广西科协欢迎您!
【最美科技人】覃振新:服务三农36载的“孺子牛”
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-04-28 

      2016年的隆冬时节,天上飘着细如牛毛的冷雨,天空灰蒙蒙一片,在广西贵港市港北区贫困户冬种的田野里,一个头戴草帽的“老农”行走于田埂上,在种植大肉芥菜的农田中松土换水,干得十分地道。这个几乎天天往田里跑的“老农”,就是港北区农业技术推广中心副主任覃振新。1981年他从玉林农校农学专业毕业,走出校门第一天起就和“三农”结下了不解之缘,在生于斯长于斯的家乡的土地上一干就是36年,被当地农民群众称为“孺子牛”。

      1981年,刚从农校毕业的覃振新分配到了当时的贵县大圩公社农技推广站。那时正逢实行家庭联产承包制,农民朋友们卯足力气正准备大干一场、争当万元户。但当时农民群众普遍文化程度低,科学技术缺乏,纵有力气也难实现农业高效增收,覃振新看在眼里急在心头。为了扭转这种状况,覃振新把农技推广站当成了家,吃住都在推广站里,采取集中服务和分散服务的方式,开始了他的农技服务生涯。

      每逢圩日,覃振新就固定在圩镇推广站集中讲授农业新技术,其余时间则走家串户,深入田间地头,手把手地教农民群众浸种、播种、育种、移植秧苗以及进行病虫害防治等田间管理技术。那时的覃振新虽然年轻,但在村民眼里已是个十足的“农老大”。在那时文化程度普遍不高的农村,覃振新这种集中培训分散入户施教、理论授课与田间手把手指导的工作方法,马上发挥出了作用,当年大圩镇的农业首次实现大增产大丰收。覃振新用实际行动阐释了“科技是第一生产力”,唤起了当地群众信科学、学科学、用科学的意识。

      随着社会进步和农业生产的发展,农民群众对农业技术的要求也越来越高。为了让先进的农业技术尽快派上用场,覃振新组织了“科技快车”和“科技超市”,把对口的农艺师和科普科技人员的技术特长、服务范围、通讯方式等印制成一张张“科普名片”分发到农民群众手里,方便农民咨询。每当农民遇到农业技术难题,只要一个电话,就可以得到专业人员及时准确的解答,或赶到现场进行处置。这种完善的服务体系在当地1500亩广西免耕生态优质稻产业化示范基地发挥得尤为淋漓尽致。在免耕玉米、大肉芥菜、荔枝龙眼等新品种的引进、试验、示范和推广及牛品改等各方面,都发挥了很大的作用,便捷的服务赢得当地群众的好评。

      参加工作以来,覃振新一直致力于先进农业技术的推广和普及工作,并积极引进农业新技术、新成果进行试验示范和推广。在乡镇农技站工作期间,他先后组织推广了水稻温室育秧、旱育稀植、薄膜覆盖育秧、水稻抛秧栽培等先进技术,并取得较好的成效。1997年,覃振新调任港北区农业技术推广中心副主任,作为技术推广主要负责人,他组织带领港北区农技推广人员推广免耕抛秧技术,累计推广面积达42万多亩。

      2004年,他组织实施的广西免耕生态优质稻产业化示范基地建设项目取得成功,受到自治区和贵港市相关专家的高度评价。在示范基地里,覃振新把建设优质粮食生产基地和创建优质稻米品牌结合起来,全面采用优质稻新品种,大力推广免耕抛秧、优质稻无公害标准化生产和生物有机肥料、生物农药、智能化精准施肥技术。通过“公司+基地+农户”的生产模式,基地实行订单生产及生态优质稻产业化经营,实现免耕稻的优质、高产、高效、生态、安全生产,促进了当地农民增收增效。经抽样测产,基地早造平均亩产达到452.6公斤,比常耕对比田(平均亩产415.1公斤)增37.5公斤,总计增产稻谷56250公斤,新增产值11.25万元。同时每亩节省机耕犁耙费用40元,整个示范基地节省机耕费用6万元,平均每亩增收节支共115元,整个示范基地增收节支合计17.25万元,基地农户人均增收138元。此外,基地产出的优质稻谷成为当地粮食加工企业争相收购的抢手货,稻谷收割脱粒后尚未完全干透便被企业上门收购,解决了农民卖粮难的问题。基地大部分农户都说所种的优质稻产量高,平均亩产突破千斤,同时耕田不用犁耙,插田不用弯腰的农业生产方式,完全颠覆了传统的农业耕作方式,可以称得上农业生产的一场大革命!2004年7月,国家农业部在南宁召开全国轻型栽培技术暨现场观摩经验交流会,与会人员到该示范基地实地参观,农业部的领导和与会专家都对该基地做出了充分肯定和高度评价。

      一分耕耘,一分收获。因工作成绩突出,覃振新于2001年被评为广西农业技术推广先进工作者和经济作物生产先进个人,2002年获得广西“五一”劳动奖章,被评为2002-2004年度广西农业系统十佳农业专家,2004年被评为贵港市第三批专业技术拔尖人才,2006年度获得广西科学技术进步奖,2006年度获得贵港市先进农村科普带头人称号。参加工作以来,覃振新获得区(省)、地(市)、县(区)及系统各种先进个人、先进工作者、实施项目贡献奖、科技进步奖、优秀共产党员等奖项和荣誉共30余项。冬去春来,在港北区土地上奔波不知停歇的他,仍一如既往地如老黄牛版继续着服务三农的使命。(覃良彬)