广西科协欢迎您!
【最美科技人】颜庆喜:扎根校园,将青春献给科技
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-04-28 

      漫步于百色民族高级中学书香萦绕的校园里,你会发现这里没有传统高中的紧张和压抑,取而代之的是如浴春风般的惬意与舒适,驻足在校园任何一个角落都可以感受到浓浓的科技文化气氛。这种带着青春热气的科技文化氛围的形成,除了得益于学校将科技教育纳入了教育的整体规划中,更得益于学校里有一群乐于奉献、勇于创新,能够将科技教育理念贯彻到每一个学子身上的科技工作者。颜庆喜老师就是百色民族高级中学诸多科技工作者的带头人、组织者,是一位虔诚的科技文化校园拓荒者。

      渴望知识、热爱科技是中学生的特点,然而科技教育对不少学生而言很陌生,甚至对大多数教师来说都只是一个概念。颜庆喜虽然是一名中学化学教师,但一直热心青少年的科技教育事业,他不仅将青春献给了讲台,更将青春献给了科技。自1998年以来,颜庆喜一直指导师生开展科技教育活动,多次带领师生参与县、市、省乃至全国性的青少年科技创新大赛,由他辅导的学生的科技参赛项目分别有16次科技实践活动和32项科技成果在省、市级比赛中获奖。颜庆喜因此也先后获得“首届广西青少年科学节先进个人”“广西青少年科技教育工作先进个人”“广西青少年科技创新大赛优秀科技辅导员”“广西优秀科技教师”等荣誉。

      然而跟颜庆喜谈起这些荣誉时,从他脸上并未察觉出太多的欣喜,仿佛这些荣誉与他无关一样。但话题一转到学生获得的科技成果上时,颜庆喜就会眉开眼笑地如数家珍般细谈起在2012年到2016年他在百色市科协和教育局组织的几次全国青少年高校科学营活动中获奖学生的姓名、参赛经历、科技成果及获奖情况。对他而言,校园就是一个再好不过的科技教育场所,是培养国家需要的科技人才的重要基地,可惜的是学校能组织学生参加青少年科技活动的机会并不多。他目前最大的希望就是能够开拓、挖掘出校园更多的科技活动节目,鼓励学生积极参与到科技的创新与发明中,希望能尽一己之力影响到更多的老师参与到学生的科技思想、创新精神和实践能力的培养上,激发学生学习的斗志,促进科技创新后备人才的培养。

      颜庆喜身为一名普通的科技工作者和一名普通的站点调查员,却对科技工作者的状况有着极其敏锐的洞察力,能够深入科技教师队伍当中,倾听科技教师的意见和呼声,能够针对调查工作中存在的问题提出建设性的意见,并按时按质按量形成信息上报到广西科协,其中由他指导撰写的《高中教师工作压力致使职业倦怠感突出》和《关注高中课堂教学与科技教育有机结合问题》2篇信息被广西科协采用,为校园青少年科技工作的开展尽到了推动促进的作用。

      如果说校园是他的播种科技梦想的土地,那么教室就是他实现科技与教育相结合的花园。颜庆喜是一名优秀的科技工作者,更是一名能真正将科技与学科结合的优秀化学老师。他在平凡的化学老师教学岗位上已经辛勤地耕耘了将近30年,在学科教育上,他注重学生的每一次科学实验活动,鼓励学生自主合作探究实验结果,在教育上真正打破了传统的理论教学模式。为了将理念在实践中能得到更好的实际运用,颜庆喜除了亲自参加比赛活动,还组织和指导学校青年化学教师参加全市、全区乃至全国的各种优质课评比活动以及中学化学实验创新大赛,经他指导参赛的青年老师在市、区、全国级赛课上多次荣获一等奖。颜庆喜也多次被中国教育学会化学教学专业委员会和广西教育学会中学化学教学专业委员会评为优秀指导教师。

      每次开展比赛活动结束,颜庆喜都能认真总结分析,将创新理论注入笔端,撰写科教方案和专业论文。2012年和2013年撰写申报的《新农村建设调查活动方案》和《是否停止使用铝质饮料罐之我见》分别荣获广西青少年科技创新大赛科技辅导员科技创新成果竞赛(科技教育方案类)二、三等奖; 2012年和2014年指导学生申报的《钠与水反应的改进实验》和《浓硫酸与蔗糖反应的实验改进》科技项目分别荣获广西青少年科技创新大赛二等奖;2012年6月,撰写的论文《在化学活动课中培养学生创新能力之我见》在广西基础教育优秀教科研成果评比中荣获二等奖。

      半生耕耘为教育,一心投入为科技。颜庆喜将科技与教育完美结合,扎根校园、躬耕校园,在理念上、实践中去开拓科技校园,将科技梦想浇筑到每一位学子身上。(陈洪梅)