广西科协欢迎您!
【广西科技群英谱】用数据守护家园 ——记广西国土资源信息中心副总工程师朱剑
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-08-02 

        “在‘数据为王’的时代,数据是一种十分重要的财富,我喜欢在数据中淘宝。”一直专注于自然资源大数据领域的朱剑最大的梦想是玩转地理信息数据,用它们来守护家园。

      80后的朱剑是广西国土资源信息中心副总工程师,由于天生对数据的敏感再加上肯吃苦、爱钻研,他很快成长为广西国土资源业内的“数据大神”、IT“大咖”。

      你知道广西不同土地分类的面积各有多少吗?你知道广西建设项目总面积相当于哪个城市的大小吗?你知道广西河流、湖泊、水库的分布情况吗……这些问题的答案都能在广西自然资源遥感监测“一张图”的数据库里一目了然。

      “一张图”数据管理系统是朱剑所在团队花费十年心血获得的杰作。

      在“一张图”系统中,记者通过行政区定位到广西每个角落,放大影像地图,村中房屋格局、基本农田等影像一一呈现,就连村里的树木都清晰可辨。

      “以前要查看土地规划相关情况,要先跑到相关部门拉图纸,然后再拿图纸到现场核对,很不方便。”朱剑介绍说,“‘一张图’不仅仅是一张地图,更是一套专题‘数字地图库’。它的背后是一个庞大的空间地理信息平台系统,相当于全面展示国土资源状况的‘电子沙盘’,在我看来,它就是广西自然资源管理的‘使用说明书’。”朱剑表示,自然资源遥感监测的“一张图”是基于统一的地理空间框架,依托云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术,以自然资源全域感知为目标,集现状数据、规划管控数据、行政管理数据、社会经济数据和其他管理数据等各类数据而构成的。

      如果你想给投资项目找一块合适的土地,那“一张图“可以成为你的“高参”。你只需轻松地输入设置项目的参数信息,就可在土地利用规划、城市规划等数据中查找到满足条件的地块,并与土地利用现状、永久基本农田、城镇开发边界和生态保护红线等监测监管数据进行综合分析,得到项目的多个有效的合规备选地址,经筛选得到项目的最佳用地。

      “一张图”的灵感构想来源于对第一次全国土地调查数据成果应用的思考。“当时调查完了以后,很多数据就锁在柜子里了,虽然当时也有电子数据,但是一直没有解决数据的管理和使用的问题。必须要把数据利用起来,让锁在柜子里的‘死’数据变成‘活’数据。”朱剑下定决心。直到2007年,机会来了,第二次全国土地调查正式启动,时任国土资源部部长的徐绍史也在2009年的全国国土资源信息化工作现场会上提出,要建设国土资源“一张图”。“这是一个千载难逢的契机,不能再让数据‘死’在柜子里”。

      2009年,朱剑与信息中心团队开始了长达10年的技术攻关。当时面临的最大难题就是异构地理信息数据的共享、资源的弹性调度和地理信息平台与电子政务系统松耦合集成等问题。“国土类的审批多以数据为依据,海量的、不同来源的数据需要进行格式、参数、入库标准等方面的统一,整个基础数据的收集整理本身就是一项庞大的系统工程,其吞吐时庞大的软硬件资源需求,让很多人也认为这是个不可能完成的任务。”

      但为何还要坚持做下去呢?“过去没有‘一张图’的时候,我们开玩笑地说审批不仅是个脑力活,还是个体力活。每天上班,你会看到很多处室的领导拿着大拖车去拖高出半人多高的审批材料在协办处室间分发。接下来该怎么审呢?拿着测量尺,把审批材料中的地图铺在地上,然后趴在地上量,量完以后再进行计算,接着核实这个数据跟报上来的数据是否一致。绘图用的笔尖的粗细也要尤为注意,一不小心笔粗一点,那可能一笔过去就要占掉相当面积的土地了。”

      “一张图”神在哪?在没使用‘一张图’优化行政审批系统之前,建设项目用地审批效率非常低,报件一次性通过率不足20%,而且报件质量差、履行审查职责不到位等情况突出。现在以‘一张图’作为审批依据,人工智能分析和案卷自动化处理等技术革新手段,使得报件正确率大大提高,成功率达到65%左右,厅本级审查办结时间平均缩减5个工作日,全区用地审批效率显著提升,有效避免了人为干扰,限制了自由裁量权和权力寻租的机会,促使行政权力得到最大限度的限制,有效地形成了“数据铁笼”,保证权力运行过程公正、公平、公开,初步实现了从“以数管资源”到“以图管资源”的根本性转变。

      在自然资源信息化方面,朱剑和他的团队并未停歇。

      15年来,他吃透单位技术现状和应用情况,利用自身技术专长,参与完成了十余个省部级重大项目,取得了一系列显著的成果,落实有效投资5亿余元,带动国土资源管理从手工处理向信息化管理的跨越式发展。

      他与信息中心团队一起,负责组织规划,编制和实施了“金土工程广西项目(一期)”。在项目实施过程中,他作为主要管理者,组织团队扎实推进这个涵盖土地、矿产、地质环境、大数据治理、政务管理和基础设施建设等29个单项的工程,相关的成果覆盖全区14个设区市、75个县和1100余个乡镇。

      特别值得一提的是,他与团队的“基于GIS云技术的广西国土资源空间数据集成与应用”课题,创新性地基于GIS云计算技术架构,实现了区、市、县地理信息资源和计算、存储资源的弹性调度,让数据资源和云平台的“算力”资源实现了“云化”管理。该项目通过松耦合的方式与电子政务平台、不动产登记平台实现集成,服务自治区、市、县多级自然资源管理部门,产生间接经济效益2900多亿元。(李新雄 李 鹏)

      来源:《广西日报》2019年7月19日第八版