广西科协欢迎您!
广西壮族自治区科学技术协会2013年部门决算、三公经费公开说明
654651
来源:广西科协 发布日期: 2014-09-19 

    目    录

    第一部分: 自治区科协概况
    一、主要职能
    二、部门决算单位构成
    第二部分:自治区科协2013年部门决算报表
    表一:2013年度收入支出决算总表
    表二:2013年度公共预算财政拨款收入支出决算表
    表三:2013年度政府性基金收入支出决算表
    表四:2013年度公共预算财政拨款“三公”经费决算表
    第三部分:自治区科协2013年度部门决算情况说明
    一、2013 年度收入支出决算总体情况
    二、2013 年度公共预算财政拨款支出决算情况
    三、2013 年度政府性基金支出决算情况
    四、公共预算财政拨款“三公“经费支出决算情况说明
     
        第一部分:自治区科协概况
     
    一、主要职能
    科协是科学技术工作者的群众组织,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。主要工作职能:
    (1)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。
    (2)组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献。
    (3)弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学文化素质。
    (4)反映科学技术工作者的建议、意见和诉求 ,维护科学技术工作者的合法权益。
    (5)表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐人才。
    (6)组织科学技术工作者参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。
    (7)开展继续教育和培训工作。
    (8)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化。
    (9)开展国际民间科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。
    (10)负责对所属全区性学会(协会、研究会)进行管理,对市(地)县科协进行指导。
    二、部门决算单位构成
    单位编码
    部门决算单位构成
    单位性质
    217001
    自治区科协本级
    群团机关(参照公务员管理的机关)
    217002
    自治区科协机关服务中心
    全额拨款事业单位
    217003
    广西少数民族科普工作队
    全额拨款事业单位
    217004
    广西壮族自治区科学技术馆
    全额拨款事业单位
    217005
    南方科技报社
    差额拨款事业单位
    217006
    小博士报社
    差额拨款事业单位
    217007
    家庭医药杂志社
    差额拨款事业单位
    217008
    广西壮族自治区科学技术咨询中心
    自收自支事业单位
      
    第二部分:自治区科协2013年部门决算报表(详见附件1)
     
    第三部分:自治区科协2013年度部门决算情况说明
    一、2013 年度收入支出决算总体情况
    (一)收入总计8794.29万元。
    1.财政拨款收入5788.72万元,为自治区本级财政当年拨付的资金。
    2.事业收入1745.23万元,为科协所属事业单位开展业务活动取得的收入。
    3.经营收入0万,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
    4.其他收入706.17万元,主要是科协所属事业单位其他收入,其中:广西科技馆门票收入168万元,南方科技报社、小博士报社广告收入537.9万元,其余为利息收入。
    5.用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
    6.上年结转和结余0万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
       (二)支出总计8794.29万元。包括:
    1.科学技术(类)8179.55万元:
    主要用于科技条件与服务:300万元,
    科学技术普及:7879.55万元
    2、社会保障和就业(类)288.11万元:主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。
    3、住房保障支出(类)47.14万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。
    4、结余分配249.63万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。
    5、年末结转和结余0万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
    二、2013 年度公共预算财政拨款支出决算情况
    自治区科协2013年度公共预算财政拨款支出5788.72万元,其中:基本支出1456.93万元,项目支出4331.79万元。
       科学技术支出5423.60万元
       社会保障和就业支出288.12万元
       医疗卫生支出29.86万元
       住房保障支出47.14万元
        三、2013 年度政府性基金支出决算情况 
    自治区科协2013年度政府性基金支出0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。
    四、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
    2013年度公共预算财政拨款“三公“经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算15万元;公务用车购置及运行费支出决算97.24万元;公务接待费支出决算52.52万元。具体情况如下:
    (一)因公出国(境)费支出15万元。全年使用财政拨款安排自治区科协(厅、局、办)机关、  个所属单位出国团组  个,参加其他单位组织的出国团组  个,全年因公出国(境)团组共计3个,累计7人次。开支内容包括:
    欧洲(英国、瑞士)团组 ,新加坡、马来西亚、泰国团组,香港、澳门团组因公出国(境)经费。
    (二)公务用车购置及运行费支出97.24万元。其中:
    公务用车购置支出0万元。
    公务用车运行支出97.24万元。主要是公务车用于全区各市、县开展科普活动宣传(科技活动周、科普活动月、十月科普大行动、科普月月行),科普惠农、科普示范县检查,市内机要文件交换、因公出行等业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2013年,自治区科协本级(厅、局、办)、6个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为19  辆,全年运行费支出97.24万元,平均每辆5.12万元。
    (三)公务接待费支52.52万元。主要用于中国科协及各省市科协到广西检查、调研接待经费,开展中国科协广西区政府合作协议公务活动接待,以及中国东盟论坛东盟各国外宾、港澳来宾及国内有关专家学者接待费用。
附件:(无法下载时,请在附件上点击鼠标右键,选择“另存为”)