广西科协欢迎您!
广西科协深入各地开展科协系统深化改革工作调研
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-07-27 

      7月17-25日,广西科协副巡视员李思平带领科协系统深化改革工作调研组一行,深入柳州、贺州、防城港、贵港、梧州开展深化改革工作调研。各市科协主要领导、业务负责人、所辖部分县(区)科协代表、所在市的中国科协“九大”代表参加了深化改革相关调研活动。

      此次调研采取收集材料、听取汇报、座谈交流、实地考察等多种方式进行,目的及时了解各市县(区)科协改革方案出台后的实施进展,科协深化改革重点难点,破解基层科协“四缺”的有效方法和举措,吸收“三长”进入基层科协组织,推进改革的主要经验和典型案例等情况,重在沟通信息、摸清实情、听取意见和建议等,以进一步推进全区科协系统深化改革工作落地见效。

      调研组先后召开5场座谈会,查阅了各相关市、县(区)深改工作档案文件,参观了街道科协、社区科协、农技协、科普教育示范基地等,研究探讨了深改工作中的难点痛点问题,听取了基层科协代表的对推进深改工作的思考和建议等。同时,也发现和挖掘了一批深改工作亮点和典型案例,比如柳州市科协四城区落实机构、人员、编制,实现近10年三无的“零”突破;贺州市科协本级科普活动专项经费列入财政预算,设立“贺州市青少年科技创新市长奖”;防城港市科协优化组织机构和职能,增设学会科普部和增加科级领导职数1名;贵港市科协全面推进落实“三长”进入基层乡镇科协;梧州市科协实现乡镇科协组织全覆盖,城区实现街道、社区科协组织全覆盖等。

      李思平对各相关市深化改革推进中取得的成绩表示肯定,对各市县(区)科协在深化改革中的形成好的经验、做法、典型案例表示赞扬,并对各市、县(区)科协进一步做好深化改革工作提出五点要求:一是要坚持明确责任,确保改革终端见效;二是要坚持聚焦重点,打好改革任务攻坚战;三是要坚持问题导向,着力补齐改革短板;四是要坚持宣传典型,及时总结改革案例;五是要坚持系统协同,指导县区科协推进改革,确保全区科协系统按时、按量、保质完成深化改革工作。

    李思平为梧州六堡茶文化展示馆科普教育基地揭牌

      在梧州市调研期间,李思平还为梧州六堡茶文化展示馆科普教育基地进行揭牌。(吕游)