用传统和新型媒体,在传播健康知识、服务百姓健康方面做了一些有益实践,但面对广大群众日益增长的健康需求,还需要不断深化、拓展和创新。我们将以《百姓健康》系列宣传栏目为平台,以提高公民科学素质、增进公民健康素养为目标,进一步加强社会动员和综合协调,大力实施健康教育与健康素养促进行动,全面推进公共卫生事业,为提升人民健康水平、促进家庭幸福、维护社会和谐做出更大贡献。