广西科协欢迎您!
【最美科技人】陈启勇:港南中学高效课堂之路这样走出来
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-04-28 

      “教育的发展关键看学校,学校的发展看校长。”这名话在自治区示范性普通高中——贵港市港南中学校长陈启勇的身上得到了很好的体现。近年来,港南中学在学校教学、学校建设、育人环境方面取得了很大进步。特别是在2016年的高考中,港南中学一举创下了建校以来最好的成绩,陈启勇成为了贵港市颇有影响力的中学校长,成为贵港市名校长培训工程对象。

      港南中学一系列优异成绩的取得与多年来港南高效课堂改革之路是分不开的。2013年秋,港南中学近4000名师生满怀信心与激情在陈启勇的带领下踏上了高效课堂教学改革之路。这一改革以学生为中心,大胆地将学习主动权放给学生,培养学生良好的自主学习习惯,利用导学案教学,鼓励学生预习并独立完成作业,在学生有效自学之后,围绕学生的困惑,再进行精讲点拨。

      三年来,陈启勇带领港南中学的老师们带着对传统课堂的质疑和忧虑,踏上漫漫求索取经之路。从山东到河北,从湖北到陕西,在经历‘激情澎湃’和‘迷茫困惑’两个时期后,如今终于‘柳暗花明’,探索出具有本土化特色的“135”的高效课堂模式。

      “135”模式就是“一案三板五段”的简称,“一案”即使用导学案。“三板”即板书,每节课科任老师必须在前板写上三方面信息,一是本节课的课题;二是本节课的课型(探究课、练习课、复习课、讲评课);三是本节课各小组的得分情况。“五段”即老师完成一节探究课的五个环节,分别是第一段“复习旧知”、第二段“解读目标”、第三段“自助学习”、第四段“达标测评”、第五段“群学突破”。

      实施“135”模式后,高效课堂让学生得以焕发学习的活力,能力得到发展,个性得到张扬,不再做知识的“储藏罐”,实现“让草长绿,让花开花,让树长高”的自然生长和本位发展。短短三年,港南中学的教学实验初见成效,课堂与以以往对比明显不同,教学成绩稳步提升。

      在探索具有本土化特色的“135”的高效课堂模式的同时,陈启勇还带领全体教师围绕“导入目标、自主学习、讨论交流、展示点评、总结拓展、反馈提升”6个基本流程,进一步构建“自主、合作、探究”的高效化课堂模式。目前“优化课堂教学结构,提高课堂教学效率,促进师生共同发展”,已成为该校实施高效课程改革必须遵循的重要原则。

      一个人精力有限,事情繁多,要带领大家做好课改,就必须充分发挥大家的智慧。在遇到重大决策困难时,陈启勇解决之前不解释、不表态,积极寻求各方意见,但在制度确立之后就带头严格遵守。

      课改也面对着来自习惯思维的压力。但课改推行不容迟疑,决定之后陈启勇果敢地担当带头展开工作,抗住风险和压力,毅然决然地推行下去。在港南中学全体教师的支持下,港南中学的课改有序推进,逐渐步入正轨,师生精神风貌也极大改善。

      实行课改之后,凭借校内搭建的教师科研平台,老师们积极打造优质课、实践课改的同时总结课改理论,在自身职业发展上不断攀登新的高峰,也提升了教师的成就感和幸福感。经历了课改的学生不仅取得了好成绩,合作探究、文明礼仪的风气也一并形成,他们热爱知识、团结协作、互帮互助,更能在校园里发展个人兴趣,继承和发扬传统文化。

      港南中学今天的成绩,与陈启勇和老师们用心专注教育事业是分不开的,与他们在教育教学实践中大胆摸索、勇于突破是分不开的。“世间没有停留的高度,只要一天不跑就是下滑的开始。”现在陈启勇和港南中学的老师们正在积极攻坚新课堂技术、策划多彩大课间、培育课改名校名师、构建学校特色文化,努力打造区域课改“样板学校”。(甘智)