广西科协欢迎您!
广西科协以十九大精神引领谱写科协深化改革新篇章
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-11-20 

      日前, 广西科协印发学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案通知,要求全区各级科协组织要提高思想认识,坚定政治站位,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧压实;要坚持与时俱进,强化理论武装,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来;要坚持学以致用,密切联系实际,以十九大精神引领谱写新时代我区科协系统深化改革的新篇章;要加强组织保障,强化督导问责,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态向新时代新目标砥砺奋进。

      着眼于落实学习宣传贯彻党的十九大精神“学懂、弄通、做实”的总要求,通知要求各级科协组织必须把着眼点放在用习近平新时代中国特色社会主义思想指导改革实践上,在全面深化改革中忠实履行科协“四服务”工作职能,广泛开展“新时代创新先锋”主题实践活动,以党的十九大精神为引领,七个着力为抓手,奋力谱写新时代科协系统深化改革的新篇章。

      一是着力强化政治思想引领。切实履行科协的政治责任,强化政治担当,加强对科技工作者思想引领机制建设,通过深入实施“党建强会”计划,开展“创新争先行动”,加大对优秀科技工作者宣传,开展道德学风宣讲报告等,引导广大科技工作者着力筑牢“四个意识”“四个自信”,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。

      二是着力解决与科技工作者不亲不紧问题。坚持以科技工作者为中心,把党的群众路线落实到推动新时代科协事业发展的全过程。着眼人才发现、培养、举荐、评价、成长等全链条,强化做好人才服务工作。通过推进网上科协建设,完善科技工作者状况调查网络,建立桂籍科技人才信息管理系统,推进“海智计划”实施,发挥桂籍海外科技专家联谊会作用等,竭诚为科技工作者服务,激发科技工作者的创新争先热情。

      三是着力打造有为基层组织。坚持眼睛向下,面向一线、重心下移,通过各种途径扩大科协组织在高校、企业、园区、乡镇、街道、农村的有效覆盖,通过强化运行机制、组织方式创新,实现对最广大科技工作者的紧密联系,激发基层组织活力。

      四是着力增强学会能力。准确把握新时代学会职责使命的新要求,以建设中国特色社会主义现代化科技社团为目标,深化学会治理结构和治理方式改革,通过做好发展科协团体会员工作和学会个人会员工作,推进学会建立健全现代法人治理体系,推动学会办事机构建设和学会办事机构人员专职化,建立健全学会有序承接政府转移职能工作机制的步伐等,持续提升学会的会员凝聚力、学术公信力、社会影响力。

      五是着力推进科普服务均等化。结合区情实际,对新时代公民科学素质建设工作进行调整优化。针对基层科普服务不均衡不充分问题,以服务乡村振兴战略为抓手,构建精准、多元、普惠的科普服务推送渠道,大力培育有影响力的科普活动品牌和青少年科技教育活动精品,大力推进科技助力精准扶贫工程实施,大力推进建成一批市级科技馆或特色专题科技馆,大力加强科普网站、微博、微信等新媒体建设,满足人民对美好生活的向往。

      六是着力提升科协服务效能。积极搭建一批高水平前沿学术交流平台,推进学术活动创优创新。加强与东盟国家、“一带一路”沿线国家及港澳台地区科技社团的交流合作,打造学术高地。支持办好一批优秀科技学术刊物,发挥高校、园区、企业科协等基层科协组织的纽带作用,搭建创新资源对接平台。发挥学会枢纽作用,联合企业、高校、科研院所,建设一批产业协同创新共同体和学会企业联合体。集聚高端智力,助推“院士八桂行”“创新驱动助力工程”“创新方法进企业”开展。繁荣科普创作,增加科普资源供给。建设高水平的科技创新智库,推出一批有特色、高质量的智库咨询成果。

      七是着力全面从严治党。强化党的政治建设,在全体党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续用力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。围绕提升基层党组织组织力,开展形式多样的支部创新活动。进一步严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”等党内组织生活制度,严明党的纪律规矩。持之以恒正风肃纪,加强作风建设,反“四风”去“四化”,持续整治“庸懒散浮拖”。坚决按要求落实好巡视整改工作,在科协系统大力营造风清气正的良好政治生态。

      通知强调,新时代要有新气象、更要有新作为。全区各级科协组织和广大科技工作者切实抓紧抓好对党的十九大精神的学习宣传贯彻落实,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,出色履行科协“四服务”的工作职能,积极投身富民兴桂的生动实践,奋力走好新时代的长征路。(陈启浩)