广西科协欢迎您!
最美科技人(十二)兽医路上谱新章——记百色市动物疫病预防控制中心畜牧兽医师赵聪
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-12-27 

      畜牧兽医工作艰苦,向来不被人们所看好,很多人认为这个行业就是个脏、臭的代名词。但他从广西大学动物科学技术学院毕业后,分配到百色市兽医防疫检疫站担任技术人员,在这个岗位上一干就是十几年。

      他用辛勤的劳动和汗水,改变了人们对兽医工作者的看法,用实实在在的工作业绩赢得了单位和社会的肯定和尊敬。他就是先后获得百色市科技进步奖、百色市科技创新奖、百色市水产畜牧兽医工作先进个人等荣誉称号,为百色市畜牧业的健康发展作出了突出的贡献的百色市动物疫病预防控制中心畜牧兽医师赵聪。
     

      在工作中,赵聪始终坚持走进基层一线,刻苦钻研新的技术难题,并积极开展科技推广应用与培训工作,为养殖场(户)提供技术指导和服务,热心帮助县、乡、村基层兽医人员和广大养殖户解决技术难题。在科研方面,赵聪参加实施《百色市动物狂犬病流行病学调查和综合防治技术研究与示范》项目,有效遏制我市狂犬病疫情发生;并参加实施《百色市消灭马传染性贫血综合技术集成与应用》项目研究,成功阻击了越南、云南、贵州等周边马传贫高发区疫情的传入;近期,赵聪还参与实施《百色市林下生态养鸡综合技术研究与应用推广》、《百色市右江河谷无公害猪肉生产技术研究与示范》、《家畜布鲁氏菌病综合防治技术开发》等3项科研项目。工作之余,赵聪紧密结合工作实际,潜心研究畜牧兽医技术,不断地进行总结—提炼—实践,创新形成了一些学术性文章,他先后在国家级刊物《动物医学进展》、《大众科技》以及《广西畜牧兽医》杂志等发表科技论文。

      创新科技实践,科研成果显著。赵聪参与实施的《百色市动物狂犬病流行病学调查和综合防治技术研究与示范》项目,经专家组鉴定达到国内同类研究先进水平,被评为百色市2012年度科技进步三等奖和百色市2014年度科技创新三等奖;他参与实施的《百色市林下生态养鸡综合技术研究与应用推广》项目,为全市农民增收致富作出突出的贡献,被百色市人民政府评为“百色市科技进步一等奖”。