广西科协欢迎您!
【广西科技群英谱】让汽车“心脏”更强大——记上汽通用五菱汽车股份有限公司动力总成总工程师杨晓
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-08-21 

       一辆汽车的好坏,发动机性能的优劣起着关键性作用,它犹如汽车的“心脏”。而说起“五菱神车”的“心脏”,则绕不开一个人——上汽通用五菱汽车股份有限公司动力总成总工程师杨晓。

      “别人眼中冷冰冰硬邦邦的汽车发动机,在我看来总是那么温情脉脉,那么有动力。我希望通过自己和团队的努力,让五菱汽车的‘心脏’更强大,也希望国产汽车发动机能赶超国际先进水平,可以跟发达国家的汽车工业掰手腕,将来有一天能够实现‘有路就有五菱宝骏车’的梦想。”杨晓日前在不忘初心主题教育活动中袒露了他的初心。

      在杨晓高考那年流行这么一句话:“学好电气化,走遍天下都不怕。”于是,杨晓选择了与电气化相关的专业,就读哈尔滨理工大学。

      1993年夏天,杨晓毕业后来到柳州微型汽车厂(上汽通用五菱前身)。春去秋来,他从助理工程师成长为高级工程师。说起初入“柳微”的那一段青葱岁月,他给我们讲述了一个至今难忘的故事:他一开始被分配在生产车间进行跟班实习,实习期为3个月。然而,由于企业设计处缺人,仅实习一周的他就被领导从生产车间调到了设计处,协助科室其他同事开展设计图纸的绘制和录入工作,当时,科室所使用的传统画板画图法,在一定程度上降低了工作效率,杨晓以前学过用计算机画图,这下可以派上用场了。借力现代信息设备和技术,仅用一个月的时间就完成了整个科室需要耗费几个月才能完成的图纸绘画和录入工作。

      从初入公司,到仅用一个月时间得到认可,如果运气占10%的话,那剩下的90%,则是杨晓扎实的专业功底和努力勤奋的工作态度。“我始终相信,有准备才有机会。”杨晓说。

      对汽车发动机的热爱和对创新研发的执着让杨晓总冲在克难攻坚的第一线。带领团队对1.2L自然进气发动机的成功改进,打响了杨晓在发动机创新研发道路上的第一枪……

      “当时公司给我们的任务是对一款1.2L的自然进气发动机进行中期改进,提升它的性能,解决该款发动机低扭矩、高油耗等问题。但是研发了半年,所有经费都用光了却毫无进展,眼看就要失败了……”杨晓回忆道。这款发动机的改进,韩国某企业曾做过尝试,却以失败告终,其问题的症结在于当汽油进入发动机两个气道时,会附着在气道上,进而影响发动机的效率,如果该问题不能有效解决,则无法取得突破。公司知道该项目的难度,为了不给研发人员太大压力,对成功与否没有严格要求,但杨晓不甘心,他想圆满完成任务。

      “我琢磨着如何突破瓶颈,突然一个大胆的想法冒了出来,我用机床把发动机两个气道之间的隔板给铣掉了,没想到‘咻’的一声,原本粘在气道上的油就下去了!”接着便是杨晓爽朗的笑声。在当时,这“咻”的一声,是他在那长达6个月的研发时间里,听过的最美妙的声音。

      “大家都说我胆子大,这么冒险的做法都敢用。什么是创新?在我看来,创新有时候也是冒险。”杨晓笑着说。

      上汽通用集团全球总工程师在该款发动机的评价报告中曾这样写道:“该款发动机大幅度提升了燃烧率,在原有的基础上各方面都得到了很大的提升,杨晓及其团队非常的了不起。杨晓对该款发动机在油耗方面性能的提升仍然‘饥饿’,在一定条件下,该款发动机的性能还能进一步提升。”

      报告对杨晓的评价是精准的。很快,仅用了一周的时间,更低油耗的1.2L自然进气发动机走出了研发中心,并在五菱荣光、五菱宏光以及乐驰等系列车型上取得了巨大的成功,乐驰更是取得行业中同类车燃油经济性最低的成绩。

      研发征程中杨晓坚持“怎么接地气怎么来,一切为了客户,客户说好才是真的好”的研发理念。他常说,产品没有最好,只有更好。

      在杨晓看来,光有创新的想法不行,一个人要勤思考,爱学习,知识储备不光有广度还要有深度,这样才能在捕捉灵感的同时又有能力解决难题。“如何实现创新?我认为首先要有一定的自信,对于国外先进的理论技术要懂得借鉴、参考,然后再在此基础上寻求突破。其次,要想实现自主创新,我认为下手要‘准’、要‘狠’。”

      正是这样的创新理念,让杨晓在汽车发动机创新研发的道路上不断破浪前行:主持研发的发动机3次获得中国十佳发动机称号;建立了增压直喷发动机研发体系,基于这套体系研发的1.2T和1.6T性能达到了增压直喷发动机的国际领先水平;提出了增压发动机试验验证理论体系,摆脱了以往外资公司对发动机研发技术的封锁;主持发动机领域专利申请333件,获授权259件,其中发明专利31件、实用新型专利192件、外观专利36件。李新雄 农立尧

      来源:《广西日报》2019年8月12日第七版