广西科协欢迎您!
【最美科技人】蒙丽琼:“松树嫁接工”20秒接活1棵苗
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-04-28 

      蒙丽琼是南宁市林业科学研究所良种基地管理科的一名林业工作人员,作为良种选育的排头兵,她20年工作如一日,坚守岗位,刻苦钻研,年年在辞旧迎新的隆隆炮声中守候每年一次的花期,在平凡的岗位上做出了不平凡的事。

      任劳任怨担任务,加班加点保进度

      蒙丽琼所在的良种基地管理科的主要职责是以国家重点马尾松良种基地建设和管理为中心,担负着良种生产和良种选育研究工作。日常主要工作是做好松树种子园、种质资源收集库的嫁接、抚育等管理工作。为摸清楚种子园营建材料和种质资源收集库收集的无性系材料子代表现,通过依托广西林业科学研究院技术支撑,开展马尾松、湿地松、加勒比松等松树的杂交育种科研工作。湿地松、马尾松在南宁的花期通常为1月底至3月初,每年的1月初开始着手,进行松树雌花隔离套袋、花粉收集、人工授粉等工作,一直到3月底结束。此项工作要求准确掌握每个无性系植株的物候期,如果错过了开花物候期就只能等下一年才能实施,所以参与研究的同志很难有休息日和节假日。蒙丽琼作为科室的一员,她主动请缨担起收集花粉任务。同一树种不同无性系之间的花期是不一样的,她既要收集花粉又要做观测调查,力求采集到的花粉出粉快、活力高,晚上还要加班加点晾晒处理花粉,因为许多花粉随开随采,现采现用,白天采集的花粉第二天马上就要用上,必须利用晚上时间抓紧处理花粉,将雄球花风干后,抖出花粉过筛、灌装以备白天授粉用。一个授粉季节都要忙碌2个多月,这时候她和科里参与研究的同志一样几乎是没有休息日和节假日,但是她却从未抱怨过。特别是在春节期间,她主动放弃与家人团聚的机会,选择带领工人继续作业,却让外地的同志回家过年。她觉得年轻人离家远,难免想家,她的家在附近,可以来加班。其实这么多年来她何尝不想亲手为家人做一顿可口的年夜饭呢!又何尝不想春节期间跟亲朋好友好好聚聚呢!但是为了工作,她毅然选择了坚守!也许一年、两年连续几个月不休息、不回家过年,很多人可以做得到,可是二十年如一日的加班加点、不计回报、坚守岗位,恐怕很多人都难以做到了。

      刻苦钻研技术,练就一手绝活

      在工作中,蒙丽琼遇到不明白的地方就虚心请教技术管理人员,包括向广西林业科学院的教授咨询。她对林科所的松树种质资源库、种子园、采穗圃的分布、功能、用途等情况如数家珍,能非常熟练地应用良种基地种子园、基因库、试验林的每一块林地的定植图,每年都参与林科所松树子代林的测定、物候期观测以及杂交授粉育种研究工作。

      参加工作二十多年来,蒙丽琼在工作中严格要求自己,刻苦钻研、精益求精,掌握了娴熟的松树嫁接技术。松树嫁接成活率不仅受到温度、湿度以及阳光水分的影响外,而且很大程度上取决于嫁接人员技术熟练程度。蒙丽琼善于理论和实际相结合,通过长期实践,她练就了松树嫁接“平、准、净、快、紧、护”的绝活。她一刀去枝,迅速破口、嫁接、包扎,整个过程只要20秒即可完成。但是,掌握熟练的技术并不是蒙丽琼的唯一目标,在实践过程中她善于总结,潜心钻研,敢于尝试。在2011年以前,采用髓心形成层对接的方式进行马尾松芽接嫁接时,通常只在嫁接口缠绕薄膜,当时嫁接的成活率约为88%。想要提高嫁接成活率,减少松树针叶的水分蒸发成了关键。经过思考,她尝试将嫁接穗条一并包缠,并与之前的方法做对比试验,通过观察和多次试验,证明了这个方法可以有效提高嫁接苗的成活率,成活率最高可达到95%以上。炉火纯青的松树嫁接技术让从事平凡岗位的蒙丽琼在同行中小有名气,自2011年以来,蒙丽琼被多次邀请到派阳山林场、雅长林场、河池市华山林场、贵港市覃塘林场、贵州都匀市马鞍山林场等区内外10多家单位进行技术援助和现场培训。

      注重与时俱进,提升专业水平

      荣誉的取得并没有让蒙丽琼躺在成功的温床上回味,她深感科学技术日新月异,知识更新不断加快,自己所掌握的知识远远不够用。2008年她利用工作之余,报考了桂林市林业学校的函授班,只是初中毕业且脱离学校很久的她起初在学习文化课时感觉力不从心,但是她没有气馁,不懂的知识点就请教科室的技术员,经过孜孜不倦地努力,两年后终于获得了该校的毕业证书。

      自参加工作二十多年来,蒙丽琼工作积极认真负责任劳任怨,在平凡的岗位上干出了不平凡的事迹。2007年被南宁市林业局评为“南宁市林业局系统先进工作(生产)者”,2012、2013、2015年分别被南宁市林业局和南宁市林业和园林局评为“优秀共产党员”。 (徐玉斌)