广西科协欢迎您!
最美科技人(十三)心之所向,不畏艰难——记广西梧州制药股份有限公司中药提纯研究中心主管李钊文
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-01-18 

       在白色的办公室里,他走过了金色的青春年华;在充满仪器试剂的实验室里,他用一颗刻苦钻研的心来丈量无数个日夜;在公司领导的期望中,他把自己最美好的时光奉献给了一个又一个技术攻关。他就是广西梧州制药(集团)股份有限公司的中药提纯研究中心主管李钊文,一位时时刻刻以身作则起带头作用,全身心地投入到热爱的科研事业的好同志;一位从事药品研发工作多年,勤勤恳恳,潜心实验研究,甘心做沉默砥柱的好青年。

      为了解决技术难题,李钊文几乎把实验室当成了自己的家,总是第一个到达实验,又是最后一个离开实验室的人,永远心系着实验难题。穿过透明的实验室玻璃窗,我们总能看到他拼搏而又忙碌的身影,在全神贯注地探索着科学奥秘。面对实验遇到的难题,他从不曾中途放弃过,凭借越挫越勇的科学探索精神和坚持不懈的努力,攻克了一个又一个技术难关。在他的字典里,没有享乐,只有工作;没有困难,只有勇往直前。

      李钊文在公司任职至今,无论是驻守实验室还是编写报告,始终兢兢业业,一丝不苟,先后完成了多项关键技术研究及工艺提升,包括各类药物的提取纯化、生产工艺优化提升以及工艺应用研究,特别是对公司拳头产品中主要成分的提纯工艺研究。他积极创新,经过无数次反复试验,终于研究出其主要成分的核心提纯工艺技术,在确保工艺合理性的同时,有效增强了生产工艺的稳定性与脱色效果,使主要成分的纯度大大提高,对提升药品安全性起到重要作用。研究获得授权发明专利2项,及时有效地保护了公司自主知识产权,在确保产品研发的新颖性的同时,也提高了公司产品的技术价值与市场竞争力。

      勇于探索、敢于超越是他的精神,科学求实、严肃认真是他的作风,李钊文一直用行动告诉我们要拼搏与进取,运用自身的知识为企业带来良好的经济效益。通过对镇痛药原料药的提纯工艺研究,优化其生产技术,由动物实验数据显示其用药安全性提高了10%,使产品质量得到极大提升,有效降低产品生产能耗20%,缩短生产周期30%以上。运用这项工艺优化技术,为产品生产降低了成本,缩短了周期,提高了效益,为企业创造了更大的发展空间和财富。

      李钊文为企业的创新发展做出了巨大的贡献,大家有目共睹,实验室内外闪耀着他的智慧光芒,他也因此赢得企业“先进个人”和“最美青工”的荣誉,才30多岁就已经成为研发队伍中的佼佼者。但他并未因此而骄傲和停下科研的脚步,而是继续坚守岗位,默默奉献,始终心系实验,让我们看到一个又一个难题的攻破。在李钊文身上,我们看到的是孜孜不倦的探索、坚定不移的信念、不怕失败的勇气、勇于尝试的胆识。他对科学实验的严谨态度和身上所具备的优良品质值得我们学习,他对公司的无私奉献精神值得我们赞赏。