广西科协欢迎您!
【广西科技群英谱】兴水利治水患护家园 ——记广西水利电力勘测设计研究院副总工程师陆民安
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-08-06 

      “平平凡凡地生活”“拼命三郎般工作”,这两句话最能概括广西水利电力勘测设计研究院副总工程师陆民安的生活、工作。“忙忙碌碌”是他的工作常态,“几近苛刻”是他对所负责的水利水电工程勘测设计质量的一贯要求,“迎难而上”是他对科研的态度,“值得信赖”是他的品格形象。

      “我这辈子就交给水利水电工程了,兴水利、消水患,治水安澜守护一方。”陆民安谈起本职工作一脸的知足。作为水利水电工程教授级高级工程师,工作33年来,陆民安主持了近百项水利水电工程勘测设计。

      陆民安出生在武鸣县农村。他清楚地记得,小时候家乡“大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾”。目睹了父母的辛劳,陆民安从小就立志做一个水利工程师,解决家乡的缺水和水患、水灾问题。高考时,他第一志愿就填报了农田水利工程专业。

      从1986年毕业分配到广西水利电力勘测设计研究院开始,陆民安一心扑在水利水电工程规划、勘测设计及管理工作上。让他最有成就感的事,就是每设计一项工程,都能给当地老百姓带来实实在在的福祉。尽管工作非常辛苦和艰难,但他总是甘之如饴。
    建设国家西部大开发标志性工程之一——百色水利枢纽工程,是一项长期而艰巨的任务。踏实肯干、朴实坚韧又勇于创新的陆民安被委以工程副总设计师的重任,主导该项工程的勘测设计工作。

      他清楚地记得,1994年开展工程可行性调研,当时坝址仍处于原始自然状态,山上林深草茂,还常有走兽、蛇蟒出没,他和勘测设计人员携带着大量勘察设备,拿着锄头、砍刀,翻山越岭、开山辟路,战酷暑,斗严寒,不畏林深、虫扰、水险,在坝址上下游几十公里河段全面开展工程查勘、选址、勘探和设计工作。通过近万米的地质钻探分析、3万立方米的坑槽探、近5000米的地质探洞统计描述、1000多组岩石测试、1600段压注水试验等,精确查明了枢纽工程的地质条件,对地震地质、水库渗漏、近坝的库岸稳定、诱发地质灾害的预防和处理等工程地质问题均进行了大量的勘探测绘。在大量试验研究和客观的科学分析基础上,陆民安做出了切实的工程地质判断和评价;在工程布局上做了数十个坝址、坝型、坝线方案比较研究,从安全、经济、环保、适用方面综合择优推荐并精心研究、设计。在1994-2001年的8年时间里,600多册可行性文字报告、6000多张设计图纸、80多项实验研究……见证了陆民安及其团队的艰辛付出。

      值得一提的是,在百色水利枢纽工程勘测设计工作中,陆民安针对工程规模大、等级标准高、坝址地形地质条件极为复杂等特点,大胆创新,主持开展了一系列关键工程技术科学试验研究和攻关,解决了工程面临的大量复杂技术难题。

      如何确保百色水利枢纽工程安全而且优质高效施工?陆民安绞尽脑汁,坚持技术先进、安全可靠、经济合理的科学设计原则,在设计中注意吸取国内外同类工程的设计经验、教训,充分优化设计方案。

      最让陆民安感到自豪的,是辉绿岩人工骨首次在百色水利枢纽RCC主坝中的研究应用。在百色水利枢纽工程建设中,坝址附近的石灰岩存在储量有限、层薄夹泥且含燧石的特点,同时存在开采难度大、弃料多、质量不好等弱点。而辉绿岩既硬且脆,加工十分困难。为解决这一难题,陆民安提出了利用主坝右坝头往外延伸出去的辉绿岩作为工程混凝土人工骨料的大胆设想。这一做法,在国内外尚无先例。为此,他和团队组织开展了辉绿岩的材料强度试验、矿物成分鉴定、碱活性试验、破碎试验等。通过辉绿岩人工骨料混凝土的各种性能试验,现场碾压试验,掌握了辉绿岩人工骨料的加工特点、级配特点和颗粒特点,找到了石粉含量高造成混凝土高温环境下凝结时间偏短的对策。最终,经过严格论证,研究成果应用在百色水利枢纽主坝工程设计及施工中,节约工程投资1778万元,减少工程征地720亩。

      据了解,他主持完成的百色水利枢纽利用辉绿岩人工砂石骨料作为大规模筑坝碾压混凝土骨料的研究成果及技术,目前仍处于国际先进水平。李新雄 农立尧

      来源:《广西日报》2019年7月23日第七版