广西科协欢迎您!
最美科技人(十一)贺州有个农民教授——记贺州学院科技先进工作者潘中田
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-12-27 

      “中田大山楂”是南山楂鲜食新品种,药食兼备,又是广西境内培育出的具有自主知识产权的特色果品。自2008年7月9日品种经审定和登记以来,“中田大山楂”在广西和华南获得了快速发展,到2015年,广西已发展有15万亩以上,华南共发展有25万亩。其中仅贺州市在2014年4月已发展到5.5万亩。而这一切的推动得益于一名农民教授——潘中田
     

      潘中田1964年出生于广西平乐县,现任贺州学院食品科学与工程技术研究院教授、贺州学院水果研究所所长、贺州市山楂加工工程技术研究中心主任、贺州市中田山楂研究所所长、广西植物学会理事。

      潘中田领导的“中田大山楂”团队在2012年1月就组建成立了“贺州市中田山楂研究所”。作为科技创新平台和互联网服务平台,在开展系列科学研究的基础上,进行了作有成效的技术咨询、技术示范、技术推广和技术服务工作。“中田大山楂”研究团队依托贺州学院化学与生物工程技术学院植物学科、广西果蔬保鲜和和深加工研究人才小高地、广西壮族自治区院士工作站以及广西高校食品农产品质量安全重点实验室组织成立了“贺州市中田山楂研究所”这个技术和网络科技服务平台;同时以研究所为技术依托和智力支撑,支持各县区的各山楂专业合作社、专门生产和加工山楂的企业,与之在技术服务方面进行了广泛而深度的融合,并做了大量实质性的工作。为此,贺州学院潘中田教授领导的“中田大山楂”研究团队 2015年度获广西人民政府科学技术进步二等奖奖励。

      为将“中田大山楂”产业推进发展成为广西乃至华南的重大特色产业,潘中田亲自下到果农的种植园传授栽培技术,带领贺州学院“中田大山楂”研究团队与贺州市中田山楂研究所深度融合,并主动参与广西中田美乐生态农业科技有限公司等企业和合作社的建设,使产学研深度融合,在实践中,并建立了贺州市中田山楂研究所的网络服务平台和销售平台,为中田大山楂特色大产业的发展殿定了坚实的科学基础、技术基础和组织基础。被当地果农亲切的称为农民教授。

      潘中田在致力于贺州市农业产业推进发展中,也获得了多项个人及集体荣誉,其中《鲜食“中田”大山楂良种的选育与优质高效生产技术应用》获得2015年广西科技进步奖二等奖:主持或参与省部级项目3项,市厅级项目7项,并发表核心论文20多篇,并在学校开设了园林植物遗传育种学、酿造酒工艺学、园林树木栽培养护学、植物学、药用植物学等课程。如今52岁的潘教授依旧来回穿梭在果农们的果园及大学的课堂上,讲解技术、传授经验,帮助果农增收致富。(贺州学院科协 黄宇)