广西科协欢迎您!
最美科技人(十六)为民族地区教育事业发展建言献策——记罗城仫佬族自治县教育局退休干部黄炳宣
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-01-18 

      黄炳宣,罗城仫佬族自治县教育局退休干部,县老科协副会长,今年72岁。2004年退休前从事教育工作40年,当过教师、教研员、县教育局副局长,获中学高级教师职称。近年,作为一个老教育工作者,十分关注农村教育特别是边远山区、少数民族地区的基础教育事业的健康发展,经常针对难点问题开展调研活动,积极向上级反映农村教育的现状和群众的呼声,并提出针对性很强的合理化建议为上级党委政府决策提供参考意见,多数建议获得有关部门采纳和高度肯定。

      2009年,作为县老科协教育组成员,黄炳宣参与了对县行政区划调整后已撤并的下里、桥头两个乡原来的中小学校点设置作了调查,发现实施计划生育后学龄儿童减少,加上部分随父母外出务工造成生源萎缩,一个教师教几个学生的现象比较突出,据此撰写了《整合教育资源,相对集中办学》的调查报告,提出撤并部分分散教学点,集中开办寄读制学校的建议,上报上级党委、政府和教育行政部门,引起领导的重视并逐步分阶段实施。

      2010年,黄炳宣根据全自治区统一开展行风评议的部署,深入城区及大部分乡镇学校调查研究,了解各地校风和师德建设中存在的问题,归纳出几个突出问题并提出整改意见,促进了各校的校风整顿和师德的提高。

      2011年,鉴于罗城是个地处边远的少数民族自治县,为了摆脱贫困,数万农民外出务工,留守儿童成为了基础教育的突出问题,因此,把留守儿童问题列为调研专题。当年的10月、11月,黄炳宣等同志在县教育局的配合下,深入6个乡镇的12所中小学,对全县留守儿童的规模、现状和该县当时采取的应对措施作了认真的调查研究,写成调查报告向当地党政领导和教育行政部门汇报。黄炳宣在原来的汇报材料基础上写成《农村留守儿童的现状与思考——一个老教育工作者的调查报告》,提出了5条解决留守儿童的建议。报告寄到全国人大教科文卫委员会,10多天后这篇调查报告全文刊登在全国人大教科文卫委员的内刊《情况反映》[十一届]第113期上,并且加上编者按,送正副委员长、秘书长及各工作委员会参阅,同时在全国人大的网站上发表。2012年以来,国内有多家内刊转载。近几年来,各级党委、政府及教育行政部门对留守儿童问题越来越重视,采取了许多行之有效的措施使这一问题逐步得到解决。

      2012年,针对学前教育发展过程中出现一些民办幼儿园的盲目办园的混乱现象,黄炳宣会同有关人员用两个月时间调查了城区及4个乡镇的14所幼儿园,写出了《应该把普及学前教育纳入全覆盖的民生工程》的调查报告,建议教育行政部门在抓好普及教育的同时兼顾抓好学前教育,重点抓好民办幼儿园办园条件的审批,杜绝各种安全事故的发生。该文除了报送县四家班子和县教育局外,还刊登在罗城社科联主办的《罗城社会科学》2013年第1期上。

      2013年,黄炳宣和教育组其他成员继续跟踪调查因留守儿童问题衍生的其它社会问题,深入到14所中小学,对社会转型期中小学的德育工作进行专题调研。根据学校德育工作的重点和难点,提出应该采取的应对措施,自己执笔写成《抓好中小学生的思想道德已时不容缓》的调查报告,除向本县领导汇报外,还寄送中国老科协。文章引起了中国老科协的重视,来电要求按照学术精品论文的格式,缩写成3000字以内的“专报”(原文约8000字),“专报”写成后寄中国老科协,由中国老科协制成电子报送中央、国务院有关部门作决策参考。

      2014年,针对该县教师队伍老龄化而且不稳定等问题,黄炳宣和教育组其他同志组织了一次对教师队伍的现状调查。事后写成了《教师队伍问题已经成为基础教育发展的短板》的调查报告。由于涉及全国,除向县教育行政部门汇报外,同时寄送国家教育部办公厅。2015年6月,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020)》,所反映的问题已基本得到解决。

      2015年,承担中国老科协下达的《社会转型期农村中小学德育工作》课题任务。他与其他课题组同志分成3个调查小组,重点对罗城、环江、宜州3县(市)13个乡镇的18所小学和10所初中进行了实地调研,先后共召开24个座谈会,走访52人(其中家长18人),整个工作历时四个多月。在掌握第一手资料基础上,黄炳宣同志执笔形成《社会转型期农村中小学德育工作调查报告》。经专家评审,一致认为该报告真实地反映了河池市社会转型期农村中、小学德育教育工作的现状及存在问题,报告观点明确,事例真实,数字准确,分析透彻,建议中肯实在,反映了广大农村中小学教师和群众的呼声,是一篇有价值的调查报告,希望能引起国家有关部门重视,从国家层面制定有效的法规和政策,切实解决农村中小学德育教育工作存在的问题,促进农村中小学教育工作持续健康发展。2016年1月,河池市老科协、河池市教育局将调研成果《社会转型期农村中小学德育工作调查报告》上报中国老科协和有关部门。

      黄炳宣自2009年以来,每年都根据群众所反映的热点问题,组织1次专题调研,写成1篇调查报告。他最大的欣慰,就是所反映的问题大多能引起上级领导的重视,有的已经得到妥善解决。黄炳宣的工作成效得到了上级科协、老科协、组织部、老干部局的高度评价。他被广西老科协评为2009-2011年度优秀老科技工作者;2015年3月,他获市委组织部、老干部局授予全市离退休干部先进个人荣誉称号;2014年6月,他撰写的《农村留守儿童的现状与思考——一个老教育工作者的调查报告》,评为广西科协系统2010-2013年度优秀决策咨询成果三等奖;2015年12月,他撰写的《关于加强中小学思想道德教育的建议》被评为2014-2015年度河池市科协优秀科技工作者建议;2016年9月,他应邀参加河池市科协、河池市老科协联合召开的全市老科协系统科普创新工作经验交流会,并在会上作了书面交流发言。(吴锡刚)