广西科协欢迎您!
最美科技人(十七)爱心天使为生命护航——记贵港市人民医院新生儿科护士长戴月映
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-01-18 

      一顶洁白的燕尾帽,标志着护士的美丽圣洁,一声“白衣天使”是人们对护士的尊敬和赞扬,广西贵港市人民医院新生儿科戴月映戴上这顶洁白的燕尾帽已经28年整,从1988年7月18日参加工作以来,一直在护理临床一线工作,热爱护理事业,工作勤勤恳恳,勇挑重担,乐于奉献,不计个人得失,以身作侧,严谨求学,不断积极进取。

      创新技术,拯救新生患儿

      自2005年1月担任儿科护士长以来,戴月映带领儿科的护士姐妹们刻苦钻研,勤学苦练,培养人才,为进一步提高危重新生儿的抢救成功率,于2005年12月成立了NICU并使儿科有了第一台呼吸机;2005年12月31日率先在贵港市开展了新生儿换血术,2006年并对新生儿换血术进行改良,采取密闭式换血,减少污染,挽救了无数危重的新生儿高胆红素血症患儿并减少伤残;2008年在小儿开展了深静脉置管术挽救了无数危重的患儿生命,还进行了猪肺磷脂表面活性物质治疗新生儿肺透明膜病给药方法的改良,获得良好的临床应用效果一直沿用至今,使死亡率极高的新生儿肺透明膜病得以有效救治,在区内同级医院中处于领先水平;2010年3月率先在贵港市开展了新生儿经外周静脉中心静脉置管术(PICC术),挽救了无数危重的早产极低体重儿,收治体重最轻只有650克、孕26周的有机生儿,正是有着高超的早产儿照顾性护理技术才使得这么多幼弱的生命远离死亡而获得重生。使儿科、新生儿科护理技术成为广西、贵港市同行领先水平。开展护理科研项目:①2005年开展的科研项目《改良灌肠法在先天性巨结肠患儿中的应用》于2006年荣获贵港市科学进步三等奖;②2013年开展的科研项目《改良换血术治疗新生儿高胆红素血症的应用效果分析中》于2015年荣获贵港市科学进步二等奖,并荣获广西医药卫生适宜技术推广奖三等奖。还参与多项科研工作。发表学术论文17篇,其中核心期刊9篇、发表在核心期刊的综述2篇,其中有2篇荣获贵港市第五届优秀自然科学论文二等奖、三等奖,2篇荣获贵港市人民医院优秀论文奖。她还将多年积累的经验及知识编写《新生儿护理管理规范》一书用于指导新生儿科护士临床工作,得到专家一致好评,并与多家医院分享。

      无私奉献,用爱托举明天

      戴月映每天忙忙碌碌穿梭在病房,早上提前30分钟上班,却常常不能按时下班,以至在家不能尽女儿、妻子、妈妈的责任,她父母来看病都是她的科主任帮忙带去找医生看,她甚至都来不及看父母一眼,对于独生女儿的照顾更是愧对的,由于她中午常常延迟1小时下班,女儿常常饿着肚子等她下班……,她无怨无悔、默默无闻的工作着,用辛勤的汗水换来小儿、新生儿宝宝的早日康复,让患儿得到全身心的呵护,得到较好的救治。正是因为开展了多项新技术,使 2009年一个出生体重只有950g、孕周只有28周的早产极低体重儿得以存活,如今已长成一个呀呀学语、活蹦乱跳的幼儿,还有很多早产极低体重儿都在她的团队精心护理下得以存活并健康的成长。2010年~2013年召开的早产儿联谊会就印证了这点,她看到一个个曾经在她们精心护理下成长起来的鲜活的生命——可爱的宝宝,脸上露出了幸福而欣慰的笑容,甚至眼里蕴含着泪水……,她与儿科、新生儿科的护理姐妹们用爱托举明天的太阳。

      优质服务,尽显巾帼风采

      2009年以来,戴月映带领她的团队开始创专科服务品牌,每月评选“爱心妈妈”活动,她对弃婴的护理更象足了妈妈一样,让这些宝宝缺失的母爱在这里得以重现,记得2010年8月份收治了一个全身皮肤溃烂脱皮并散发臭味的宝宝,她与护士们不怕脏不怕臭给宝宝清洗干净,宝宝的爸爸说:“这是我宝宝生病以来最干净的了,谢谢你们”。至今总共推出新技术6项,新举措30多项,并有实效而沿用至今。她作为学科带头人带领的护理团队于2008年荣获广西壮族自治区五一巾帼标兵岗,2011年荣获全国五一巾帼标兵岗。人们形容护士象一支燃烧的蜡烛,燃烧自已,照亮病人,如阳光洒落,使冰雪融化在冻死的枝头,如泉水潺潺,流过病人曾经干涸的心田…这应该就是她作为天使的情怀,朴实展现燕尾帽的风采吧!