广西科协欢迎您!
【最美科技人】胡淑玉:90后姑娘把“高山蓝莓”变成“高山黄金”
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-04-28 

      在大城市创出一番事业是很多大学毕业生和有志青年的愿望,可融水苗族自治县白云乡高兰村的90后姑娘胡淑玉在外工作3年后,却毅然回家乡创业,并带动家乡人走上脱贫致富之路。她也因此被中国科协评为“2016年全国科普带头人”。

      6年前,胡淑玉从融水县卫生学校毕业后,像家中的亲友一样到外地寻求发展。胡淑玉不怕苦,可当她看到父母年纪一大把还在外东奔西走,就觉得揪心。于是,这个年仅20岁的苗族姑娘做出了一个大胆的决定——找一个合适家乡地理环境发展的项目,带着父母回家创业去。

      经过调查和了解,胡淑玉决定在家乡引种适合在高寒山区生长的水果——蓝莓。“当时这个决定被家人一致否定。他们认为我们村山高土薄,气候偏寒,村里这么多青壮年都不敢回乡创业,我一个年轻的小姑娘也不可能成功。”尽管家人反复规劝,胡淑玉还是毅然决然地从当时的公司辞职回乡了。

      在当时,蓝莓并不广为人知,胡淑玉一个“门外汉”创业遇到的阻力自然很大。但倔强的她硬是花了近两年的时间,到贵州、柳江县等多个蓝莓种植基地学习,之后带着四处筹措来的二十多万元回到高兰村。在用翔实的数据和充分的事例说服了部分村民后,胡淑玉70亩的蓝莓园终于建起来了。

      第一次创业,胡淑玉自然是全身心地投入。高兰村离果园有40分钟的路程,胡淑玉每天早上6时30分就起床,8时不到就和父亲来到蓝莓园,观察果苗的长势,探索果苗的施肥,检测土壤的性质,研究枝叶的修剪。总之,除了吃饭和睡觉,胡淑玉所有的时间都用在了照顾果苗和研究技术上,3个月不到,整个人就瘦了近十斤。

      尽管细心呵护,可是引种的蓝莓还是出了问题。一天早上,刚到果园的胡淑玉发现,一片刚种植不久的蓝莓果树的叶子都落了,精心培育的果树变成了光秃秃的枝条,这让她心如刀绞。不过胡淑玉没有慌乱,而是立即坐了近6小时的车赶到柳州市,将农业专家请到了果园帮忙解决难题。当了解到果树叶子消失只是因为高山虫子“尝新鲜”,只要精心呵护还能恢复,胡淑玉悬着的心终于放下了。

      2016年7月,胡淑玉迎来了第一次收成,首次摘果就获得了几万元的收入。由于蓝莓品质好,胡淑玉通过微信平台不到3个月就全部销售一空。

      如今,胡淑玉在白云乡牵头创办了融水县蓝莓种植技术协会、蓝山梦原生态蓝莓庄园、融水苗族自治县蓝山梦种植专业合作社,成了乡里的致富带头人。白云乡政府成立了蓝莓种植基地,带动村里60多户村民一起种植蓝莓,蓝莓种植面积达900亩。

      谈到今后的发展,胡淑玉雄心勃勃,计划建立加工厂,将蓝莓进行深加工,制作包括蓝莓干、蓝莓酱、蓝莓汁、蓝莓饼干等多种产品,打造蓝莓品牌,让更多人走上脱贫致富之路。(韦最强)